Утро рассветное

Счастлив, кто ждет свиданий,
Но вдвое, кому довелось
Услышать в рассветной рани
Родимую песнь берез.
А. Землянский.

    Теплом и солнцем, долгожданной зеленью дерев и трав, весенними обновляющими грозами порадовал нас май. Весной зовет, манит нас неотступно за город природа.

    Хорошо выйти на природу ранним майским рассветным утром, взглянуть на вновь преображенную весеннюю землю, на белопенные цветущие сады, насладиться их прелестью, красотой и ароматом, вдохнуть свежий воздух и почувствовать запах цветущей сирени.

    Посмотри внимательно вкруг себя, и ты увидишь, как многообразен первозданный, волшебный мир. Все: земля и небо, взгорки и равнины, деревья и травы, золотые одуванчиковые луга и обширные поля - как бы поделились на несколько несхожих друг с другом частей, а вместе являют собой единое целое.

    Вот здесь, посреди города, стоит тихая березовая роща, поражающая высотою, легкостью, необычной чистотой и белизной после недавнего предутреннего дождя теснящихся стройным хороводом молодых белоствольных красавиц. Высоко взметнули они распустившиеся кудряво зеленые кроны свои в раннее лазоревое майское небо.

    От промытых обильным дождем и утренней росой молодых девственных стволов берез исходит дивная красота и свежесть, чистый и ясный свет. Поражает воображение их необычное изящество и легкость. Слышится негромкий щебет птиц.
А уйди подальше за город. Там березовая роща еще больше, белоствольные красавицы устремляются зелеными кронами в раннее весеннее лазоревое небо еще выше. Неизбывная краса, чистый избыточный свет ясных берез манят и завораживают еще сильней.

     Зайдя в рощу, я пошла по утоптанной тропинке. Задержавшиеся капли дождя и росы время от времени падают с влажных ветвей и листьев на травы, на землю, на плечи путника. Слышен немолчный, веселый пересвист и щебет птиц. Здесь птичьи голоса и песни разносятся звонче и громче.
    -Тцок-тцок-тцок... Тю-тю-тю... Трр-рр-р..., - трещит и заливается соловей.

    -Цвинь-звинь,цвинь-звинь... Тинь-динь,тинь-динь... Вьють, вьють, вьють... Фью-ю-ю..., - вторят на разные голоса птицы.

    Узкая тропинка вывела меня на широкую укатанную дорогу, и я пошла по ней. По обеим сторонам дороги теснятся в весеннем хороводе и тянутся ввысь к свету и солнцу бесчисленные молодые березки. Пахнет свежестью, молодой травою и листьями, терпкими цветущими сережками и корой деревьев. Свеж и сладок чистый воздух майского леса. Кажется, березовой роще нет конца.

    Но вот дорога привела меня к низкой приречной лощине. Белый туман стелется внизу, у самых ног, а над молочным, облачно клубящимся туманом фантастически пышно и буйно вздымаются и курчаво зеленеют сказочные деревья и крупные кустарники. И чудится будто ты попал в другую, загадочно-волшебную страну. Однако на этом волшебство не кончается.

    Слева от меня, на востоке, из-за легкого белоснежно-пухового, быстро растаявшего облачка вздымается, восходит, простирает над горизонтом нестерпимо мерцающие лучи свои, так что больно смотреть глазам, алое, жарко палящее, яро-огненное солнце.
Восходит над землей солнце - и восходит, восстает вместе с ним светлый погожий день. А на южном лазоревом небосклоне еще висит, обозначается, но уже заметно бледнеет нежно-лазоревая, половинчатая краюха неполнорожденной луны.

     К западу и северу небо еще укрыто редкими перистыми облачками. Но вскоре и они рассеиваются, тают, растворяются, исчезают прямо на глазах. И манит, притягивает своей бездонностью просветленное бирюзово-незабудковое небо.

    А что там, за этой неизбывной, бездонной синью? О! Если б взглянуть, полюбоваться хоть одним глазком! О! Если б узнать, постигнуть вечную тайну молчащей Вселенной!

    Но как узнать, разгадать эту вечно сокрытую непостижимую тайность маленькому человеку, затерянному, как малая, крохотная песчинка, в необозримо огромной бесконечности миров и пространства, средь мириадов разбросанных чьей-то рукою мерцающих плеяд, скоплений и звезд?
    О! Всемогущий, Всесильный Господь! Открой глухие врата неизвестности!
   
    За лощиной, на высоком взгорке, приютились, словно прижавшись друг к другу, творенья рук человеческих - необычные бело-розовые домики. А еще дальше, за взгорком, раскинулись обширные поля и подернутый нежной весеннею дымкою лес.

    Как прекрасна на восходе солнца благодатная земля, как много вмещает она в себя первородной, первобытной красы и чистоты!

    Спешите увидеть мир, познать и сберечь красоту природы, чтобы насладиться запахом цветов и трав, видом расцветшего кустика роз и мерцаньем сияющих звезд! Ибо вечен мир, но не вечен в нем человек, и слишком скоротечна жизнь человека на земле.

    Или же прав Поэт (Т.З.) в том, что мой простой «народ русский, кроткий, смиренный до гроба, нынче пригнетен своими самозванными вождями-ворами, что нет сил у него голову поднять от голодной земли и поглядеть на звезды. Да и звезды в глухом дожде...»?

    О-х-х! Но разве так? Разве нет у тебя сил, мой народ, поднять голову к звездам, посмотреть на рассветное утро и возлюбить землю? Я не верю! Э-э-ххх!

    Так пусть же всегда живет и всегда цветет затерянная в необъятной вселенской вечности родимая колыбель, любовь и боль - моя Земля!


Рецензии
Утро рассветное. Казалось бы, ну о чём писать?Но у автора такие чуткие глаз, ухо, обоняние с осязанием, что охота это переживать и описывать создаёт продукт, который пользуется большим спросом у нас - поживших довольно на земле и успевших познать многие её прелести. Автор - это гид по нашей природе в самом хорошем понимании. Одним словом, сия миниатюра, как и многие другие вполне хрестоматийна. Да-да, заслуживает помещения в книгу для чтения о русской природе. И добавить нечего.
Лев Козленко

Лев Козленко 2   15.12.2016 20:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.