Стечение обстоятельств. Глава 8

Глава 8.
Ныне Элинор знала, что Джону было тридцать пять, когда он погиб, и что в тот день его жена сообщила ему о том, что беременна, но он так и не увидел своего первенца. Джон был известным музыкантом, но девушка отчего-то о нём не слышала, возможно, от того, что она никогда не увлеклась современной музыкой, но нынче, Элинор так и не уговорив Джона заговорить с ней, наслаждалась его песнями на дисках, приобретенных ею в музыкальных магазинах. Они вместе с Джеком порой танцевали в гостиной, а потом Элинор вновь садилась за письма. Её жизнь превращалась в своеобразную игру, в которой она день за днём открывала вкусы и предпочтения своего нового друга. Джону, так же, как и Элинор нравилась классическая литература, и его любимым автор, оставался Уильям Шекспир. Джон читал многие книги из тех, что нравились Элинор, но всё же их предпочтения менялись, когда речь заходила о фильмах, о музыке, о кулинарных блюдах. Новый знакомый Элинор рассказывал  ей о том, что его мама часто готовила ему в детстве пирог с голубикой, и он и его младшая сестра с удовольствием ели его, запивая свежевыжатым соком. Отец Джона умер раньше его матери. Тогда ему было шестьдесят девять, и он болел. Джон тяжело переживал смерть своего отца. Потом он встретил свою будущую жену Джулию, красивую и великолепную девушку с длинными рыжими прямыми волосами и голубыми подобно двумя прозрачным озёрам глазами. У неё были длинные тонкие руки, и она восхитительно играла на фортепьяно. Джулия была музыкантом, переехавший в Лондон из обедневшего жилища, после смерти тёти, с которой она жила на протяжении десяти лет. Джон очень сильно любил Джулию, и был ошарашен, узнав однажды, уже после своей гибели, что его жена мертва. По заголовку в газете оказалась, что она убита. Больше о Джулии Джон не рассказывал, он также упоминал о своей сестре Марии, которая с детства увлекалась приключенческими романами, раскопками и кладами, и однажды сбежала из дома, в надежде отправиться в путешествии и обнаружить сокровища. Марию, она была младше Джона на пятнадцать лет, долго искали, но так и не смогли найти. Десять лет она пропадала, а потом появилась снова, тогда когда Джон и мать Марии не надеялись, что уже увидят её. Джон коротко рассказал об исчезновении Марии. Он часто отзывался о своей сестре, как о девушке с расстройством ума. Джон любил читать длинные письма Элинор, в которых рассказывалось о её семье, Мериель, с которой она так и не померилась, и их ужасных переездах и тяжёлой жизни, до того, пока Элинор не переехала сюда, в этот дом и не познакомилась с ним и Джеком.               
Девушка, до этого часами пропадавшая на работе, теперь бежала домой и никто из школьного коллектива, с которым Элинор так и не успела познакомиться, не понимал, что с ней происходит. Девушка менялась буквально на глазах. Она расцветала, становилась другой. Многие из сотрудников не могли понять её иного отношения к Джеку, которого девушка пыталась защитить от нападок со стороны класса и школьного коллектива. Казалось, что с весной к ней прибавляется больше сил и она готова на подвиги. Девушка долго слушала песни Джона, мечтательно прикрывая глаза. Ей хотелось узнать, как он выглядит, но на подобные её вопросы, Джон не решался отвечать. Он редко приходил к ней в комнату. Девушке становилось всё чаще обидно от подобного отношения к ней, и она всё чаще ждала, когда Джон придёт к ней, и они спокойно поговорят, без писем.               
Однажды так и произошло. Грёзы Элинор сбылись. В тот день, это был конец апреля, девушка уже собиралась лечь спать. Она дочитала долгий и толстый роман, где описывались переживания главной героини, которая готова была отправиться за своим любимым на край света. В романе были приключения, погони, скачки на лошадях. Всё то, что не хватало Элинор в её реальной жизни. Девушка печально вздохнула и с грустью поглядела на круглую луну. Её полный белоснежный диск освещал тёмное весеннее небо. На улицах уже не было прохладно и солнце уже раньше зарождалось на небосклоне. Ночами было уже не так холодно, как раньше. И иногда Элинор оставляла окно открытым, чтобы насладиться ночным воздухом, а с утра проснуться под щебетания птиц.               

