Померанец - часть IV

IV

Лгать нашей любви
Ты просишь других,
Снег скроет следы
Дней, но не моих!*

Праворульная бежевая «Тойота Корона» 1989-го года выпуска, битая в левую заднюю дверь, стояла в пробке. Аудиосистема сгорела в позапрошлом месяце, нечаянно подсоединённая не к параллельному, а к последовательному соединению двух аккумуляторов, и работал лишь штатный радиоприёмник, настроенный на «Авторадио» с «Дискотекой 80-х». На заднем сиденье расположились Андрюха и Макс, за рулём был андрюхин двоюродный брат Вано, а рядом с ним на пассажирском сидел безногий технолог Стёпа с ванькиной работы.

Снег, как во сне,
Ласковый, нежный и печальный...*

В офисе, где работал Максим, последние три дня никак не шли дела и всех работников отпустили по домам после обеда. Правда, месяцем раньше был аврал, на работе приходилось аж на сорок минут задерживаться и зарплату подняли с шестнадцати до семнадцати тысяч рублей в месяц... За каждым авралом в фирме следовал кратковременный спад, и генеральный директор ругался с компаньонами матом по телефону.
Выйдя из офиса, Макс обзвонил друзей. Саня был занят: принимал у студентов матфака экзамен на зимней сессии, опоздал минут на десять, подошёл к столу, взял билет, сел за самую дальнюю парту, достал учебник, начал списывать и ещё через десять минут вспомнил, что преподаватель - это он сам. У Лёни была рабочая смена: забегаловка быстрого питания, названная «рестораном» лишь по какому-то недоразумению и педалирующая давно как набившие оскомину идеи Рэя Крока с братьями Макдоналдами, помимо всего прочего отличалась непредсказуемым плавающим графиком для работников. Но зато Андрей сказал, что его опять подвинули с маршрута, причём любимого, 17-го «Т», он затусовался на работе у двоюродного брата Ваньки - дистрибьютора лаков и красок для автомобильной аэрографии, Макс может подойти к цеху, а на район они все вместе поедут на ванькиной машине, на которой до этого Максу доводилось кататься только пару разу за все годы дружбы с Андрюхой и знакомства с его кузеном.
В ларьке неподалёку от цеха Андрей даже купил две банки «Ягуара» - себе и Максу: каждый день, примерно после 14:00 по местному, во всём городе ожидалась сплошная автомобильная пробка, в которой как-то надо было убить время. С собой прихватили безногого технолога Стёпу - его дом был по пути. «Он инвалид, но зато во всём цеху никто кроме него не шарит!» - не раз говорил Вано.
- Всех бы танками попередавить, кишки на траки понаматывать - бормотал Стёпа, потерявший левую ногу ниже колена и правую до самого бедра во время второй чеченской кампании, подорвавшись на мине - И чтобы все там побывали!
Помимо первой группы инвалидности, к тридцати пяти годам у технолога уже были и седина, и морщинистый лоб, и скрипучий старческий голос.
- Ну Степок, ну душевный парень! - отвечал Вано, посматривая то на дорогу, то на приборную панель, где в любую минуту могла поползти кверху стрелка термометра из-за периодического кипения жидкости в дырявом и паянном-перепаянном радиаторе.
Пробка ненадолго расшевелилась, её учатсники продвинулись немного вперёд, «Тойота Корона» со скрипом и стуком переехала через «лежачего полицейского», а из-под её водительского сиденья к ногам Макса выкатилась пустая стеклянная бутылка из-под пива «Балтика 9».
- Все бы чтоб на минах-растяжках поподрывались! И их бы... - дальше Стёпа заматерился, слегка заикаясь.
- Степуха-братуха, только на тебе весь цех держится!
«Хорошо, если ещё и домой к Андрюхе зайдём» - думал Макс - «Хоть пару пакетиков чая попрошу и займу у его бати пятихатку. И банку из-под «Яги» обрежу сверху, протру изнутри и попрошу немного сахара туда насыпать, а то чай уже пить не с чем. И в сортире у них хотя бы пару метров бумаги себе домой отмотаю, надеюсь, поделятся. К родакам не пойду, там опять брат дома, достал уже своими блатными понятиями, мастями, «пятками», шконками, портаками и парашами. Опять будет у меня самого деньги клянчить. Соседей видеть не хочу после того, как они с Баксиком поступили! Как будто мусор вынесли! А потом, когда у меня вообще всё закончится, уже точно убегу и с работы, и из города! На автобусе...»
- Пороха не нюхали! - Стёпа толкнул Вано локтём - Ванёк, бухло какое-нибудь в этой машине есть, кроме «ягуаров» и «ред буллов»?
- Не, Степуха, водки нет. Не будешь же нитхинол пить!
- Как нерусские все какие-то!
Из выхлопной трубы ЗИЛ’а коммунальных служб, медленно двигающегося в правом ряду, валил густой дым - то чёрный, то белый.
- Да не парься, Степуха! Я тебе завтра пива принесу, «Балтику»!
- Мне пацанов с роты помянуть!
- Дома водка «Журавли» есть, завтра на работу принесу, очень лёгко пьётся, обещаю, пацан сказал - пацан сделал!
Микроавтобус, выехавший за двойную сплошную вместе с «Тойотой Короной» и еле-еле плетущийся перед ней по встречке, попробовали было обогнать по встречной обочине, но вынуждены были вернуться обратно, едва не столкнувшись лоб в лоб с чьим-то «Ниссаном Скайлайном».
- Я вот о справедливости думаю... Вот бы брата твоего из-за компьютера вытащить и туда, чтобы тоже услышал, как АКМ строчит и траки лязгают, чтобы тоже порох понюхал, и всех друзей твоего брата тоже туда, надо, чтобы все там побывали и поняли всё!
- Стёпыч, ты даже не представляешь, насколько ты мировой, реальный парень! За тебя хоть горы сверну, хоть водямбру тебе, хоть чачу!
На заднем сидении «Короны» были иные разговоры:
- Макс, слушай, чё ты грустный какой-то?
- Да тебе этого не понять...
- Тёлка опять френдзонит, что-ли?
- Да нет у меня больше тёлок и не будет никогда...
- Правильно, тян не нужны. По ходу они всех во френдзоне держат, кто им шубы и айфоны не покупает, с одной у меня аж четыре месяца букетно-конфетный период был, а потом она мне говорит такая: «Хочешь секса - дай четыре штуки баксов!» Не, ну я лохонулся тогда! Видит, что пацан молодой ещё совсем, и пользует как хочет...
Четыре штуки отдал?!
- Откуда у меня столько?! Лохонулся, что вобще отношения мутил!
Вообще они френдзонить могут и тех, кто им айфоны покупает.
- Серьёзно? Да они... - маты Андрюхи оказались даже ядрёнее стёпиных.
- Вот и я о том же. Говно по сравнению со шпицами.
- С чем?
- Ладно, проехали. Говно эти тёлки. Мало того, что не дают, так и в «Доту» не...
- «Дота» тоже говно. Чем тебя «Бэттлфилд» не вкатывает? Современная игра, реальная, о настоящей жизни. А то ты - весь такой эльф восьмидесятого уровня, а сам сейчас в машине едешь, в не на розовом единороге... Ладно, не грузись, спермотоксикозы излечимы. А?
Андрей и Макс чокнулись банками «Ягуара» - Андрей посильнее, а Макс едва заметным движением руки.
- Да я и говорю... Вообще если тёлка сначала спрашивает, сколько парень в месяц зарабатывает, и только потом спрашивает или вообще не спрашивает, в какой команде он во второй «Доте», тогда не будет преступлением облить её бензином и живьём сжечь!

