Животные

   Животный мир, это одна из эволюционных путей развития человечесва. Бытует мнение, что душа проходит обязательный этап развития в царстве эфиров, в царстве минералов, в растительном мире, и естественно в мире животных. И прежде чем принять человеческую форму, человек познает мудрость природы от самых ее мельчайших частиц. Так как человек, это разновидность животного мира, то мы еще не так далеки в своем развитии в плане расширенного мышления, и можем лишь догадываться о том, что есть еще и иные формы бытия плотных форм. И эти все перевоплощения происходят не только в нашем мире, а и в иных , параллельных, перпендикулярных и  наклонных пересечениями мирах, а также, наверняка и на иных планетах.
   
   Вот как на эту тему пишут в массмедиа":
   
  "Оказывается, у рыб существует некий язык жестов, который понимают представители различных видов, а также беспозвоночные. Биологи из Великобритании выяснили это, наблюдая за поведением груперов и коралловых лососей. С помощью интересной сигнализации рыбы-охотники сообщали своим соседям, где именно прячется добыча, до которой они не могут добраться.
   Вышедший недавно на экраны российских кинотеатров мультипликационный фильм "Риф 2: Прилив" (The Reef 2: High Tide) рассказывает, как все обитатели кораллового рифа объединили свои усилия для защиты их родного дома от акул. Интересно, что в данной ленте рыбы разных видов смогли ради достижения общей цели договорится не только друг с другом, но и даже с беспозвоночными обитателями кораллового биоценоза. "Такое бывает лишь в сказках!" — скажете вы и…
ошибетесь! Потому что недавние исследования биологов из Кембриджского университета (Великобритания) доказали обратное. Правда, не в случае защиты своего жилища, а на примере коллективной охоты.
  Ученым давно известны случаи, когда во время охоты многие хищники, принадлежащие к разным видам, как бы объединяют усилия. Возьмем типичную ситуацию в саванне — там львы, гепарды и леопарды часто вступают в "союз" с птицами, питающимися падалью. Они слышат их позывные и понимают, что в том месте, где кружат эти любители мертвечины, скорее всего, есть больное или раненное животное. Убив жертву, эти охотники все равно не съедают ее целиком, поэтому тем, кто обнаружил добычу, "плата" за труды все-таки достается.
   Иногда бывают и более тесные способы взаимодействия — например, гиены, шакалы или гиеновые собаки часто выгоняют свою добычу прямо на львиц. После того, как те успешно умерщвляют жертву, "загонщики" ждут, пока прекрасные амазонки кошачьего племени наедятся и сами приступают к трапезе. Конечно, некоторых животных гиены и шакалы сами могут убить, однако зачем рисковать, если эту опасную работу может сделать кто-то другой, более сильный и ловкий. Кстати, многие антропологи считают, что именно подобное взаимодействие древних людей с волками привело к одомашниванию последних и появлению собаки: исходно дикие волки загоняли добычу к тому месту, где ждали в засаде наши предки, а те, разделавшись с ней, оставляли своим помощникам значительную долю добычи.
   Коллективные способы обороны тоже известны — наверное, многие видели, как стаи мелких пичужек отчаянно гоняют ворону или ястреба. А если присмотреться к ним, используя бинокль, то можно увидеть, что эти смелые пташки являются представителями разных видов. Там можно увидеть и синиц, и зябликов, и воробьев — всех, кого обеспокоило появление хищника. И хоть во время "мирной" жизни данные пташки могут и не ладить друг с другом, когда наступает общая угроза, то они действуют весьма слаженно.
   Тем не менее, до недавнего времени ученые и не предполагали, что между такими, на первый взгляд, неразумными существами как рыбы, тоже возможны подобные коммуникации во время охоты. Однако работа зоологов из Великобритании развеяла данное заблуждение. А началось все с того, что ихтиолог Александер Вейл вместе с коллегами изучал поведение груперов и коралловых лососей. Через какое-то время после начала исследований ученые заметили один интересный поведенческий элемент — эти рыбы, которые являются хищниками, при обнаружении добычи всегда делали вертикальную стойку на голове и одновременно покачивали ею. Что же могло означать это весьма нетипичное для охотника поведения?
   Присмотревшись повнимательнее, ученые выяснили, что подобную стойку груперы и лососи делают только в тех случаях, когда они сами не могут добраться до добычи (например, если таковая прячется среди камней). И, что самое интересное, после того, как охотник выполнял этот трюк (иногда его повторяли несколько раз), к указанному месту сразу же устремлялись другие рыбы — мурены, губаны и другие любители вкусно покушать свежей рыбешкой. Они выгоняли добычу из ее укрытия, после чего начиналась коллективная загонная охота. Интересно, что один раз помощь в извлечение жертвы груперу оказал ни кто иной, как осьминог! Напрашивается вывод — рыбью охотничью сигнализацию понимают даже беспозвоночные.
   Как пишут биологи в статье, опубликованной в Nature Communications, стойка на голове соответствовала всем критериям охотничьего жеста — указывала на объект охоты, предназначалась для партнера и вызывала его немедленную реакцию. Впрочем, последнее происходило далеко не всегда. Иногда мурены, которые имеют репутацию тугодумов, не сразу обращали внимание на этот сигнал и групер несколько раз повторял его. При этом его движения были куда более тщательными, чем в первый раз.
   Было замечено также, что в ряде случаев охотник несколько видоизменял повторный сигнал — видимо, для большей доходчивости. А в некоторых случаях ему даже приходилось буквально толкать несообразительную мурену к тому месту, где пряталась жертва (кстати, сам групер при этом совсем не рисковал, поскольку на таких крупных рыб мурены не охотятся). Словом, часто охотнику приходилось изрядно "попотеть" — в одной ситуации груперу пришлось ждать целых 25 минут, прежде чем мурена догадалась, что ее зовут принять участие в преследовании добычи.
   Следовательно, даже не обладающие развитой нервной системой рыбы тоже представляют себе цель действий и умеют рассказать об этом тем, кто их окружает, чтобы получить помощь. То есть и у них есть когнитивные умения, подобные тем, которыми располагают млекопитающие и птицы. Поэтому история, рассказанная в мультфильме "Риф 2: Прилив" с точки зрения биолога не является совсем уж невозможной в реальности…
(Антон Евсеев.http://www.pravda.ru)"
   
