Физика отношений

      Виктор Михайлович медленно шел домой по неширокой дорожке через сквер из молодых лип.  Домой идти не хотелось, и мужчина намеренно выбирал наиболее длинный путь.   То, что он уйдет от Насти,  это было уже практически определено, да и Настя это хорошо понимала. Их недолгий союз был обречен, и  сейчас казалось странным, что эти два  чужих  человека все еще живут под одной крышей.
       В свои пятьдесят шесть лет Виктор Михайлович выглядел великолепно, никому в голову не пришло бы дать ему больше сорока пяти. В нем было что – то гусарское. Вероятно, сказывалась военная выправка, точнее не военная, а милицейская. До выхода на пенсию Виктор Михайлович служил начальником разрешительной системы в одном из  городов на юге Украины. Должность, в свое время, он занимал серьезную и ответственную и водил знакомства с влиятельными людьми. Благодаря своему уму и связям, Виктор Михайлович сумел обеспечить себе прочное материальное положение и теперь мог встретить старость более чем достойно. Что же касается личной жизни бывшего майора, то здесь  ему не очень везло, а может быть и везло – это зависит от точки зрения наблюдателя. Настя, которой исполнилось тридцать четыре года, была в его жизни четвертой. С Настей, как и с предыдущими тремя женщинами, с которыми он какое – то время сожительствовал, отношения он не регистрировал, а жил, как некорректно говорят в «гражданском браке».
         Если бы Виктору Михайловичу задали вопрос,  зачем вообще он сошелся с Настей. То ему сложно было бы ответить определенно. Дело обстоит таким образом, что у этого видного статного мужчины собственных детей нет. Чужих же детей он воспринимает как досадную помеху. Виктору Михайловичу пришлось переступить через себя и смириться с тем, что у Насти есть одиннадцатилетний сын. Кстати говоря, послушным этого мальчика нельзя назвать определенно. Но уж слишком хороша была Настя и он не устоял. Однако, время расставило все по своим местам: любовь к Насте постепенно теряла свою силу, а  неприязнь к непоседливому мальчику возрастала.
        Некоторые люди считали Виктора Михайловича добрым и щедрым человеком, некоторые (теперь уже и Настя) были такого мнения, что он черствый, эгоистичный и жадный. Но, чтобы читатель мог составить свое собственное мнение, мы приведем несколько эпизодов из жизни отставного майора.
         Соседом по подъезду с Виктором Михайловичем проживал молодой мужчина по имени Славик. Славик был безобидным и, по видимому, совершенно безамбиционзным человеком, работал он, кажется, монтажником на заводе. Славик всегда вежливо здоровался с бабушками, что обильно собирались на приподъездных лавочках. Виктор Михайлович, никогда не  общался с этим парнем, он знал только, что Славик живет один, родителей у него нет и, что к парню иногда приходит в гости его дочь,  девочка - подросток.  Со Славиком случилось большое несчастье, он заболел, врачи диагностировали рак.  О том, что Вячеслава положили в больницу, Виктор Михайлович узнал от бабушек на лавочке. Он не раздумывая сел в машину и поехал в поликлинику. Сначала он поговорил с врачом, и услышал, что дело у больного совершенно безнадежно, к тому же  нет денег на препараты, которые могли бы облегчить участь несчастного. Виктор Михайлович в тот же день закупил необходимое лекарство. Затем он стал навещать Славика и подбадривал его, говоря, что скоро они поедут вместе на рыбалку. Однако Вячеслав быстро угасал,  не продержавшись и месяца, он умер.
       А вот, что касается Насти.  Настю же Виктор Михайлович особо не баловал, так по крайней мере, считала девушка. Она настаивала на том, чтобы майор в течение лета вывозил семью на моря два раза. Но Виктор Михайлович ответил, что будет довольно и одного раза.  Заартачился он и тогда, когда Настя сказала,  что ее сыну нужен настоящий горный велосипед. Виктор Михайлович предложил купить недорогую модель и тот час же наткнулся на угрюмое неодобрение. Мобильник в подарок на день рождения  мальчику, он так же выбрал не из самых престижных версий. Настя снова сделала недовольную гримасу, сказав майору, что Денису будет стыдно идти в школу с этим телефоном. Однажды Настя заметила Виктору Михайловичу, что он совсем не интересуется мальчиком и не принимает участия в его воспитании. Виктор Михайлович ответил, что у Дениса есть дедушка, кстати говоря, примерно такого же возраста, как и сам отставной майор, вот пусть он и решает вопросы воспитания. После этого разговора отчуждение только возросло.