На небе появлялись звёзды. Одна за другой зажигались они и окружали в причудливом танце луну, бархатное чёрное небо больше не давило на город, сейчас, казалось, оно было таким далёким и манящим, и Элинор хотелось в одно мгновение взлететь к луне и коснуться её рукой. Ей становилось интересно. Какая она, невесомость, какие вблизи звёзды?               

Элинор, свесив ногу, сидела на стуле за столом и вдыхала свежий аромат ночи. Задумчивым взглядом, девушка смотрела на луну. Та словно гипнотизировала её, не давала отвести взгляда. Элинор накручивала прядь золотистых волос на пальцы, и так же задумчиво улыбалась. В её голове кружились миллиарды мыслей, и все они сейчас ей напоминали насчитываемое количество звёзд, тех природных спутников, которые каждую ночь появлялись на небе.               
Вдруг в дверь постучали и девушка вздрогнула. Стук не был похож на скрежетание когтями Джульетты, кошка обычно проникала бесшумно. Тогда кто бы это мог быть? Элинор сразу же вышла из раздумий. А вдруг это не её загадочный друг по переписке, вдруг это кто-то другой? Ей вмиг стало страшно, но всё же девушка решилась произнести - да, да, войдите. Неуверенно прошептала она, и её голос растворился в ночной тишине.               
Дверь не отворилась, но девушке показалось, что в комнате стало тесно. Элинор повела плечом, она попыталась прислушаться к происходящему. Девушка так и не решалась повернуться к двери. Она осведомилась - это вы? Девушка была уверена, что Джон промолчит и оставит ей очередное послание. Таких посланий за этот месяц у неё скопилось сотни, если не тысячи. А ей так  хотелось услышать его голос. Интересно, какой он? Изменился ли после пятнадцати лет молчания.               
Но вопреки ожиданиям Элинор, гость продолжал молчать. Тогда девушка печально произнесла - я слушала ваши песни, они великолепны.               

Она не надеялась получить ответ. Девушка просто сказала правду, ей уже было  всё равно, ответит Джон на её слова или нет. Но вдруг раздался ответ и ошарашенная девушка обернулась.               
- Ничуть не хуже ваших книг, Элинор. Раздался бархатистый и ласкающий уши голос прямо подле девушки. Элинор не вздрогнула и не повела себя иначе, она продолжила их беседу, скромно попросив - пожалуйста, не уходите и не пишите мне больше. Давайте разговаривать, ведь это намного проще, чем писать длинные письма. Ведь письмо не может передать чувств эмоций, письмо это лист бумаги. Простой лист. У вас замечательный голос. Ко всему прочему добавила Элинор и с восхищением поглядела в пустоту, зная, что в этой пустоте, кроется человек. Её тайный друг, загадочный человек, о котором судачат, весь город.               