   "Оказывается, не только кораллы могут защищать рыб от их врагов, но и рыбы иногда помогают полипам справиться с опасным агрессором. Американские зоологи выяснили, что представители двух видов бычков, живущих около рифов, могут поедать ядовитые водоросли, уничтожающие кораллы. Причем делают они это только тогда, когда полипы попросят их об этом.
   Несмотря на то, что в последнее время коралловые рифы больше всего страдают от антропогенных загрязнений, у них находятся и другие враги. Из них самыми опасными являются морская звезда "терновый венец" (Acanthaster planci), которая за день может съесть до нескольких тысяч особей коралловой колонии, и так называемая "черепаховая трава" — зеленая водоросль Chlorodesmis fastigiata. Последняя в борьбе с полипами использует химическое оружие — ядовитые вещества из класса терпенов.
   Биологи давно замечали, что стоит только "черепашьей траве" прорасти на каком-нибудь участке колонии, как тот сразу начинает деградировать. Стоит ядовитой водоросли лишь прикоснуться к полипу, как тот быстро умирает от полученных ожогов. Интересно, что, судя по всему, C. fastigiata причиняет кораллам вред не специально — биологи считают, что эти водоросли создавали свое химическое оружие в процессе эволюции как средство защиты от рыб. Просто так вышло, что используемые ими дитерпены оказались токсичными и для кораллов. Однако, сами понимаете, последним от этого обстоятельства, увы, не легче.
  Достаточно долгое время ученые различных стран, обеспокоенные массовой гибелью кораллов по всему миру, пытались придумать способ защиты рифов от деятельности этой зловредной водоросли. И вот недавно решение, похоже, нашлось. Дело в том, что биологи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что яд данной водоросли отпугивает далеко не всех рыб. Некоторые, наоборот, с удовольствием включают токсичное растение в свое меню.
   Исследователи заметили, что обитающие на коралловых рифах бычки Gobiodon histrio и Paragobiodon echinocephalus не прочь иногда пощипать "черепаховую траву". Причем анализ содержимого желудков представителей данных видов показал, что G. histrio действительно питается этой ядовитой водорослью, ну а P. echinocephalus всего лишь обкусывает ее в тех местах, где она соприкасается с кораллом, но откушенные кусочки не глотает. Интересно, что обе рыбки оказывают кораллам неоценимую услугу — за три дня наблюдений были получены данные о том, что появление этих рыб сокращало популяцию водоросли на 70-80%.
   Однако любопытнее всего был тот факт, что обе рыбки приступали к своей работе только тогда, когда от коралла поступал призыв о помощи, разумеется, в виде химического сигнала. Исследователи выяснили это следующим образом — они сначала добавили в аквариум к бычкам воду, взятую вблизи здоровой колонии, а потом — ту, что была добыта около полипов, которых терроризировала водоросль. В первом случае поведение рыбок никак не изменилось, но во втором они сразу же устремлялись к источнику запаха. Выходит, кораллы действительно призывают бычков на помощь тогда, когда водоросль начинает их убивать.
  В контрольном эксперименте биологи попытались воздействовать на кораллы нейлоновыми нитями, часть из которых была смочена водорослевыми дитерпенами, а часть — нет. Так им удалось выяснить, что главную роль тут играл именно водорослевый токсин, а не контакт водоросли и коралла — никаких сигнальных веществ в ответ на простой механический контакт с нитью полипы не выделяли, а вот если она была перед этим полита ядом, то сразу же следовал призыв о помощи.
   Наблюдение в природе показало, что такие взаимоотношения между двумя видами коралловых бычков и полипами Acropora nasuta специфичны. Было установлено, что никакие другие кораллы данные рыбы не защищали. Впрочем, эту привязанность легко объяснить — G. histrio и P. echinocephalus не только используют колонию акропоры в качестве постоянного убежища, но и питаются слизистыми выделениями коралла, а также зоопланктоном и одноклеточными водорослями, которые обитают тут же. Поэтому можно сказать, что рыбы защищают кораллы в обмен на стол и кров. Это весьма напоминает уже известные зоологам взаимоотношения между африканскими акациями и муравьями-портными (Oecophylla), которые в обмен на жилье и "трехразовое" питание защищают растения от паразитов.
  Интересно, что другие обитатели тех же рифов не высказывали явного желания помочь полипам в беде. Так, многие живущие рядом помацентровые рыбы, услышав тревожный сигнал, спешили убраться подальше. Впрочем, не стоит обвинять их в трусости, ведь, в отличие от бычков, они не защищены от ядовитых дитерпенов.
  Ученые предполагают, что, возможно, покрытые чешуей "спасатели", вроде G. histrio и P. echinocephalus, имеются у каждого вида кораллов. Просто про них не знали. Ведь до недавнего времени идея о том, что в море могут существовать подобные взаимоотношения между разными видами, никому не приходила в голову. Поэтому сейчас исследователи хотят выяснить, какие еще морские жители носят гордое имя истребителя токсичных водорослей (которых, кроме Chlorodesmis fastigiata, в океане хватает — например, красная водоросль Galaxaura filamentosa) и какой именно вид кораллов защищают эти отважные создания…
(Антон Евсеев.http://www.pravda.ru)"

