Часть первая. История Джейн Ричардсон

Глава первая.
Холод души.
Февраль. Последний месяц зимы, очень холодный, но романтичный. Нет, не из-за праздника, а просто сам по себе. Февраль – это месяц тёмный и задумчивый. Его темнота заставляет нас задуматься над многим. Например, почему февральский рассвет такой обворожительный, что даже порой кажется, июньский рассвет не такой обворожительный, как февральский. А ещё этот месяц даёт задуматься об окружающих тебя людях. Конечно, об этом можно задуматься в любом месяце, но почему-то именно в феврале это делается как-то по-особенному… даёт задуматься о том, что с определенными людьми некоторые моменты хочется продлить на целую вечность, ибо они очень ценны и незабываемы. Но ещё бывает и так, что в душе человека каждый месяц февраль. Это холод души. И этот холод души не очень то лечится. С каждым месяцем он сковывает сердце, дух, тело, думу а потом человек становится льдом. Ему безразлична жизнь, люди, животные и прочие окружающие его вещи. Спасти такого человека может солнце. Не звезда по имени Солнце, а человек-солнце. Увы, таких людей очень мало, людей, которые смогли бы согреть планету. Потому что “ледышек” намного больше. Но если человек встретит верных друзей, то он растает и, может быть, сам станет солнцем.
Как создается февраль в душе человека? Он создается благодаря одиночеству. Одиночество – это враг всего человечества. Оно пожирает и убивает человека, “плюется” холодом в нас. А когда человек “замерзает” окончательно, он и становится таким, с холодной душой.
То же самое произошло когда-то с моей матерью… Одиночество охладило и её, хотя я всегда была рядом с ней. Сейчас она сидит в теплом кресле с кружкой горячего шоколада и читает книгу. На её лице с морщинками можно увидеть безмятежность. Казалось бы, что она всегда такая, но нет. Завтра она снова встанет в 6:00 и будет собираться на работу. Она снова соберет свои русые волосы в пучок, снова наденет униформу и уйдет спасать чужие жизни. Моя мама хирург вот уже как 20 с лишним лет. Честно, мне кажется, что это работа только высасывает из неё жизненные соки или это просто от её холода души. Холод души наступил, когда нас бросил отец. Мне, наверное, было лет так 9 или 10, когда они развелись. Я помню папу хорошим человеком, который не был способен на предательство. Но он предал нас с мамой. Ушел к другой женщине, и сначала я хотела тоже предать маму, чтобы он меня с собой забрал, но оказалось, что у этой женщины тоже дочка. Я была папе не нужна совсем. В высшей степени предательство для меня, маленького ребенка, который очень любил папу. Помню жуткую ругань дома, а ещё слезы мамы, помню, как я стояла на коленках вся заплаканная и умоляла папу забрать меня с собой. Помню его взгляд полный ненависти. Мне до сих пор больно…. Но с тех прошло целых 5 лет. За это время мама стала выдающимся хирургом в нашем городе, а это большая награда для неё. Для неё, но не для меня. Я её так мало вижу, она постоянно на дежурстве и времени на дом и на меня у неё нет. А когда она дома, то ругает меня из-за всякой мелочи. Допустим, почему я не убрала лоток Мика. Мик - это наш кот. Чернее него я ещё не встречала котов. И наглее тоже. Но этот кот мой друг, потому что он рядом, когда я остаюсь дома одна. А дома одна я остаюсь очень часто. Порой мне становится очень грустно и кажется, что одиночество поглотит и меня, и я останусь одна.
- Джейн, может, хватит уже бренчать на гитаре, сходи лучше налей мне ещё шоколада.
- Мам, я что, действительно плохо играю? – я поставила в угол гитару, взяла кружку из рук мамы и пошла на кухню.
Я играю на гитаре всего год, но мне кажется, что у меня неплохо получается. Хотя кто-то сказал, что по-настоящему начнешь играть только тогда, когда пойдет 10 год твоей игре. Мудрые слова, однако, я не собираюсь сдаваться. Я вернулась в комнату, мама всё также читала книгу, а за окном шел снег. Я, молча, отдала ей кружку с горячим шоколадом, села на диван и стала смотреть в окно. За окном видимо назревала буря. Такого сильного снегопада не было даже в январе. Наверное, поэтому я и люблю февраль.Он устраивает бури и не дает марту начаться. Тем более это привычно в Миннесоте, спасибо Канаде за холода. Мы с мамой живём в городе Блэйн. Признаюсь, мне здесь нравится больше, чем в Розвилле. Тут другие люди, животные, а ведь это всё один штат. Хотя Розвилл моя родина, но я не хочу возвращаться туда. Именно этот город так предательски обошелся с нами.
- Нет, неплохо… - мама закрыла книжку и задумчиво посмотрела на меня
- Что? О чем ты?
- Я про гитару. Ты неплохо играешь.
- Аа-а правда? Здорово.
- Джейн, а не хочешь съездить к родственникам в Канзас?
- Но у нас же родственники только в Калифорнии.
- Нет, в Калифорнии твоя родная тётя и дядя, а в Канзасе родной дядя.
- У меня есть дядя? Почему ты раньше про него не рассказывала?
- Поругались мы с ним. Давно это было, но вот теперь думаю, что он прав и мне хотелось бы извиниться.
- Почему нельзя извиниться в письме или позвонить по телефону? Не думаю, что он вот так спокойно пригласит тебя в свой дом, если ты его обидела.
- Ты права, но это не в моем стиле.
- Пфф, мам, не знаю, но я бы всё-таки написала ему для начала. А как его зовут то? Как он выглядит? А у него большая семья?
-Джеймс. Его зовут Джеймс. Семья у него небольшая, жена Катрин и сын с дочкой. Твои кузены Тайлер и Ханна.
- Ого, так интересно.
- Знаешь, у меня где-то на чердаке осталось много альбомов. Там должен быть альбом с фотографиями Джеймса, Катрин, Тайлера и Ханны. Мы с Катрин даже какое-то время переписывались, и она присылала фотографии, я ей тоже присылала. Ещё они как-то раз к нам приезжали в Розвилл, но ты была маленькой и, наверное, уже и не помнишь.
- Конечно, я не помню, я даже представить не могу, как они выглядят.
-Так ты поедешь со мной в Либералл? Это город, где они живут.
- Мам, я …
И тут зазвонил мобильник мамы. Всё, это ночь я проведу одна, ну или же точнее с Миком.
- Алло? Да, да я уже иду.
Она посмотрела на меня и ничего не сказала. Зачем? И так понятно, что ты уйдешь на дежурство и вернешься рано утром, когда я буду в школе.
- Что ж, тебе пора на дежурство, завтрак приготовлю сама, долго не засиживаться, лоток убрать.
- Да, ты уже такая большая у меня. – Она поднялась на второй этаж собираться, а я улеглась на диван и стала смотреть в потолок. Меня тоже вот так будет сковывать холод, наверное. Мне тоже когда-то придется стать взрослой.
- Джейн, всё я ушла – она оделась потеплее, открыла дверь и растворилась в темноте. Я встала, закрыла за ней дверь, подошла к окну и проводила её взглядом. Мама, ты снова ушла спасать чужие жизни, но ты так и не спасла свою от холода. И я тоже не могу тебя спасти.


Рецензии