Жил в Москве гражданин...

                Любое совпадение героев рассказа с известными литературными персонажами случайно.
                При создании произведения не пострадало ни одно животное.


 
Лет сорок тому назад, жил в Москве гражданин. И был у гражданина кот. Самый обыкновенный с виду, черно-белый кот. Кота звали Морфей, а как звали гражданина я уже не помню -- много воды утекло с тех пор. Работал он тогда шахматным тренером в одной из московских ДЮСШ. Любил он вечерком заварить себе чаю покрепче, расставить на старенькой доске рассохшиеся фигуры и помудровать маленько, решая хитроумные шахматные этюды.

-- Таки-таки-так, таки-таки-так, -- произносил он при этом, сладострастно потирая руки и вглядываясь в расставленную позицию. А кот неизменно садился рядом и сквозь дрёму тоже смотрел на доску.

Однажды засиделся наш маэстро далеко за полночь. Крепкий орешек-этюд ему попался, и как не ломал голову человек, так и не смог его решить. И спать он лег, так и не решив заковыристого этого этюда, а кот при свете ночника остался дремать у доски...


                * * *

Маэстро проснулся от стука упавшей на пол шахматной фигуры. Он поднял голову и увидел кота, лапой передвигавшего на доске одну из пешек. Человек встал, согнал кота мешавшего спать со стола и уже собирался вернутся в кровать, но напоследок бросил взгляд на вчерашнюю позицию на доске. Удивлению его не было предела. Этюд был решен!

-- Кот? -- озадаченно произнес человек, -- но... этого не может быть!
-- Почему же не может? -- раздался из угла ворчливый голос. -- Обижаете, маэстро.
-- Морфей?
-- Пять лет уже Морфей. Что дальше?
-- Но... коты не могут разговаривать!
-- Да? Кто вам сказал? Может они и в шахматы не умеют играть?
-- А что, разве...
-- Давайте не будем дергать друг друга за усы, маэстро, -- кот встал на задние лапы и в волнении прошелся по комнате, -- Вы опытный педагог, прекрасный методист -- я вас уважаю. Но и вы имейте капельку уважения ко мне. Я не умею играть в шахматы? Скажите, только честно, на основании чего вы сделали такое заключение? Только потому, что я не похож на вас внешне? Но это чистая дискриминация по расовому признаку! В цивилизованном государстве вас давно бы упекли за это в тюрьму.
-- Но что же мне делать? -- растерянно спросил человек.
-- Дайте мне точку опоры и я переверну весь ваш шахматный мир, -- кот уселся в кресло, достал из пачки, лежащей на столе, сигарету и закурил. -- Я достаточно молод, полон энергии, честолюбив. Кроме того, я умею неплохо играть в шахматы. Настолько неплохо, что ни один живущий на Земле человек, не может сравниться со мной в этом искусстве. Но вот беда -- меня угораздило родиться котом, а не человеком. Я не жалуюсь -- свою порцию сметаны я получаю вовремя, но, Боже правый! неужели мне суждено состариться и умереть в этих четырех стенах, так и не услышав звуков фанфар в свою честь.
-- Каких фанфар? -- тихо спросил человек.
-- Медных, мой дорогой, медных.
-- Медных?
-- Да!

                ***

Поутру, в квартиру маэстро был вызван портной. Чтобы выступать в турнирах, коту нужно было сшить костюм. Сделав мерку и выписав квитанцию, портной сказал, что костюм будет готов не ранее, чем через три дня. Три дня протянулись для Морфея в томительном ожидании. Он рвался в бой! Он мечтал о великих победах и громких триумфах. Он хотел играть в шахматы! Играть и выигрывать. Человек уходил на работу, а кот весь день напролет в волнении мерил шагами комнату. Потом шел на кухню, выпивал несколько чашек кофе, выкуривал сигарету, -- и опять чрезвычайно взволнованный ходил по комнате.

Наконец костюм был готов. Также куплены были в ЦУМе черные лакированные ботинки, белоснежная, отдающая синевой сорочка, галстук в виде бабочки и, по настоятельной просьбе кота, изящные серебряные запонки.

Боевое крещение состоялось на одном из традиционных городских турниров. Кот действительно играл в шахматы блестяще. Игру его отличала легкость, быстрота принятия решений и необыкновенная точность удивительных по своей логике по-кошачьи цепких ходов. Дивная, нечеловеческая музыка звучала в этих ходах. Еще долго после этой истории в среде шахматистов было в ходу выражение "кошачья логика". То есть логика против которой нет и не может быть аргументов. Морфей выигрывал партию за партией, турнир за турниром, а между тем в шахматном мире произошли большие перемены. Действующий чемпион легендарный американец Бобби Фишер отказался отстаивать свой титул , и чемпионом мира был объявлен победитель претендентских матчей Анатолий Карпов. Морфей был уже к этому времени чемпионом Москвы и был допущен к участию в претендентском цикле. Кот рвался к короне. Вечерами, напившись чаю (кофе на ночь он не пил), Морфей предавался своим мечтам, и маэстро с улыбкой выслушивал бесконечные разговоры о том, как они завоюют титул и отправятся в триумфальное кругосветное путешествие на огромном белоснежном океанском лайнере. Была куплена даже, в то счастливое для них время, и повешена на стену большая географическая карта мира, и кот наизусть заучивал названия стран, рек, городов ...