  "Уникальный эксперимент по восстановлению коралловых рифов, который около десяти лет проходил рядом с островом Бали, завершился удачей. Ученым удалось восстановить 60 процентов коралловых колоний. Технология Biorock, которой пользовались биологи, основана на выращивании полипов на металлических конструкциях, по которым пускается слабый электрический ток…
  В последнее время ученые весьма обеспокоены быстрой деградацией коралловых рифов в ряде мест Мирового океана. Согласно данным участников проекта "Перепись океана", который завершился в прошлом году, треть всех рифов, образованных коралловыми полипами, находятся в плачевном состоянии — к 2030 году они могут совсем исчезнуть. А это грозит человечеству различными неприятностями.
  Прежде всего, исчезновение этих уникальных экосистем повлечет за собой сильное сокращение биоразнообразия океана. Ведь подавляющее большинство животных, обитающих около "живых" рифов, больше нигде жить не могут — у них очень узкая пищевая специализация. Поэтому исчезновение атоллов и барьерных рифов сразу же сократит биосферу на семь тысяч видов одних только рыб. А некоторые крупные таксоны беспозвоночных, например, бороздчатобрюхие моллюски (Solenogastres), по той же причине вымрут полностью.
   Подобное вымирание приведет к перестройке пищевых цепочек, которое как раз и аукнется значительной части человечества. Известно, что многие мигрирующие океанические рыбы постоянно заходят на коралловые рифы подкормиться за счет массовых местных видов. Теперь же им там делать будет нечего — значит, косяки промысловых рыб п


Рецензии