Чеченцы

    
     Мудрость чеченцев

     Много развелось разговоров, что чеченцы наивны, доверчивы, иными словами, глупы.  Есть рассуждения, что чеченцы жестоки, коварны, алчны, за деньги все и вся продадут.  Сегодня сами себя мы критикуем за двуличие, льстивость...  Допустим, все правы. Но кто углублялся в анализ, почему у нас появились или почему нам приписывают эти пороки? Насколько повинен сам народ, его разум, совесть, психология, менталитет, в таком критическом осуждении?

    А ведь молодежь все воспринимает буквально и при такой убийственной самокритике они захотят быть кем угодно, только не чеченцами. Добавьте к этому, что мы теперь нация в рассеянии. Где нас только нет от Китая до Америки и везде нам грозит ассимиляция со стороны доминирующих этносов  без должного уровня национального самоуважения, национального самосознания.

     Во-первых, мы не можем быть такими плохими в силу своего генетического склада, в силу корней своего народа, уходящих в самую глубину в эпоху самых первых человеческих цивилизаций. Факт научно доказанный, хотя не всеми из идеологических соображений признаваемый. Мы не можем быть плохими в силу своей принадлежности к роду величайших пророков от Нохи и Ибрахима, мир им, до хурейшита Мухаммада, да благословит Его Аллах и приветствует. Факт также не вызывающий сомнения у добросовестных исследователей. Словом, у нас не было и нет причин быть плохими, хуже других. Тогда в чем проблема? Откуда наши родовые и обретенные болячки? Или это только кажется, что они есть?

     Все дело в тех политических условиях, в которых наш народ оказался в течение двух с лишним последних веков.  Сделаем короткий анализ.

     Расширяющаяся  Российская империя политическим и дипломатическим разумом своих слуг не всегда, точнее, никогда не пыталась вникнуть в характер, психологию, мировидение покоряемых народов. Колонисты везде действуют одинаково: не видят перед собой белых воротничков – значит темные дикари, которых следует только уничтожать. А если бы попробовали договариваться?  Разве шейх Мансур был глупым человеком, который не понял бы язык дипломатии, язык компромиссов с империей? Глупым был Бейбулат Таймиев, врожденный дипломат, герой произведений великого Пушкина??

 Или глупые люди были дагестанские алимы, учителя и наставники имама Шамиля? КАВКАЗСКИЕ ВОЙНЫ РАЗВЯЗЫВАЛИСЬ НЕ СЕПАРАТИСТАМИ И РЕЛИГИОЗНЫМИ ФАНАТАМИ, А ГЛУПЫМИ САМОНАДЕЯННЫМИ ИМПЕРСКИМИ СЛУГАМИ, ЖАЖДУЩИМИ ВЫСЛУЖИВАТЬСЯ, ПОЛАГАЮЩИМИ, ЧТО С «КУЧКОЙ ДИКАРЕЙ» НЕ ТРУДНО БУДЕТ СПРАВИТЬСЯ. Эту же преступную ошибку совершил и ельцинский министр обороны Павел Грачев, заявивший всему миру, что он с чеченцами справится одним десантным полком за два часа. А затянули войну на двадцать лет!

    Чеченцы не глупые. И даже не гордые. Чеченцы не хотят жить потеряв честь и достоинство.  А именно на честь и достоинство чеченцев посягают слуги империи, сами не имеющие понятия об этих качествах. Вот в чем суть конфликта. А попроси чеченцев осознанно защитить интересы своей большой родины – они это делали и сделают лучше и мужественнее всех!

     Две последние военные компании разрушили экономику республики основательно. Разбомбили десятки крупнейших на Северном Кавказе заводов и ни один не восстановили. Кто-то из московских мудрецов, очевидно, думает так: дай им суверенитет экономический, они завтра же потребуют суверенитет политический. Не правда. Чеченцы кровно вросли, вжились в российскую многонациональную, многоконфессиональную  действительность, в российскую культуру. Чеченцев и русских не озлобили даже две последние страшные войны.