- Как странно. Раздалось в ответ со стороны окна, задумчиво произносил Джон - признаюсь, я боялся вас напугать.               
- Напугать? Иронично усмехнулась Элинор - меня теперь не чем не напугаешь - уверенно и бодро произнесла она - раньше я вас боялась, не скрою, ведь я боялась чего-то необъяснимого. А, сейчас... Сейчас вы стали для меня хорошим другом в этом маленьком городе, который, кажется отделён от другой жизни, здесь так уютно, хорошо. Лучше чем на старой квартире, там, где я жила с сестрой и её отпрысками. Признавалась Элинор, осторожно вставая со стула и решаясь подойти к окну. Она не знала, точно, где именно находиться Джон. Но послышался шаг в сторону стены, и Элинор поняв, что он отодвинулся, подошла к окну. Теперь она чувствовала, что он стоит рядом с ней. Казалось, что сейчас она даже ощущает его дыхание. Но всё же это был обыкновенный обман. Нет, это не возможно. Ведь Джон может обходиться без воздуха, без еды. Ему ничего не нужно и он никогда уже не сможет стать человеком. С этими мыслями на Элинор внезапно навалилась тоска. Раздался спокойный голос Джон прямо около её уха - мне тоже нравиться этот город. Здесь я вырос и тут провёл свое детство. И я не стану врать, хоть Тейронттаун и крошечный город, в нём находится непередаваемая атмосфера. Это невозможно объяснить, но тут действительно хорошо. Особенно когда небосвод чистый и по ночам можно наблюдать за звёздами. Признавался Джон. Элинор стояла рядом с ним и размышляла. Вот сейчас Джон дотрагивается руками о подоконник, или наоборот прижался к стене. Может быть, он поглядывает на неё, а возможно и думает о чём-то своём. У него крепкие и сильные руки, или наоборот тонкие и нежные. У него овальное лицо, или же выпирающие вперед скулы, и борода. Какой он её собеседник? Ведь она ни разу не видела его фотографий, а Джон не хотел рассказывать о себе. Но, почему? Может быть, у него шрамы или он боится показаться ей страшным. В чём же причина такой скрытности? А может быть её нет, и придёт время, и Джон подробно опишет свою внешность, ведь пришло время и он решился начать с ней беседу.               
- Это ваш телескоп стоит на мансарде? Не удержалась от этого давно терзающего её вопроса Элинор. Джон в ответ кивнул головой, вернее Элинор представила, что он кивает головой. Хозяин дома невозмутимо ответил - здесь вы совершенно правы. Я с детства любил смотреть на звёзды. А сколько я перечитал научных книг, читал фантастику. Меня всегда притягивал космос. Ведь неизвестно, что там, на других планетах. Где-то там далеко, не на нашей планете, там как? Есть ли там живые существа и как они живут? Я увлекалась раньше астрономией, и я специально обустроил мансарду для того, чтобы смотреть на звёзды. Помните тот старый древний, но могучий телескоп, вы смотрели в него?               

Девушка, вспомнив своё прошлое и свой внезапно настигшей страх, ехидно усмехнулась - да, я наблюдала за городом. Телескоп так хорошо приближает, что можно разглядывать узоры на стенах старинных домов, лица прохожих.               

- Да, это очень хороший и дорогой телескоп. Мать и отец, зная, как я люблю астрономию, на моё десятилетие потратили кучу денег, чтобы угодить мне и купить его. Вы не представляете, как я был счастлив! Я готов был подпрыгнуть до небес, это было чудесное время. Потом я стал увлекаться музыкой, но всё же астрономия по-прежнему остаётся моим увлечением. Многие из моих друзей не понимали, что может быть интересного в пустой трате времени и в просмотре за звёздами. Вы, наверное тоже думаете, что это не интересно? Обратился к Элинор Джон. Девушка смутившись своего истинного мнения, покачала головой - у каждого свои предпочтения. Ведь я же не могу вас усадить за мой компьютер, и заставить вместо себя писать роман. Да и тем более у вас это не получиться...               
- Конечно! Охотно перебил девушку Джон - ведь вы безупречно пишете книги, послушайте моего совета, отправляйтесь завтра же в редакцию...               

