Глаша 5. Пора замуж

Глаше шёл восемнадцатый год. Как любой девушке ей хотелось быть привлекательной, а для этого не помешал бы красивый наряд. Но вот беда - нарядиться охота, а денег не хватало, хотя отец,  не покладая рук трудился в деревенской общине старостой, мельником, печником, плотником;  да где только не приходилось применять своё мастерство Лариону , чтобы выбраться из нищеты.  Глаша же подрабатывала у барина на паденщине, а когда ей отказывали в работе, она не успокаивалась: кому свяжет, кому сошьёт на руках за пять - десять копеек; по копеечке насобирает рубль и купит себе что-нибудь. Отец же к общей радости приобрёл у цыган лошадь. Накопили как-то Глаша с мамой три рубля. Глаша думает: " Попрошу я у мамы денег на ботинки." А мама говорит: " Сундук тебе надо купить. Ты уже невеста."

Рассказала Степанида про то Лариону. Ларион не стал возражать и пообещал, что исполнит их желание скоро, как только будет ярмарка. Довольная Глаша поспешила сообщить радостную новость подружкам. Наконец настал долгожданный день ярмарки. Глаша с нетерпением ждала, когда родители вернутся  с сундуком - предметом её будущей гордости. К вечеру телега с добром подъехала к избе, но добро оказалось другого порядка. Вместо сундука на телеге лежали стан с четырьмя колесами. На глаза девушки накатились слезы обиды. Степанида, видя плачевное состояние дочери, тоже чуть не заплакала, но обе сдержались, так как даже таким образом они не смели возражать воле отца и мужа. Потом бывало  куда-нибудь поедут семейством, отец скажет: "Видите надежно едем, а сундук ваш бы стоял столбом в углу."

Потом началась революция, а за ней гражданская война. К тому времени Глаше исполнилось двадцать один год. Много ровесников Глаши погибло на фронте и потому в деревне остались мальчишки года на два моложе. Соберется молодежь на улице погулять на праздник и давай друг над другом подтрунивать: "Не женихи вы нам, а так гультики для штанов" или "Понятно, куда нам до вас старушек." Тем не менее всё равно пришлось выходить за муж за этих ребят.

Много женихов сватали Глашу, но не один ей не нравился, а за которого вышла тоже был нелюбим, не по душе. Люди расхвалили его:"Чем не муж! Работяга, водку не пьет, тебя любит!"

К свадьбе Степанида у родни одолжила невесте ботинки и тужурку, которые вскоре пришлось отдать обратно. А у Глаши из своей одежды был зипун, да старенький полушубок.

Продолжение следует


Рецензии
Как хорошо, что я родилась в другом веке! А то, как это за нелюбимого замуж? Да пусть он двадцать раз меня любить будет!)))
Да и не перечить отцу!? Не это не про меня!
Сергей, когда продолжение ждать, Вашего увлекательного рассказа?

С уважением

Алла Павленко   18.06.2014 01:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алла! Продолжение обязательно будет. Очень трудно восстанавливается первоисточник.

Сергей Полярный   18.06.2014 09:53   Заявить о нарушении
Сережа, хочу дальше прочесть твой увлекательный рассказ...

С теплом

Алла Павленко   26.08.2018 11:06   Заявить о нарушении