      Половина чеченцев уже живет в центральных и северных областях России. Проблем с этим не было и в СССР, и сегодня. Простые русские люди намного добрее и мудрее своих высоких чиновников. Но ведь сепаратизм был! – заметит кто-то, а я, возможно, удивлю своим однозначным ответом: НЕ БЫЛО СЕПАРАТИЗМА! Была провокация со стороны пятой колонны в Москве, взрастившей и заславшей в республику Дудаева, подарившей ему громадное количество тяжелого и стрелкового оружия! Война нужна была для отвлечения настроений обывателей от поистине грабительских процессов, начатых в стране!

     Террорист Радуев так и спросил генерального прокурора Устинова на процессе в Кизляре: А почему вы не привлекаете к ответственности автора этой войны, подарившего нам горы оружия? Прокурор не знал что ответить. А ведь на самом деле вопрос повис на воздухе, как и десятки других, похожих на него.

     Чеченцы – нормальные люди и хотят жить. Они хотели бы честно работать на заводах, фабриках и честно зарабатывать деньги. Кстати, на заводы и фабрики Грозного вайнахов и коммунисты не допускали, чтобы не увеличился процент местного пролетариата. В таком случае увеличился процент коммунистов-вайнахов и пришлось бы пересмотреть национальный состав первых руководителей. Коммунисты- "интернационалисты" тоже явно страдали откровенным шовинизмом.

     Чеченцы хотят жить чисто, красиво, достойно. И для этого они готовы работать днем и ночью. Как работали на так называемых шабашках в советское время, не имея работы у себя дома. Автор этих строк начал выезжать на эти шабашки (адский труд на тяжелых стройках) с пятнадцатилетнего возраста на каникулах после девятого класса. И потом выезжал семь раз в самые различные уголки России и Казахстана. Убирал навоз, строил коровники и овчарни, расчищал в степях байские колодцы.

     У чеченцев есть такая нравственная категория, которая называется ЯХЬ -  что переводится как достоинство, желание быть не хуже других, никогда не показывать свою бедность, убожество, немощность. Так вот это понятие для чеченцев сакрально. Поэтому чеченцы стараются быстро забыть любое горе, беду, происходящие с ними и начинают заново жить, как ни в чем не бывало. Одни растения, когда их вырывают с корнями, тут же погибают. А у других растений вырастают новые корни на том месте, где их любая часть ствола соприкасается с землей. Так их приучил Всевышний в процессе естественного отбора.
 
     Так вот чеченцы – такие. Наученные выживать. Не просто выживать, а, выжив, начинать жить достойно, чисто,эстетично, благородно, богато, чтобы в любое время достойно встречать гостей. Чтобы сыновей достойно женить и дочерей достойно замуж выдавать. Потому что у чеченцев есть главный нравственный закон – ЯХЬ.

     В том обществе, где людей кормят заводы и фабрики, чеченцы трудились лучше всех. На самых вредных кислотных и серных заводах в Кустанае, Экибастузе, Соль-Илецке, Актюбинске, Алге, в других городах и предприятиях, а также угольных шахтах в Казахстане и Киргизии трудилось большинство чеченцев и ингушей.

     Вайнахам под силу любые работы. Посмотрите, как быстро и красиво отстроены города и села. Если из нас сделают нацию производителей, мы будем лучше в мире производить. Но коль мы сегодня нация добытчиков – мы ищем деньги. Не потому что мы самые алчные. Просто нам создали такой строй – рыночный, когда основной закон – человек стремится обмануть человека… Или подкупить. 

     Мы не плохие. Мы даже мудрые. Точнее, помудревшие. Мы живем так, в какие условия для жизни поставлены. Потому что хотим мира больше всех, хотим красиво жить больше всех, хотим, чтобы никогда наши потомки больше не узнали войну.

  с. Махкеты
    


Рецензии
Память хранят стены крепости Бреста
Трех сотен чеченцев, что здесь полегли,
Прославив навеки священное место
В героях остаться они не смогли.

Затерли их память Кремлевские баи,
Готовя к депорту чеченский народ.
Врагами народа их Сталин ославил.
Какого народа и где тот живет?

Кому же враги в своем собственном доме?
И кто он такой, чтобы дом отбирать?
Такое лишь может присниться в дурдоме,
Забывшему зверю и бога, и мать.

Будьте покойны герои войны.
Чечня поименно сынов своих помнит.
Зря все старания крышей больных,
Чеченский, в историю, впишется коммент.
С уважением и пожеланием всех благ,

Чаро Багиев   29.08.2015 12:16     Заявить о нарушении