Коло радо

Так кто мы? «Колорады», говорите? Что ж, пусть будет так... Об этом слове поговорим в конце, а пока надо бы и противоположную (если без политкорректности, то будет звучать короче — «противную») сторону как-то обозначить. Посмотрим, кто там собрался... «Патриоты» Украины, «Правый сектор» и компания идио... пардон, интеллектуалов. Путём несложных филологических преобразований получаем искомую комбинацию: «ПУПСИКИ».
Будем считать, о терминах договорились. Теперь по существу.
Более века назад царский министр Дурново предупреждал: если присоединить Галицию к Украине, Украина от России отвалится, если этого не делать — останется с ней навсегда. Но кому при власти интересно чужое мнение, да ещё принадлежащее представителю враждебных классов... Ну и что, убедились?
Впрочем, существующие (на данный момент!) границы Украины были сформированы большевиками в соответствии с лишь им известными принципами. Наверное, важнее было (как и при разделении Союза в 1991 году) не сохранить территорию, а обеспечить свою власть на оставшейся. Возможно, присутствовала и идеологическая составляющая: включить в состав новообразования территории, насыщенные пролетариатом. О национальной самоидентификации этого пролетариата, естественно, никто по понятным причинам и думать не собирался. Про передачу «верным ленинцем» Н.Хрущёвым Крыма и говорить нет нужды, всё уже давно сказано. Относительно того, почему вопрос Крыма не был поднят в 1991 году в Беловежской пуще — см. второе предложение этого абзаца.
Как бы то ни было, в том году у населения распадающегося СССР, даже у той его части, которая пребывала в эйфории от внезапно обретённой «независимости», ещё не было сформировано представление о границах. По старой привычке они воспринимались долгое время не как государственные, а как административные, и появление таможенников, пограничников, а в ряде случаев и виз на первых порах просто шокировало. Это смотрелось тем более дико, что в то же самое время Западная Европа, наоборот, практически стёрла свои межгосударственные границы для перемещения людей, товаров и капиталов. К хорошему привыкаешь быстро, к плохому — долго, но пришлось, куда деваться-то? Всё же казалось тогда, что это — недоразумение, которое скоро закончится. Особенно это касалось таких стран, как Россия, Украина и Белоруссия, но шли годы, а «недоразумение» только усиливалось. Что до Украины, то спустя два десятилетия оно достигло такого уровня, что поставило под вопрос само существование этой страны.
Как всегда в таких случаях, возник вопрос: кто виноват? Да кто ж, если не Россия! «Кляты москали» спят и видят, чем бы ещё навредить форпосту «незалежности», а особенно поднаторели в «газовых атаках». Мало того, что никак не уймутся с бесконечными притязаниями на свою москальску мову как на второй государственный язык (ох-х-х-ренели совсем!), так ещё и денег за газ требуют! Вот быдло... Но всё им, поганым, мало! Крым, гады, захватили, Донбасс мутят. Хлопцы, все поднимайтесь на борьбу с российской угрозой! И хлопцы, как сказал поэт, «задрав штаны», побежали. Невдомёк тем хлопцам–«пупсикам», что их разводят, как последних лохов. Что если бы они включили мозги (у кого есть, конечно) и попытались бы встать на место другой стороны, то, быть может, обнаружили для себя кое-что неожиданное.
Например, что думает обо всём этом обычный «колорад», не отмеченный принадлежностью к властным и силовым структурам и не имеющий каких-то серьёзных материальных интересов. Добавлю, что для «колорада» этого Украина — не просто некая абстрактная территория, на которой России следовало бы расширить своё влияние. С этой страной связывает множество уз, в том числе и родственных. Приходилось бывать не только в Киеве, с самого раннего детства выпало подолгу пожить и в сёлах, и в маленьких городках. Так что имею достаточное представление и о народе, и о его образе жизни, который, конечно же, несколько отличается от того, который можно встретить в российской глубинке. Впрочем, стоит ли удивляться этим отличиям при такой разнице в природно-климатических условиях? Важнее другое: всего несколько десятилетий назад встретить такую оголтелую русофобию было не так просто (возможно, за исключением самых западных областей). А о русофобии, возведённой в ранг государственной политики, и речи не было. Но «ничто не вечно под луной!»