В кабинете председателя Шахматной федерации СССР зазвонил телефон. Звонил министр.
-- Слушай, что у тебя в федерации творится? -- министр был явно не в духе. -- Как вы могли допустить, что у вас кот будет играть матч? Чем вы там занимаетесь?
-- Но кот прошел претендентский цикл без поражений. Он доказал свое право играть в матче. Весь мир следит за событиями. Что я могу сделать?
-- Немедленно прекратите это безобразие! У нас есть чемпион мира, и другой нам не нужен! Если вы не сумеете уговорить кота сдать матч, я буду вынужден передать это дело в руки компетентных органов, -- на другом конце провода бросили трубку.
Раздражение повисло в воздухе. Председатель достал из кармана платок и дрожащей рукою вытер высокий лысеющий лоб.

                ***

Матч проходил в Большом Концертном зале, до отказа наполненном зрителями. Белоснежные колонны зала и огромные сверкающие люстры придавали событию особую торжественность. На сцене, устланной красным ковром, за столиком сидел чемпион. Когда мягкой стремительной походкой из-за кулис вышел Морфей, в зале раздались аплодисменты. Прозвучал гонг. Карпов пожал лапу сопернику и передвинул королевскую пешку на два поля. Матч начался. Чемпион, зная нечеловеческую силу соперника, играл осторожно. Он упорно вглядывался в доску и подолгу обдумывал ходы. Приняв решение, чемпион с показной небрежностью делал очередной ход. Морфей разыграл черным цветом защиту Петрова, и партия, казалось, обещала завершиться ничьей. Секунданты Карпова уже облегченно вздохнули, когда Морфей вдруг сделал неожиданный для всех, парадоксальный по своей логике, убийственный ход. Позиция из ничейной превратилась в проигранную для белых. Зал загудел как потревоженный улей. Чемпион, продумав над ответным ходом сорок минут, обреченно вздохнул, остановил часы и пожал лапу коту.

Через час Морфей и маэстро уже сидели в небольшом уютном кафе и бурно обсуждали события этого нелегкого дня. Глаза кота светились от счастья. "А если бы он сходил так?" -- лукаво прищуриваясь, спрашивал время от времени маэстро, и кот с радостным смехом сыпал вариантами, в пух и прах опровергающими тот или иной ход, предложенный человеком.
Вдруг лицо маэстро сделалось серьезным.
-- Тут такое дело, Морфейчик... -- человек замялся. -- В общем, матч этот... выигрывать нам нельзя.

Кот словно с разбега налетел на каменную стену. Он внимательно посмотрел на человека. Недоумение и обида промелькнули в глазах питомца.
-- Я не верю своим ушам, маэстро! Это говорите мне вы? Сейчас? Когда до заветной цели остался один шаг -- этот матч? Что это? Мы перешли кому-то дорогу? Или мы настолько мелкие сошки в иерархии человеческих отношений, что нас можно запросто отпихнуть ногой, не считаясь с нашими желаниями? Ответьте, неужели я не достоин титула? Я готов честно бороться за него. Бороться и побеждать! Или в вашем мире Больших Разумных Оболтусов нет, и не может быть порядка и справедливости? В таком случае я вынужден откланяться. Прощайте, маэстро!

Кот встал из-за столика и, оставив человека в одиночестве, выбежал из кафе. Он прошел между припаркованными машинами, намереваясь уже перейти дорогу, как вдруг, стоявшая поодаль черная "Волга" неожиданно сорвалась с места и, с визгом ускоряясь, понеслась прямо на Морфея.

Бах!

Тело кота отлетело в сторону.

Рядом вскрикнула какая-то женщина.

Кто-то побежал к автомату вызывать "скорую".



                ***


Маэстро вошел в сверкающую белизной больничную палату и остановился около постели. Кот, весь забинтованный, с трудом повернул шею и посмотрел на хозяина. Большие зеленые глаза его были полны слез.
-- Я не доиграл матч, маэстро.
Человек почувствовал как ком рыданий подступает к его горлу. Он схватил себя руками за голову... и проснулся.


Ночник горел над столом, хотя в комнате было уже светло. Кот по-прежнему дремал перед шахматной доской. Человек встал, подошел к столу, чтобы собрать шахматы, и вдруг замер, остолбенело уставившись на доску.

Этюд был решен.


Рецензии