Как жизнь обустроить? -7

Пожилой кот Миха понемногу обустраивался в доме Волшебной Звёздочки.
Ни одной книги он ещё не сдал в макулатуру, так как почувствовал сильный коммерческий позыв. Он сосредоточенно обдумывал варианты того, как можно использовать всё это, на его взгляд, бумажное фуфло, чтобы получить максимальную прибыль.

На всякий случай, для эксперимента, на попавшемся листе картона он написал  БИБЛЕОТЕКА. Вывеску он повесил над входной дверью. Но его всё время терзали сомнения. Под видом читателей могут проникнуть лиходеи и начнут томик за томиком утаскивать.

В первый же день произошло неожиданное. Пришёл целый класс во главе с учительницей.
- Дети, - обратилась она к котятам, выстроив их вдоль стены в несколько рядов. – Что вас прежде всего поразило, когда мы пришли сюда?
- Это первая в городе  библЕотека. До сих пор открывали только библИотеки.
- Молодец! За продуктивное и неординарное мышление запиши себе один балл.
- Можно мне? – Раздался писклявый голосок из-за плотных рядов разношерстных котят.
- Что там?
- Почему-то нет столов и стульев. Специально  организованно, чтобы читать стоя? Удивительно продуманное решение. В читальный зал только спать приходят. А потом рефераты скачивают из интернета.
- Это из собственного опыта?
- Ну, как сказать…
- Поставь себе балл за откровенность.

- Позвольте мне? – Выступил вперёд упитанный котёнок из первых рядов.
- Мы слушаем.
- Мне кажется, здесь пахнет экскрементами.
- Что-о?! Мы пришли сюда с целью разработать системный подход к организации конференций, симпозиумов на тему:  ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ  И УСКОРЕННОЕ  ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ! К чему это глупое замечание?

- Простите, мадам Брыска, может, вы и не почувствовали, но здесь сильно воняет, - вступился за своего друга ещё один умственно хорошо развитый котёнок. – Мне кажется, ваше замечание насчёт глупого замечания прозвучало несколько неосмотрительно. Я уверен, вы помните инцидент, происшедший в нашей школе накануне, когда учительница назвала одну кошечку бедной, в то время как родители этого незаслуженно обиженного котёнка владеют уже несколькими островами за бугром.

- Речь шла о духовной бедности, - поторопилась вступиться за свою коллегу смутившаяся мадам Брыска, и это была её ошибка. Она тут же вспомнила, что приказ об увольнении той учительницы был подписан буквально через час.
- Я прошу прощения за своё неуместное замечание, - спохватилась она.
- Крайне неуместное!
- Хорошо. Крайне неуместное. – Пробормотала чуть не со слезами мадам Брыска.

Воняло-то чувствительно! Но учительница делала вид, что ничего не чувствует, исключительно ради того, чтобы задуманное посещение не сорвалось. Впрочем, от резкого запаха у неё уже начали слезиться глаза. Её плаксивый голос и появившиеся слёзы произвели хорошее впечатление на учеников. Все восприняли это как искреннее раскаяние.

В это время из туалета вышел Ипполит с ёршиком и бутылью какого-то санитарно-гигиенического средства. На нём были огромные резиновые перчатки, резиновый фартук размера на три больше необходимого и маска.

Экипировался  же Ипполит основательно для того, чтобы, вычистив тщательно туалет, изгнать мерзкий запах, расползшийся из туалета по всему дому. Миха и Ипполит, сбежавший от Милочки, усердно налегли на разнообразные вкусности, оставленные, а, скорее всего, забытые в спешке Волшебной Звёздочкой в холодильнике. Вот и результат.

Увидев Ипполита, котята расхохотались.
- Идиоты, - злобно прошептал Ипполит, освобождаясь от своей экипировки.
Смех стих. Один из котят указал тут же Брыске, что по закону в таком возрасте работать не разрешается.
- Это нарушение закона! – Громко выкрикнул он.
Остальные котята поддержали его одобрительным хором. Хотя, если подумать, учительница-то здесь при чём?
-Конченные идиоты! – Прошипел Ипполит.

Внезапно дверь распахнулась, и в комнату ворвалась группа вооружённых полицейских. Испугавшиеся котята сбились в кучу. Один из полицейских с автоматом злобно закричал:
- Кто здесь Ипполит?!
Он дал очередь из автомата в потолок, и полумёртвые от страха котята уже были готовы сознаться, но они не знали, кто Ипполит.

До нашествия посторонних Миха записывал на листочек количество книг на полках. Он всё время сбивался и нервничал. А тут вся эта катавасия! Он стоял с отвалившейся челюстью и тупо смотрел на полицейского начальника.
- Кто тут Ипполит?! – Ещё громче закричал полицейский начальник и уже готов был дать вторую очередь, когда хвост Михи нечаянно шевельнулся в сторону Ипполита.
Все полицейские бросились к Ипполиту и окружили его с направленными на него автоматами.

- Чё надо?  - Сказал спокойно Ипполит.
- Ты оскорбил нашего высокого начальника, назвав его идиотом?
- Когда это?
- В прошлом году. А потом подтвердил это словами КОНЧЕННЫЙ ИДИОТ! Было такое?
- Когда, спрашиваю?
- В прошлом году.
- Не было этого.
- Какие основания есть утверждать?
- Да мне всего два месяца.

- За тобой следили ещё до твоего рождения!- Выкрикнул из толпы один из котят.
Начальник с автоматом подошёл к котятам и вытащил за шкирку одного из них.
- Как зовут?
- Шерлок Холмский.
Начальник отпустил котёнка и обратился к учительнице.
- Балл пацану за высокий профессиональный уровень!
- Хорошо, хорошо! – Согласилась Брыска.
Потом начальник обратился к Шерлоку Холмскому.
- Как закончишь учение, приходи к нам! Очень нам нужны такие кадры!


Рецензии
Находчивый кот Ипполит, Натали.
Не растерялся и не впал в панику.
А выслушал все и дал правильный ответ.
Зеленая.
О моей командировке в Армению -
Новых творческих удач - http://proza.ru/2010/11/03/435

Федоров Александр Георгиевич   08.10.2023 11:51     Заявить о нарушении
Александр Георгиевич,
спасибо за внимание и отклик.
Радости и новых успехов в творчестве!
Наталья

Натали Соколовская   08.10.2023 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.