Русская народная о дровосеках

Когда москвичи собрались на Болотной, служившей во времена Екатерины лобным местом для мужицкого царя Пугачёва, то украинские собратья посмеивались: надо ж было попасть в такую историческую ловушку.

А как говорится в русской сказке:

 Жили-были пузырь, соломинка и лапоть.
Пошли они в лес дрова рубить. Дошли до реки и не знают, как перейти через реку.
Лапоть говорит пузырю:
—;Пузырь, давай на тебе переплывем!
—;Нет, лапоть! Пусть лучше соломинка перетянется с берега на берег, мы по ней перейдем.
Соломинка перетянулась с берега на берег. Лапоть пошел по соломинке, она и переломилась. Лапоть упал в воду.
А пузырь хохотал, хохотал, да и лопнул.

Вот соломинка то и подломилась. Ясное дело, что казаки то к Екатерине с почтением, а к Оренбургу с недоумением. Пузырь хохотал-хохотал да и дохохотался до Грушевской.

Теперь соломинка, не подломись, припомнила бы великим украм за общую историю (и не тогда, когда никогда, а теперь), да у самой забот полон рот. Куда течение вынесет никому из попавших в водоворот знать не дано.

Пока ж вернёмся к улице имени Грушевского, которая к и положено в нашем периодически меняющем веру отечестве успела побывать со времен Древнерусского государства и улицей Революции, и улицей имени Кирова и имени "Доктор Тодт штрассе". 

Отчего ж укры облюбовали такую нумизматику, как московиты - Болотную.

Придется вернуться назад. Нет, до времен пугачевщины, думаю, не стоит. Хотя это больше прояснило бы ситуацию. Но чем короче сказка, тем больше в ней правды.

После Брест-Литовского мира территория современных Украины и Белоруссии, Польши и Прибалтики оказалась под немецкой оккупацией. Поскольку подконтрольная немцам территория в несколько раз превосходила территорию самой Германии, измотанной четырехлетней войной, - немцы решили не полагаться в вопросах контроля над оккупированной территорией только на свои силы и прибегли к услугам местных антироссийских сепаратистов.

На Украине немцы поддержали сформированную еще до их прихода Украинскую Центральную Раду (УЦР), провозгласившую незадолго до этого независимость Украинской Народной Республики (УНР). А 25 марта 1918 года уже в Минске, также по инициативе и при поддержке немцев, была создана Белорусская Центральная Рада (БЦР), которая, в свою очередь, провозгласила независимость Белорусской Народной Республики (БНР).

Так вот, в «Третьей уставной грамоте», провозгласившей «независимость» Белоруссии, говорилось, что юрисдикция БНР распространяется на: «все земли, где живет и имеет численное преимущество белорусский народ, а именно Могилевщина, белорусские части Минщины, Виленщины, Гродненщины, Витебщины, Смоленщины, Черниговщины и смежные части соседних губерний, заселенные белорусами».

Переводя с дореволюционной географии на современную, БНР требовала себе все Полесье, часть Волыни и даже немножко современной Киевщины. То есть граница «независимой Белоруссии» должна была проходить чуть ли не по окраинам Киева. Но проблема в том, что, исходя из принципа «обещать - не значит жениться», немцы посулили отдать Полесье УНР. Причем все, в том числе и северное - с городами Брест, Пинск, Мозырь и Гомель. Для УНР их «украинскость» сомнению не подлежала. В итоге и УНР, и БНР, уверовав в свою независимость, решили, как «в лучших домах Лондона», провести переговоры по поводу территориальных неурядиц.

В Киев в первых числах апреля 1918 года прибыла официальная делегация во главе с «народным секретарем БНР» Александром Цвикевичем. «Свядомыя белорусы» столкнулись с нежеланием УНР признавать белорусскую независимость. Но 19 августа 1918 года переговоры все-таки начались. С украинской стороны делегацию возглавлял член Центральной Рады Лихнякевич.

Заверив друг друга в братских чувствах, «высокие договаривающиеся стороны» приступили к дележу территории. Но тут-то и нашла коса на камень. Делегация БНР настаивала на этнографическом принципе, делегация УНР - на географическом и экономическом подходе. После долгой и утомительной дискуссии делегации пришли к соломонову решению: делить необходимо по этническому принципу с учетом экономических и географических факторов. И тут каждая из делегаций извлекла карту этнографических земель. Причем каждая - свою. Белорусская делегация показала этнографическую карту Е. Карского 1917 года. Украинцы же продемонстрировали этнографическую карту, созданную для немецкого генштаба профессором Шеффером. Естественно, в соответствии с первой спорные территории заселены белорусами, а по второй - украинцами.

Начался поиск «третейского судьи». Сначала им захотел выступить руководитель УНР Михаил Грушевский (вот во имя кого и названа улица Киевской Весны). В качестве компромисса он предложил создать на спорных территориях «белорусскую автономию». Как назвал ее Михаил Сергеевич, – «белорусский Пьемонт». Но белорусы внутренне возмутились: это что за Пьемонт без Италии?

 Вежливо, но твердо отказались. Тогда в «третейцы» пригласили завкафедрой русской истории Киевского университета Довнар-Запольского. Украинская сторона пропустила факт, что Довнар-Запольский - белорус, и в итоге ученый заявил, что Белоруссия не только имеет право на все Полесье, но и на земли значительно южнее. Где точно должны были пролегать границы «Великобелоруссии», Донвар не объяснил, но южнее Полесья - это уже Подолье и почти Молдавия. Мотивировал профессор подобные притязания гениально просто: «на востоке наши белорусы обрусели, на западе значительно ополячены, а наша южная часть самая ценная и в национальном, и в экономическом отношении». С большим трудом делегации УНР удалось исключить господина профессора из переговорного процесса.

Итак у Москвы уже есть Болотная. У Киева - Грушевского.

Соломинка со сломленным остовом плывет по реке. Пузырь лопнул, наделав ожогов на коже украинцев.

А лапоть пока сплавляется по той же реке с соломинкой. Где то пристанет он к берегу?


Рецензии