Parfum
Она редко пользовалась духами, не потому что не любила, а в силу настроения. И это нежелание «душиться», росло с каждым годом. Она прекрасно помнит старые времена, когда с морозной стужи, проходила в небольшое помещение редакции газеты, находившейся в здании ИТАР ТАССа и говорила:
- О! Как у вас пахнет хорошими духами.
На что ей владелец газеты отвечал:
- Это все от вас.
- Да? - удивленно хмыкала она в ответ.
Уже давно нет газеты, да и сам ИТАР ТАСС переехал с Садовой в помпезное здание в другой район. Но, каждый раз, она проезжая мимо этого здания, вспоминает прошлое время, стараясь припомнить за каким окном на последнем этаже была редакция, куда нужно было проходить по длинному гулкому коридору, украшенному изразцовыми печами. «Зачем печи в коридоре? - старалась понять она. Потом догадалась, что до революции номера гостиницы, а это раньше была гостиница, топили со стороны коридора. Прямо, как в тюрьме Петропавловки, в музее которой после ремонта была объявлена экспозиция. Стали демонстрировать камеры в другом виде, с заварными чайниками, хорошим постельным бельем. Не хватало только халатов из бухарского шелка. Но зато можно было залюбоваться «домашней» кожаной обувью. В одной из камер великий пролетарский писатель, чьи все произведения в свое время были изданы во Франции, написал «Дети солнца». Интересно, пользовались ли они духами?
По утрам, выбирая духи, она задумывалась над тем, что хочет ощущать: подъем настроения или блаженный покой. Или ни того, ни другого. Подобные вопросы она задавала себе перед выходом из квартиры. Оставаясь дома, не желала никаких ощущений, наверное потому, что ей всегда было хорошо в своей маленькой, но уютной квартире. Не хотелось никаких запахов и ароматов, в которые она погружалась в брюссельском магазине, где ей предлагали то одни духи, то другие. В голове образовывалась «мешанина». Потом она стала поступать по-другому. В самолете листала французские журналы и покупала, чтобы потом, зайдя во французский магазин, называла духи, рекламу которых она ранее видела. Потом чаще всего она не пользовалась этими духами, просто дарила. Продавщица магазина по имени Кристина в первый раз очень старалась, много говорила, предлагая то одно, то другое. Потом отходила вглубь магазина, отпивая из бутылки минеральную воду. На следующий год она сказала Кристине, что посмотрит сама и что-нибудь выберет. Как-то раз выбранные несколько флаконов, оказались пустыми. Конечно, дело было не в магазине, а в не прошенных пришельцах, опустошивших флаконы. Знакомые, получившие их в подарок, как будто договорившись, молчали. Все кроме двух молодых девушек на кафедре, сразу же распечатавших красивые коробочки.
- Там пусто, - с удивлением в голосе, сказал одна.
- Не может быть.
-Посмотрите сами.
- Да, флакон пустой. Может быть второй полный?
- Нет, и этот пуст.
Прошло полгода…
Алина, открыв коробочку, увидела что кожаная «обертка» флакона снята, а флакон пуст, также как почти пуста и банка с французским кремом. Она вспомнила как известная балерина и не менее известный певец тоже жаловались на «опустошителей».
Она умела быстро переключаться с плохого на хорошее. Поэтому решила вспомнить эпоху социализма, когда еще еще совсем юной девушкой начала работать гидом. И в одно из воскресений, ей сказали, что она ее клиентами будут ни больше , ни меньше, как посол Греции с супругой. Только одному богу известно, почему посол не заказал переводчика заранее. Возможно, он знал, что по выходным нет асов-переводчиков. А сидят, те, что называется в резерве, молодые, начинающие переводчики.
Волновалась ли она? Еще как. Ожидая его, высокого, стройного брюнета, стремительно сбегающего по белой мраморной лестнице гостиницы «Астория» и всегда хранившего молчание. Говорила его жена. Когда наступил последний день, она преподнесла флакон духов. Алина стала отказываться. Но отказы не «сработали».
Алина подарила этот флакон в овальной коробочке с «гипюрным» рисунком матери. Та дала соседке. И, о, несчастье, флакон «вылетел» у нее из рук и разбился.
Хорошо Алина помнит и историю со вторым флаконом. В тех далеких 80-х духи - это было настоящее сокровище. В конце месяца иногда продавали духи в магазинах, таким образом, давая возможность магазинам «сделать план». Но духи стоили треть ее зарплаты, поэтому покупка заветного флакона была только мечтой.
Но однажды счастье улыбнулось ей, и французские туристы подарили ей флакон духов, купленный в так называемом магазине «Березка», предназначенном для иностранцев. Конечно, поехав во Францию, она взяла его с собой. В Париже встретилась со своей французской знакомой, предложившей обменять свой флакон на ее духи. Алине было все равно, и она согласилась, расставшись с Cacharel.
Кто бы мог подумать, что спустя годы она у себя дома будет принимать представителей клана Cacharel. О том, что они из рода парфюмеров, она узнала случайно, будучи у них на вилле в гостях, на юге Франции.
Большая гостиная была создана таким образом, что находясь на пороге одного из входов, через стеклянную дверь и расположенное напротив окно, можно было видеть судоходную реку и проплывающие мимо кораблики, а также Авиньонский собор. Все располагало к длинной беседе,и как бывает в этих случаях, ни о чем. И собеседница, супруга одного французского ученого, тихо сказала ей: «Хозяин дома из рода Cacharel».
Ах, как любят некоторые показать связь с сильными мира сего. Не хочет человек говорить о своих корнях, значит, есть на то свои причины. Нет, надо сказать, кто есть кто. Как-то одна дама шепнула ей, что один из собеседников, сын французского генерала, написавший позднее, что тема духов для него это дань капризу или любопытству в отличие от денди 19 века, считавшего необходимым брызнуть несколько капель на свой носовой платок.
ФОТО Славы Орлова
Свидетельство о публикации №214051001272
Всего Вам хорошего)!
Эвиля 10.05.2014 17:36 Заявить о нарушении
Спасибо за письмо.
Галина Остякова 30.05.2014 10:02 Заявить о нарушении