Ребенок из пробирки - часть 14

Начало повести http://www.proza.ru/2013/06/18/1099

Среди множества вопросов о родах Оксану волновало начало родов. От врача она слышала, что многие относятся к этому естественно: просто настал срок — ребенок созрел, как созревает яблоко на дереве, а вам пришло время стать мамой.

На протяжении всего периода беременности в организме Оксаны происходили естественные изменения: рос и развивался малыш. Увеличивалась матка, все внутренние органы, сердце и почки работали с удвоенной силой. Врач, говорила, что нужно лишь поддерживать здоровье организма. Так же и во время родов — все происходит само собой. И что, ей необходимо только помочь своему организму справиться с этой задачей, а ребенку — родиться.

Оксана чувствовала, что срок родов подходит. Шел 9 месяц её беременности. Еще врач ей рассказала о слизистой пробке. Что слизистая пробка, это комок плотной слизи образуется еще в начале беременности. Функция пробки — защищать будущего ребенка от инфекции в течение всего периода. И что,  готовясь к родам, шейка матки размягчается, начинает расширяться, и слизь выходит наружу. Часто этот комок окрашен кровью и имеет коричневатый или бурый цвет.

Врач предупредила, что не надо бояться, отхождения пробки. Предупредила, что этот процесс иногда остается незамеченным. И если она не заметит ее отхождения, волноваться по этому поводу не стоит. В таком  случае, Оксане следует ориентироваться на схватки и их продолжительность.

Малыш все чаше стучался в животе, то дрыгал видимо ножкой  или ворочался. Оксана успокаивала его ласково своим голосом и он через несколько минут успокаивался. 

Была весна. Конец апреля. Оксана чувствовала, что в скором времени  отправится в роддом. Спланировала свои дни перед родами. Из дома не отлучалась надолго и гуляла  не далеко из дома. Сделала последние приготовления для поездки в роддом. Собрала вещи и необходимые документы. Зашла в ванную   и приобретенным бритвенным станком побрила волосы на лобке.

У неё уже иногда начинались схватки. Сначала схватки были трудноразличимы, похожие на щипки или боли, как при менструации. Чаще и сильнее, чем обычно, возникало желание опорожнить мочевой пузырь. Через несколько дней схватки стали чаще.

В один из дней к вечеру при посещении туалета, у Оксаны что-то вышло в виде слизи коричневато кровяного цвета. А еще чуть позднее вышла какая-то жидкость не похожая на мочу.  Схватки  у неё усилились и происходили часто. 

Оксана позвонила в скорую помощь. Её расспросили  о причине звонка. Она все рассказала. Спросили адрес проживания и сказали: - Сейчас подъедет врач на машине.

Через полчаса  ей в квартиру позвонили. Она открыла дверь и  встретила врача с помощницей.
Врач осмотрела  Оксану, ощупала  живот, расспросила подробно отошли ли воды и наблюдался ли выход слизистой пробки. Спросила о схватках:- Когда они начались? - Как часто они происходили? - Что при этом ощущала? - Какая продолжительность приступов?

Оксана все ей рассказала.
- Все, голубушка, собирайтесь, поедем в роддом,- произнесла врач. Оксана оделась, взяла приготовленные вещи и документы и вместе с врачом  спустились к машине.

В приемном отделении роддома Оксану заставили переодеться в халат и тапочки. Пока она переодевалась, медсестра записала все её данные из поданных Оксаной документов. Её заставили взвеситься, измерить рост и объем наружных размеров таза. Осмотрели кожу, измерили температуру и потом отправили в палату на третий этаж.

Устроившись в палате, Оксана прилегла на кровать, усталая. Но вскоре зашел дежурный врач мужчина и стал расспрашивать, обследовать Оксану.  Она все ему рассказала о течении беременности и обо всем, что было с ней в последние дни. Врач заставил пойти сделать клизму и еще раз побрить лобок.  У Оксаны  сильнее проходили болевые схватки. Но пришлось ей идти в процедурный кабинет. Там с помощью медсестры выполнить все эти процедуры.

После процедур Оксана пришла в палату и прилегла на кровать. Её мучили волнообразные боли внизу живота. Схватки были сильными. Оксана вскрикивала от болей. Были такие ощущения, что ей хотелось вновь в туалет.  На её вскрикивания  прибежала медсестра.

- Что с вами? - Спросила она её.
- Больно тут все, - ответила Оксана и показала на низ живота. Медсестра ушла, а через несколько минут пришел врач. Осмотрел Оксану и сказал ей: - Пошли, голубушка, рожать. Врач помог Оксане встать и провел её в родильный бокс, где стояло какое-то высокое кресло. Там были две акушерки, одетые в сине формы. Оксане велели влезть в кресло и помогли ей взгромоздиться в него.  При подъеме в кресло Оксана резко закричала от боли.

К устроившейся в кресле Оксане подошла акушерка  и что–то ввела во влагалище.
Оксана резко закричала.

- Не ори, Вас тут несколько лежит за день,- приказала она.

Оксана почувствовала, что из нее что-то льется в подставленный лоток. От этого или от окрика акушерки, Оксана чуть успокоилась. Но тут схватки стали такими, что она закричала, и её наверно слышали во всех палатах. Ей казалось, что от такой боли можно сдохнуть в прямом смысле слова. Она молила, чтобы её  разрезали, усыпили навсегда, только чтобы прекратилась эта пытка. Схватка становилась непрерывной – две, три минуты схватка. Полминуты перерыв, а то и без перерыва. Длилось это несколько часов. Потом между ног к ней у кресла села другая акушерка.

Она объяснила Оксане, как нужно дышать и тужиться. Вдыхать через нос - выдыхать через рот. Спокойно и равномерно. Сказала, что крик сбивает дыхание, возникает спазм и ребенку поступает меньше кислорода. После этих подсказок Оксана стала терпеть боли и меньше кричать. Ей велела акушерка тужиться. И объяснила, как это надо делать.

Тут акушерка произнесла: - появилась головка.  И сказала Оксане, чтобы она уже не тужилась, а то могут произойти разрывы. Оксана чувствовала, что из нее выходит её малыш. Через несколько минут, акушерка приняла малыша, обтерла ему глазки и ротик  и положила Оксане на живот, так как его еще удерживала пуповина. Малыш был красноватым, и начал кричать.

Оксану охватило чувство огромного облегчения. Посмотрев на сыночка, её охватило удивление и слезы радости и чувство безмерной нежности к малышу.

- С Победой, тебя голубушка, поздравила Оксану акушерка.
– Правда, сегодня же День Победы, Вас с праздником, С Днем Победы, поздравила их Оксана.




После приема и отрезания пуповины малыша забрала вторая акушерка, завернула в простынку и унесла на обработку.  После несложных процедур Оксане, её  переложили на каталку и увезли в палату.

В окно палаты видны были разноцветные вспышки разрывов салюта. Это был салют в честь ДНЯ ПОБЕДЫ.  Этот день и салют был праздничным и днем рождения её сына. Это был двойной праздник для Оксаны. День Победы и День рождения сына.

Продолжение следует...


Рецензии