Ефросинья Керсновская. Вопросы

                " Самое ужасное было то, что ложь
                постоянно выступала в виде
                правды".       
По изданию :

Ефросинья Керсновская. Наскальная живопись. – Москва: СП «Квадрат»; 1991. – 384 с.: ил. -  Вступит. статья и составление В.Н.Вигилевского.

Не хочется никого оскорблять, но есть непонятные моменты. « Спасло  чудо», « благодаря молитвам матери…» .В нашей ежесекундной , такой обычной жизни кто пользуется такими выражениями-ширмами ?  Почему люди  прячутся за такие неконкретные, успокаивающие разум слова?

« Она / Ефр. Керсновсая/ не была заражена мифом о социальной справедливости..». ( из всупит. статьи)

 После выживания на родине в Бессарабии, тяжелейшего труда в Сибири во время Великой отечественной войны ( о которой  упоминается один раз по поводу бесхозяйственности. С. 148),  побега с больничной кровати  в Сибирь( соседки читали молитвы, думали, что умирает она), скитаниях по зимней тайге, аресте, ГУЛАГе, шахтёрских работах  с мужчинами в Норильске восемь лет ( женщин там не было) она жила в Ессентуках. Покатала маму, выжившую в Румынии, на теплоходе « Украина» в Сочи, Хоста, Адлер, Пицунду, Новый Афон, Адлер…Поколесила на велосипеде по Прибалтике. 

« Я выполнила твоё желанье, вернее – завещанье. …Всё здесь описанное – правда».

Окончила Ефросинья Антоновна Кресновская жизнь в Ессентуках.

« Камень преткновения поставьте во главу угла».

С.42   после установления советской власти, Ефросинья Антоновна встречает опустившуюся  Иваниху. « Трудно поверить, что эта опустившаяся, обрюзшая « Иваниха» лет 40 назад была горничной моей матери и , тогда ещё девушка, каждый вечер расчёсывала ея волосы». Иваниха изрекла; « А! Наконец я дождалась, что вы, паразиты, босиком ходите! Довольно на шее трудящихся ездили!»

С.44   В Румынию уезжают родственники, брат в армии на стороне французов, мама Ефросиньи уезжает в Румынию. Здесь Ефросинья остаётся одна.Зачем?

С. 50 « Мы 23 года боролись, голодали, всякие лишения переносили, чтобы принести трудящимся всего мира свободу, а вы тут жрёте колбасы с белым хлебом !»

С. 66 « Меня вызвали в НКГБ и заявили, что на моё имя пришёл вызов из Румынии. Я ехать отказалась… Впоследствии – через много-много лет выяснилось, что никакого «вызова» никто не присылал.» А как это узнали?

С 67. « я присела у старой синагоги..» на синагоге пятиконечная звезда. Синагога на горе над городом.Клубы и комитеты делали в центре, а тут - почему пятиконнчная на синагоге?

С. 123-126  На принудительных работах в Сибири. « Они подходят, крестятся… я слышу: « Ты умираешь, Фрося..»

С. 127  «Что я покорно умру? Я помчалась через весь посёлок в контору.»

С. 131.» Впереди -  тайга. Наверное смерть. И позади – смерть. Смерть в рабстве. Смерть на воле…Я сделала вбор». Со смертного одра в зимнюю тайгу?

С 139. Набрела на деревеньку. Начальство,  окружённое портретами вождей не спрашивало документов. « Ступай, тётка!» Вот так и отпустили?

С 141  «Сегодня я догрызла последнюю сушённую картофелину. Осталась одна брюква… и больше ста вёрст. Попытаться на юг, юго- восток?» т. е еда была? откуда? до этого говорилось только о ежедневных пайках.

С 154 нашла по дороге ключ разводной и решила его отнести в «Путь Ленина», где её объявили шпионом, арестовали, чуть не убили и отправили под конвоем в центр – Боборыкино. Сбежавший несёт ключ?

С.155  привели к начальнику НКГБ. Под столом валялся кондверт с адресом. « Прочитав его, я попала в точку!» Правильно ответив , в каком районе находится Малава. Её отпустили. НКГБ не смотрел документов и отпустил?

С. 161 колхозники собирают колоски. Днём. Днём же их и гоняют нагайкой.Гоняют днём? Не привлекают?

С. 188  пятнадцатилетняя воровка-рецидивистка : « Мне бы в Польшу! Золото, бриллианты, меха..»   Идет 1942. Они в курсе, что с ПОльшей?

С 223 Хаим из Гомеля. Душа-человек.

С. 226 Сара Абрамовна Гордон. Душа-человек.

С. 251 « Иногда в свинарнике собиралась компания.. На этот раз Ирма Мельман принесла сборник антирелигиозных стихов..»

С. 265  Издевательства над ядерщиком Фёдоровым. Кресновская заступается. Через 3 года ей принесли письмо полное благодарности. (какой адрес?)

С 341  « врач – маленькая запуганная еврейка из Одессы. Вера Семёновна» Добрая и справедливая.

С. 344. Подсадная утка, «наседка», сама шёпотом признаётся Кресновской в этом в одиночной камере. Сам стукач сознался?

С. 345 начальник лагеря Блох. Гуманный человек.. неделю Кресновская голодала добиваясь справедливости, в карцере сидела, наседкой её окружали, а Блох спросил: где вы хотите работать? Грузчиком на продуктово-товарной базе? Пожалуйста!

С. 347 таскали ящики со спиртом по 114 кг.. « Бедные девочки-хохлушки!»

С 356. Бывший бурмистр при немцах. Душа-человек.

С. 361 Отпуск на Кавказе. В Тифлисе не нашла , где остановиться..» Несколько попыток узнать, куда бы приткнуться, натолкнулись на враждебность». ( Это Тбилиси 50-х гг..? 1956)

С. 362. Отпуск на Кавказе продолжается. Армения.  « Запасы мои сухарей и сахара кончались, а пополнить их было нечем. В Ларьках местных посёлков была абсолютная пустота». В Армении ?

С. 364.  Молдавия- Бессарабия.« Кругом была пустыня, а каким-то чудом крест на папиной могиле уцелел». Уцелела и старушка Смолинская со своим домиком. И мама в Румынии. А война была?

С.367 я поехала в Ессентуки к знакомым, чей адрес указала в своих письмах. "Знакомые" живут на курортах?

С. 371 в квартире папиной крестницы и  первой учительницы Маруси её ждёт мама. Мама улетала из Минвод. Был растрел папы в Одессе, была страшная оборона, страшные бои ?

С. 374. « Мама, я выполнила твоё завещание».


Рецензии
Человек, скажи: ЗАЧЕМ и для ЧЕГО ты "ЭТО" наваял?

Владимир Милевский   15.08.2023 08:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.