Год шёл за годом, и в голове копилось всё больше вопросов. Почему чуть ли не половина населения, относящего себя к одной и той же нации, зачисляется в «национальные меньшинства»... Почему язык, который является родным для этой половины населения и на котором без труда изъясняется вторая половина, запрещается к использованию в официальном документообороте, в эфире основных телеканалов, в образовании, даже при озвучивании кинофильмов... Почему в других странах, на которые пытается равняться каждая очередная киевская власть, может быть несколько государственных языков, и это не вызывает проблем у тамошнего населения, а тут такое ожесточённое сопротивление... Почему, вместо того, чтобы ко взаимной выгоде расширять и укреплять интеграцию, все силы брошены на внедрение противопоставления: «Украина — не Россия!»
Но это — вопросы стороннего наблюдателя, а каково было той самой «половине»? Вот интересно, как повели бы себя «пупсики», объяви им, что на своей «мове» разрешено только на кухне общаться, а государство будет разговаривать с ними только на каком-то другом языке (польском, немецком...). Причём, прямо с завтрашнего дня, а тому, кто того языка не знает — по морде чайником! Что, и тогда бы пошли строем орать «Слава Бандере»? Так от носителей языка новой власти так огребли бы тут же, что языки себе прикусили бы очень надолго.
А так всё просто: всегда и во всём виновата Россия!
Это Россия устраивала Майданы, что первый, что нынешний?
Это Россия выбирала Кравчука, Кучму, Ющенко, Януковича?
Это Россия развалила науку и промышленность, о которой многие в Западной Европе даже и мечтать не могли никогда?
Это по воле России лишился власти Янукович?
И вот тут-то началось самое интересное. Ура, конец олигархическому режиму! Да здравствует демократия и воля народа! И что было ПЕРВЫМ, услышанным и увиденным этим народом? Что-нибудь о справедливом перераспределении национального богатства? О перспективных путях развития экономики? Фигушки! Оказалось, что для новой власти нет более важной проблемы, чем «окончательное решение русского вопроса». Причём для выполнения этой задачи уже созданы соответствующие структуры, поразительнейшим образом напоминающие боевые формирования НСДАП. Кое-кто утверждает, что эти отряды формировались и обучались на деньги Запада и на его территории, но ведь даже ребёнку ясно, что всё это — «рука России»! Или нет? Что скажете, «пупсики»?
Это Россия высказывала пожелания расстреливать вас из атомного оружия? Это Россия «захватила» Крым, или он просто бросился тикать после слов «он будет или украинским, или безлюдным»? Да хоть и в Россию, только от вас подальше! После нескольких раундов «разъяснительной работы» западных инструкторов некоторые представители нынешней киевской власти всё-таки стали бубнить что-то невнятное о «правах» русскоязычного населения. И что, после слов о том, что можно давать любые обещания, а вешать — потом, кто-то будет этому верить? «Пупсики», вы сами-то в это верите? Риторический вопрос... После того, что наблюдалось в этой стране в последние годы, и задавать его смешно. Это не здесь годами отпираются от вины в сбитом Ту-154, когда улики уже складывать некуда? Это не здесь стреляются дважды с контрольным выстрелом в голову? Это не здесь раскатывают со снайперской винтовкой в багажнике в поисках «неизвестных снайперов» и стреляются в спину с завязанными руками? Не хотелось бы исполнять «танец на костях», но, право, странно, что несчастный Гонгадзе не сам себе голову отрезал...
Свой кровавый счёт вы давно открыли, а после Одессы кое-кому, наверное, следовало бы уже озаботиться прокладкой «крысиной тропы» куда-нибудь за океан. Но вы же пока считаете себя победителями, и это пьянящее чувство напрочь отключает последние остатки разума. «Уже крокодил у Фомы за спиной...» Но это ведь не про вас, правда же?
А теперь, собственно, вернёмся к началу. Ваши «креативщики», наверное, были в полном восторге, придумав ярлык «колорады». Надеюсь, они в курсе, от какого слова оно произошло? Да-да, «Колорадо». Может, они ещё знают, что такое «коло»? Специально для невежественных «пупсиков»: на языке древних славян Коло — это Солнце. «Солнце радо!» Можете гордиться, что подарили нам такое чудесное определение, у нас, «тупых и убогих», своего ума на это не хватило.
СЛАВА УКРАИНЕ! ГЕРОЯМ — СЛАВА!
Но, «пупсики», это — не про вас...


10.V.2014


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.