         Виктор Михайлович отыскал лавочку  невдалеке от дома, сел на нее и стал размышлять сегодня ли ему уйти от Насти или уже дождаться утра, когда та отправится на работу в музыкальную школу.  Какое – то время спустя к лавочке подошел молодой мужчина и узнав Виктора Михайловича, поздоровался с ним и присел рядом.
         - А ты, Константин, что решил перед сном подышать свежим воздухом? – спросил парня Виктор Михайлович.
       Тот достал из пакета литровую бутылку пива, отвинтил крышку, сделал несколько больших глотков, а потом только ответил.
         - Неа, Михалыч, не воздухом. Со своей поругался, заела, сил нет. Пойду сегодня ночевать до Петрухи, своего напарника.
         - Значит друзья по несчастью, - грустно резюмировал Виктор Михайлович.
         - Денег ей, Михалыч, мало, - продолжил свою мысль сосед, - сколько не дай все мало!
         - Дак, ты Константин, шахтер,  деньги домой хорошие приносишь и не пьющий вроде, чего ей еще нужно? – сказал майор и пожал плечами.
         - Шахту нашу, Михалыч, закрывать будут,  покамест перевели на вспомогательный участок, а там зарплата с гулькин нос. Вот баба и взвыла, еще дочка ее в этом году в институт поступила, денег уйму надо, на квартиру, питание, на вещи, то, да се.
        -  Погоди, а что эта девочка, как ее, Таня?
        - Таня.
        - Что это не твоя родная дочь?
        - Нет, не моя. Я сошелся с Катькой, дочке четыре года было. Папой стала называть. А теперь чуть что – «Ты мне никто». Ну а деньги давай по полной программе. Все с меня довольно, - сказал с сердцем Константин и снова сделал несколько больших глотков.
      - Знакомая история, - сказал Виктор Михайлович, глядя  прямо перед собой, куда – то в темноту.
       Константин отставил недопитую бутылку и закурил. Мужчины помолчали.
       - Размышлял я давеча по этому поводу, - продолжил разговор Виктор Михайлович, - На счет женщины с ребенком. На мой взгляд, Константин, для амбициозного мужчины это не лучший выбор.  Мужчине нужно что? Признание. Мужчина претендует на высокий статус и если он его заслуживает, то считает себя центральной фигурой.  В чужой семье ты пришелец, ты входишь  в образовавшуюся структуру,  ядро которой создали еще до тебя.  Ядро мать – ребенок нерушимо, и пришедший в семью мужчина никогда не станет частью этого ядра. Да, ты будешь входить в состав этой элементарной частицы, под названием семья. Но не тебе устанавливать правила.  Ты будешь лишь электроном, вращающимся вокруг ядра, причем сила притяжения и дистанция удаления регулируется ядром.  Ты не более, чем спутник ядра. И случается не редко так, что связи с ядром ослабевают и  тогда они уже не могут противостоять центробежной силе, тогда электрон срывается с орбиты и становится свободным.
       
         
    
      


Рецензии
Осталось ощущение, что произведение не закончено..... А о роли мужчины в новой семье... - спорно. Это очень похоже на возможную ситуацию, но мужчина же не амеба, и многое зависит от него. Если он готов только плыть по течению, то да, ему не светит стать частью семьи. Но, возможно, ему этого и не хотелось? Лишь иметь Настю, во всех смыслах этого слова, а не семьей обзаводиться....

Лариса Вер   28.12.2014 22:14     Заявить о нарушении
Лариса, добрый вечер! Спасибо, что посетили мою страницу. Это немного видоизмененный рассказ о моем приятеле, я попытался передать его взляд на отношения между людьми.

Александр Лесничук   28.12.2014 22:37   Заявить о нарушении
Да я и не говорю, что это ваши мысли... Просто, как женщине, мне досадно стало, что так вот получилось...

Лариса Вер   28.12.2014 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.