Магия друидов

Он вышел из трамвая, зацепившись ногой за лежащего в тени ограды пьяного человека, и перейдя дорогу, вошел в лес. Вся маразматическая действительность провинциального мегаполиса отошла как-то сразу на второй план. Он увидел старые ели в лучах заходящего солнца, замшелые камни, ковер желтой хвои под ногами... Птицы пели свои рулады, прячась в тени древесных ветвей... Он в сердцах пнул ржавую консервную банку своей ногой и, обернувшись, посмотрел на бедного бомжа, который пытался подняться с земли. Тому не было никакого дела до красот природы.
 
С ревом проехал автобус и остановился неподалеку. Из него вылезла симпатичная молодая пара, тоже – любители природы, и пожилой дедушка с массивным костылем в руке. Влюбленные отправились в лес, а дедушка остановился.
– Ну, что, уважаемый, плохо себя чувствуем? – обратился старик к пытающемуся подняться с земли человеку и подал ему один конец костыля. Пьяный судорожно схватился за костыль, как утопающий за соломинку, и сказал, что никакой он не «уважаемый», а вообще-то он живет неподалеку, и его не за того приняли.
– Я от друзей иду. – доложил он.
– Ну, тогда присоединяйтесь к нам – посмотрим на природу!
В ответ «утопающий» издал гортанью какой-то клокочущий звук и, с трудом передвигая ногами, пошел за процессией.

Наш герой ушел далеко вперед и теперь стоял возле мегалита, опираясь на него рукой. Он дошел до загадочного валуна первым. Следом подошел старик. Он держал одной рукой видеокамеру, а другой, по-прежнему, опирался на костыль. Обойдя камень вокруг, старик что-то записал в своем блокноте и выключил видеокамеру. Теперь можно было передохнуть.

– Что это за камень? – поинтересовался юноша у старца.
– Судя по всему, – ответил знаток артефактов, – это след каких-то захоронений или ритуальное культовое сооружение, возможно местных друидов. Объект рукотворный.
– А что в наших краях жили друиды?
– Точно не скажу, но, возможно, и жили какие-то там волхвы.

Подошла молодая парочка. Парень попросил у сверстника, беседовавшего со стариком, сфотографировать их на фоне сооружения. Следом подошел и пьяный человек. Он нашел памятник удобным местом для ночлега и, недолго думая, лег под ним. Вскоре послышался его храп.

Стало темнеть. Одинокий юноша предложил старику вернуться.
– Но ведь мы же не оставим этого несчастного ночевать одного в лесу? – вмешалась дама.
Все задумались. Первым нарушил молчание ученый: – Вообще-то, – он сказал, – под этим курганом-мегалитом должна быть древняя могила, теперь, очевидно, пустая, потому что мы изъяли кости еще на прошлой неделе... Мы можем положить его пока туда, а завтра он проснется сам и будет нам весьма благодарен. Все одобрили план и, спрятав недвижное тело в могилу, забросали его сверху листьями...

Он проснулся как всегда рано и с облегчением подумал, что сегодня не надо идти на работу. Он достал из кармана пальто книгу о капищах древних людей, которую дал ему вчера ученый и с интересом стал читать. Вдруг он вздрогнул. Он вспомнил подробности вчерашней прогулки. ...Он приехал к мегалиту только к вечеру, потому что замотался с делами по дому. Каково же было его удивление, когда он застал в могиле под мегалитом спящего крепким сном пьяного. – «Чары друидов действуют!?» – подумал молодой человек.

12.01.09 г.


Рецензии