Визит к министру
Эта дама, похожая на Барби, по-видимому, действительно, умела считать казенные денежки: в этом я убедилась, извините за резкое выражение, на своей шкуре. Являясь инвалидом 2 группы и не отказавшись от обеспечения бесплатными лекарствами, уже в 1 квартале 2008 года я сумела выписать и получить бесплатные лекарства всего на 100 рублей вместо положенных по закону на сумму 400 рублей за один месяц. Забегая немного вперед, хочу сразу сообщить, что за весь 2008 по приказу Татьяны Голиковой я не получила больше ни одного бесплатного лекарства, и остальные инвалиды тоже. В поликлинике, якобы, по личному указанию финасистки Голиковой перестали выписывать бесплатные лекарства всем инвалидам, кроме диабетиков и онкобольных, которые обеспечиваются за счет остальных. И тогда я, возмущенная несправедливым, на мой личный взгляд, данным приказом, отправилась к местному министру здравоохранения Нижегородской области Карцевскому А.В., который, будучи демократичным, каждый понедельник принимал в то время с утра до обеда всех, кто нуждался в его помощи и поддержке.
Все претензии к заведующей поликлиники №4 и начмеду, отказавшим мне в выписке бесплатных лекарств, я высказала в письме к министру, написав заодно и о других троих обделенных инвалидах, в числе которых были и онкологические больные и диабетики.
Войдя в кабинет министра, я поздоровалась, а Александр Валентинович, спросив из какой поликлиники я пришла, воскликнул: «Второй человек сегодня оттуда, не пора ли снимать ее руководителей?» Мгновенно оценив обстановку, я ответила, что, пожалуй, пора. А затем зачитала вслух письмо с претензиями инвалидов, не отказавшихся от обеспечения бесплатными лекарствами, закончив свое пафосное чтение словами: «Налицо бесстыдное лицемерие руководителей поликлиники. Или что-то другое?» По-видимому, будучи учителем русского языка и литературы, я так выразительно и возмущенно прочитала свое письмо, что министр, резко повернув голову в сторону комиссии, представителей здравоохранения города и области, спросил: »У нас что нет «Заметы» для онкобольных?» Затем, обращаясь уже ко мне, заверил, что обязательно поможет всем, о ком я написала. Забегая вперед, хочу сказать, что все свои обещания министр выполнил. Затем я спросила его, почему в диагностическом центре все консультации и исследования производятся за деньги, ведь этот центр – муниципальное государственное предприятие. «Что-то неладно в Вашем королевстве, Александр Валентинович?» И тут он, словно оправдываясь, произнес: «Да я ведь здесь всего пять месяцев. Я сам, когда пришел туда, удивился: ну прямо какая-то частная лавочка. Обещаю Вам, что наведу там порядок.» Я, немного осмелев, ответила ему в тон: «Хорошо, но я проверю!» И снова, забегая вперед, придя через год в диагностический центр и услышав от регистраторши, что мне необходимо заплатить семьсот рублей, я сообщила ей, что министр здравоохранения Карцевский А.В. говорил, что здесь все бесплатно делается, поскольку это учреждение государственное бюджетное. И мне как инвалиду все сделали без денег. А затем министр на тогдашнем приеме стал объяснять мне, почему произошла такая неразбериха с обеспечением лекарствами. Ну, тут и так все более или менее понятно.
Госпожа министерша-финасистка всея Руси решила сэкономить бюджетные денежки и за счет почти 80% инвалидов, аргументируя, что им не так уж и необходимы лекарства, а вот онкобольным и диабетикам они жизненно важны, и весь 2008 год прошел под знаком этого распоряжения госпожи Голиковой. Лично я за тот незабываемый год лекарств получила только на сумму 100 рублей и, понимая еще в марте того же года, что больше ничего мне не «обрыбится», сразу же после визита к министру, отказалась от социального пакета с лекарствами, заменив его на конкретные деньги, положенные мне как инвалиду 2 группы. А весь 2008 пила дешевые валерьянку и корвалол. Остальные инвалиды России, смекнув, что их провели, также отказались от обеспечения бесплатными лекарствами, заменив эту услугу деньгами. И пришлось тогда госпоже министерше-финасистке разработать отдельную программу для больных, которым требуются очень дорогие лекарства. И мы, остальные инвалиды, не позволили больше грабить себя даже министру здравоохранения России.
Но одним визитом к министру Нижегородской области Карцевскому А.В. я не обошлась:
В апреле 2013, ровно через 5 лет, пришлось снова навестить Александра Валентиновича с просьбой помочь навести порядок все в той же поликлинике №4. Мне срочно понадобилась консультация ревматолога, а такого специалиста в этом медучреждении не было, и чтобы получить направление в отдельный центр ревматологии, нужно направление участкового врача. А тут, как на грех, по чьему-то не совсем умному распоряжению на прием к участковому можно было записаться только по телефону, который был всего один и поэтому всегда занят, а главное, что число больных было ограниченно до 10 человек в день, а кто не успел дозвониться, тот опоздал. И тогда я пришла в поликлинику и, простояв около двух часов, открыла дверь кабинета врача чужого участка. Доктор, взяв мою карточку и поняв, что я не с ее участка, резко спросила: -Чо надо?
-А почему Вы так со мной разговариваете?
-Надо к своему участковому ходить, а не к чужому.
-Пока я к Вам стояла почти два часа, у меня поднялось давление и началась аритмия, а нужно мне всего лишь направление к ревматологу.
-Да Вам еще нужно анализы сдавать.
-Всего-то три анализа.
Медсестра быстро выписала мне направления на анализы, а врач сказала, чтобы я через три дня пришла за направлением к ревматологу, не выписывая статталона. Я так и сделала, постучала в дверь и вошла, обращаясь к медсестре. Но на меня снова заорала врач: »Вон отсюда!»
Я тут уже не выдержала и громко произнесла: «Перестаньте на меня кричать! Я не к Вам, а к медсестре». Взяв направление, я отправилась в городской центр ревматологии, где меня записали на прием, который будет всего через полтора месяца.
Рассказав обо всем этом своей подруге-доктору, вдруг услышала: »Иди к Карцевскому жаловаться на терапевта, который, несмотря на твою жалобу на плохое самочувствие, не оказал тебе медицинскую помощь, к тому же еще и нагрубил.
И вот я снова встречаюсь с Александром Валентиновичем. Рассказав все события по порядку, а заодно и возмутившись записью по телефону всего десятерых больных, добавила, что работая в школе, ни единого раза не накричала ни на одного ученика, не повысила голос ни на единого родителя, а тут… Министр, внимательно выслушав меня и взяв в руки мою записку, пообещал во всем разобраться: »Ну, я наведу там порядок, обещаю, а Вы в любое время, если понадобится, обращайтесь.» На прощанье я рассказала Карцевскому свою притчу о жадности и совести, призывая его потрясти главных врачей, чтобы платили медицинскому персоналу достойную зарплату. Улыбнувшись, пообещал…
Свое обещание навести порядок в моей поликлинике выполнил: запись по телефону теперь не практикуется, и число больных ограничивается только часами приема – кто рано встает, тому господь подает. А доктор, нагрубившая мне, правда, не сразу, а через несколько месяцев уволилась сама из поликлиники, так что слову нижегородского министра здравоохранения можно верить.
10 мая 2014 года. Елизавета Рябинина
Свидетельство о публикации №214051001575