- Нет-нет! Уверенно перебила его Элинор - я так не могу, а вдруг мои работы не примут, да и к тому же обсмеют?               
Девушке представилось, что Джон пожимает плечами. Бархатистый голос прошептал - такого не может быть.               
- А, если - неуверенно предположила девушка.               
Джон тотчас перебил её - если вы будете сомневаться, то у вас ничего не получиться. В своё время я засомневался становиться учёным и стал известным певцом, а может быть, если бы не та ошибка, то бы я был жив? Задавал ,словно сам себе, вопрос он - послушайте, если вы никогда ничего не будете делать, то ничего и не добьётесь. Неужели вам нравиться преподавать литературу в местной школе?               
Девушка задумалась. Она никогда не думала о переменах в своей судьбе. Элинор мечтала, но действовать никогда не хотела, через пару минут сомнений, она не уверенно произнесла, всё ещё сомневаясь - хорошо, наверное ,вы правы.               
- Тем лучше. Отозвался голос рядом с ней. Элинор показалось, что Джон сейчас должен именно улыбнуться, ибо его голос был довольным и теперь не таким задумчивым и грустным. Вскоре он предложил - хотите, я покажу вам звёзды? Телескоп отлично работает, но это если вам конечно интересно.   Как-то более сконфуженно добавлял он потом. Девушка улыбнулась и, не раздумывая, ответила - я согласна, идемте.               
Вместе они поднялись на мансарду. Через комнату ведущую в небольшую коморку с низкими потолками, Джон и Элинор поднялись по лестнице и, склонив головы, проследовали к окну, около которого, как и месяц с лишнем назад стоял старый огромный телескоп. Девушка немного отодвинулась в сторону, ожидая пока Джон правильно наведёт телескоп и настроит его. Девушка снова задумывалась о том, почему эта комната настолько низкая, и для чего это предназначено. Теперь она могла задать этот вопрос и Элинор, воспользовавшись, случаем, обратилась рядом сидящему с ней Джону.                - Скажите, зачем понадобилось вам делать такую крошечную и низкую комнату?               
Джон, всё так же настраивая телескоп, периодически вглядываясь, в звёздное небо, отвечал - мне так захотелось. Моя задумка. Отсюда небо кажется ещё больше, ещё необъятнее. По-моему это чудесно, не так ли?               

- Да, вы правы. Теперь Элинор не могла не согласиться с Джоном. И вот он настроев телескоп, отодвинулся к окну. Девушка приблизилась к телескопу и, поглядев в него, стала всматриваться в звёздное небо. Оно было, как некстати чудесно и ей теперь показалось, что она словно парит над городом. Да, она не находиться в этом городе! Она подобно светлячку взлетает и парит. Теперь она может делать всё, что угодно, ведь она умеет летать. Элинор видела вблизи звёзды, чудесные светила, она видела необъятную пятнистую круглую полную луну, и зрелище это затягивало её. Словно она оказывалась в чудесной сказке. Тем временем послышалось, как Джон открывает окно и до этого в душное помещение проникает свежей ночной воздух. От этого Элинор показалось, что она взлетает еще выше. Уноситься так далеко от земли. Теперь её ничего не волнует, она летит, она добилась невозможного. Яркий свет от ночных светил манил её, приковывал взгляд. Для неё отныне всё потеряло значение. И как она могла судить раньше, что это не божественно, что это не восхитительно так глядеть в ночное небо? Свежий весенний ветерок трепетал её волосы, и они развивались на ветру. Теперь Элинор с осторожностью сама передвигала телескоп, направляя его и приближая звёзды, такие далёкие, но казавшиеся теперь такими досягаемыми. Рядом с ней сидел Джон, и ей казалось, что нынче она чувствует его руку, положенную рядом с её рукой. Но всё это было обманом воображения. Джон, что-то рассказывал ей о звёздах, о первых учёных, открывавших планеты, но для Элинор не имело это особо значения. Её восхищало само ощущение того, что она парит. Парит в пространстве над землёй! Что может быть прекрасней этого?               
 Они долго разговаривали с Джоном, и его бархатистый великолепный голос  ласкал ей слух. Ей хотелось, чтобы эта ночь длилась вечно и, чтобы вечно Джон рассказывал ей о звёздах и, чтобы вечно они парили вместе над землёй. Это волшебное чувство, теперь трепещущие в ней, невозможно было передать одним словом. Оно разгоралась в ней, подобно дальней и отчужденной звезде, которая светит ярко и волшебно, но под утро оно погасало, тогда, когда ей следовало собираться на работу.               

Теперь Элинор не нужно было прощаться с Джоном, ведь теперь она чувствовала, что он рядом и позови его она, то он откликнется. Обязательно откликнется. Девушка собиралась познакомить его с Джеком, ибо юноше тоже хотелось подружиться с Джоном, о котором он был очень много наслышан.               


Рецензии