* * *

По пути на район свернули в переулок с не асфальтированной проезжей частью, вмёрзшими в придорожную грязь досками в качестве тротуаров, путаницей проводов на бревенчатых столбах, проржавевшими насквозь гаражами справа от дороги и вереницей двухэтажных деревянных бараков слева и покосившейся будкой общественного сортира вдалеке. У дальнего барака остановились, вскоре оттуда вышла женщина с двумя детьми старшего школьного возраста, женщина поблагодарили Вано за то, что тот довёз до дома её мужа, а тщедушные старшеклассники, кряхтя, выволокли из машины Стёпу и понесли его в подъезд.
- У неё всего четверо детей - пояснил Вано, выруливая из переулка - Самый старший в армейке, на Кавказ просился, чтобы Стёпыча не подводить, а его не отправляют туда что-то. А куда они дочь дели, младшую самую, я безо всякого понятия. Жена на десять лет старше Стёпыча, все дети от двух предыдущих браков... Не, вы прикиньте: Степуха - натурал же, настоящий мужик, безо всяких там педерастических наклонностей, мы дружим уже давно, а его жена в лицо мне улыбается, а за спиной Степуху ко мне ревнует, к экстрасенсам и гадалкам ходила, порчу на меня навести пыталась, Стёпкину зарплату и пенсию по инвалидности фугует на них...
Домой к себе Андрюха не позвал, к родителям идти не хотелось совершенно: старший брат в этот день действительно был дома, отец по телефону подтвердил. Брат уже совсем обнаглел - рассыпал свою химку по подоконнику в гостинной, прямо там же, в гостинной, забил косяк, накурил, надымил и обивку дивана прожёг.
«Ягуар» был полностью выпит ещё в машине, пока в пробках стояли, а на ещё одну пару банок у Андрюхи не оказалось денег. На мели был и Макс.

Лгать нашей любви
Ты просишь других...*

Макс ненавидел себя за то, что любви в очередной раз было солгано... На самом отшибе района находился гаражный кооператив, где держали свой вечно ломающийся микроавтобус и родители Макса, с ними и с Максом были знакомы многие мужики из кооператива. Но ни один из тех троих, которые были встречены Максом около гаражей, не занял ему пятьсот рублей до следующей недели.
В день смерти Баксика Максим, как назло, не проронил ни слезинки, но теперь, идя прочь от злосчастного гаражного кооператива, он всхлипывал из-за не одолженной ему пятихатки и из-за мыслей о том, что на завтра осталась последняя пачка «Доширака», на следующую денег уже не было. Это было той самой ложью, любви, по воле злого рока навечно оставшейся безответной, лгали как душа, так и тело, душа из-за какой-то бытовухи терзалась сильнее, чем от потери померанского шпица, тело в ответ приливало  жидкость к глазам. За такую ложь ничего, кроме ненависти и физического отвращения, нельзя к себе испытывать.
Первые слёзы потекли по чёрному пуховику и закапали в смешанный с грязью снег.

_____
* - песня "Снег во сне", Кристина Corp.


Рецензии