Розовый рассвет

Вот видишь: рассвет. А говорила не переживёшь эту ночь. Опять каждый вдох через себя, через силу. Чувствуешь, будто больше невозможно жить, будто так больно, как никогда не было, и по-другому уже не будет. Кажется, будто всё в жизни не так. И чего-то главного не хватает. И даже, наверно, не одного.
А рассвет – вот он. Небо розовеет. Море шумит и еле плещет. Деревья на фоне неба чёрные, крапинкой раскинулись, красиво. Разве нет?
Где-то впереди на горизонте небо и море сливаются. А ты сидишь на пристани, джинсы закатаны, ноги в воде.
Да какие теперь истерики? Тишь да благодать. Мечта, а не жизнь.
Где-то сбоку даже слегка туман. Клубится; деревья нечёткие.
Птицы… Закрой глаза и вытяни руки вверх и в стороны. Ты теперь тоже дерево, у которого часть корней в воде. И какие теперь тревоги? Только мудрость и созерцание. Мимо проходят и проплывают люди. Ссорятся, мирятся, любятся… Что дереву до их проблем? У него всё хорошо, вон, с птицами дружит, вдруг какая сядет и гнёздышко совьёт. А поёт как! Что птицы, что люди – всё принимает и понимает могучий гигант. Поют задушевно, аж все струны в сердце в такт гудят, все темы хороши, что о доме, что о маме, что о любви, о свободе… Птицы любят и радостные, и грустные, поют и о прошлом, и о будущем, о несбыточном… Люди… Как хорошо, когда пройдётся одна по лесу, затянет песню про бойца или про девичью тоску… Или вечером, с костром и гитарой затянут множество голосов что-то родное, наболевшее… Наболеть ведь и мечты могут, наивные, прекрасные, страстно желаемые.
Да. Дерево. Ему хорошо. Опускаешь руки. Но ты всё-таки человек, хоть и ставший на две минуты чем-то большим. Человек. Со своими проблемами, с беспокойным брожением в груди, с тоской в глазах…
Рассвет. Море. Розовый небосклон. Никаких туч, никаких звёзд. Причал. Прохладная вода захватила лодыжки.
А знаешь, человеку ведь много не надо. Просто бы ещё одного. Рядом. И ведь правда, уже не важно, кто это б был. Главное с такими же сырыми оголёнными ногами. С таким же жаром в груди. Пусть даже бы молчал, но вместе с тобой глядел на эту розовую зарю.
И хандра бы пропала, верно?
09.05.14


Рецензии
Написано израненным сердцем...

Владимир Дараган   11.05.2014 06:59     Заявить о нарушении