Виски со льдом

Эту историю мне поведала моя знакомая, официантка в баре. Я сначала не очень ей поверил. Любят в таких заведениях байки травить.
Тем вечером я был со своей подругой в ночном клубе. Мы танцевали, пели, курили. И вот, когда ноги уже начинали заметно гудеть, мы решили сесть за столик и немного выпить.
Моя подруга, всегда болтушка, вдруг замолчала, когда официантка принесла наш заказ: пиво и мартини Голубая Луна, с тремя оливками на зубочистке.
- Марина, ты чего притихла?
Она ответила не сразу. Мне даже показалось, что она меня не расслышала, хотя наш столик находился довольно далеко от танцпола. Но когда я уже собирался повторить свой вопрос, слегка толкнув её в плечо, она оторвала взгляд от своего бокала и, прищурившись, недоверчиво посмотрела мне прямо в глаза.
- Сергей, - начала она неуверенно, - как по-твоему, это место особенное?
- В смысле? – спросил я, вернув на место поднесённый ко рту бокал. - Особенное для чего?
- Даже не знаю. Ну, вот тебе здесь нравится? - уточнила Марина, подняв за тонкую ножку свой мартини и вглядываясь в его содержимое, как в голубую бездну океана.
- Ну здесь красиво… Я, Марин, не понимаю, о чём ты, и что на тебя вообще нашло? Мы сюда не первый раз ходим. Что изменилось?
- Возможно, я, - проговорила она неуверенно. - Возможно, я изменилась.
- Что ты имеешь в виду?
Но она мне не ответила. Только поставила нетронутый мартини на стол и огляделась вокруг. Но как-то странно огляделась. Как будто была здесь впервые. И с интересам рассматривала людей вокруг.
Я снова обратил на себя её внимание и попросил объяснить, что с ней происходит. Тогда она и рассказала мне эту историю. Начав её словами: «Знаешь, он мне уже в первый день показался странным…»

Я не знаю, как его зовут. Не спрашивала. Ходить к нам в бар он начал примерно недели две назад. Видный такой парень: молодой, симпатичный. Всегда в одном и том же приходил: коричневая куртка, наверное кожаная, тёмно-голубые джинсы. - Она призадумалась. - Обувь не помню, да это и неважно. Вообще неважно то, как он выглядел. Важно то, что он делал. Вернее даже то, чего не делал.

Каждый вечер, примерно в пять, он приходил к нам в бар и заказывал себе виски со льдом. Сразу расплачивался и отравлялся за свободный столик в углу бара. Место непопулярное. Далеко от бармена, и официанток почти не дозовёшься. Но ему, похоже, то и нужно было, чтобы его не беспокоили. Бывало, конечно, что когда он приходил, то за тем столиком уже кто-то сидел - как правило, какой-то приезжий одиночка, не решающийся сесть в центре. Но, даже если они оказывались вдвоём, они не разговаривали: уже сидевший - от робости, а парень с виски - от нежелания.

А если кто и пытался с ним заговорить, в том числе и официантки, то натыкались на преграду полного к ним невнимания. Ведь едва поставив виски на стол, он доставал клипсовые наушники и, откинувшись, замирал так на час или два.

За все две недели он ни разу не притронулся к своему напитку. Я имею в виду, к самому "виски". Бывало, он брал стакан в руку и подолгу вглядывался в него. Слегка встряхивал кубики льда или направлял бокал на лучи света. А бывало, поставив стакан, так и забывал про него, и весь вечер, только и делал, что упорно всматривался в окно. Ждёт он кого-то или нет, не знаю. Ничего больше не заказывает, не курит.
И вот раз у нас собралось много народа. Были заняты практически все столики. Но кроме того, за который он садится. Ну, я и решила: попрошу парней, сидящих за барной стойкой, пересесть за тот пустующий столик, оплатив их любезность парой бокалов пива за счёт заведения.

На улице тем вечером было довольно прохладно. И это, я тоже надеялась, сыграет мне на руку. И вот, в пять минут шестого звучит холодный звон колокольчика, и входит он. Как и всегда, одет всё в ту же куртку, вот только застёгнут по самое горло, и порозовевшие щёки. Должна признать, парень он симпатичный, лет двадцать семь, не больше.

Входит, расстёгивает куртку. Я слежу. Оглядывает бар. Слишком людно. Ему это не по нраву. Смотрит на свой столик, и я вижу, как из его рта, вылетает пышное облако пара, на несколько секунд обволакивая его лицо. Разочарован. Что делать будет? Надеюсь, не уйдёт. Ага, смотрит на барную стойку, где я предусмотрительно поставила бутылку лучшего виски, и, сделав последние движения, ставлю рядом с бутылкой до блеска натёртый стакан. Пусть подумает, что его ждут.

Забавно. Впервые вижу его глаза. Нет, я их конечно видела, и не раз. Но они всегда были как-будто непроницаемые, как надетая на лицо маска. А сейчас я вижу глаза - робкие, блуждающие, но красивые.

Ура! Неуверенно, но подходит к стойке. Присаживается на стул, совсем рядом со мной, и указывает на бутылку. Но я успеваю заговорить раньше:
- Вам виски со льдом?! - Надеюсь, он не замечает моей лёгкой улыбки. Не могу ничего с собой поделать.
- Да, пожалуйста.
Ну вот. Ещё одно чудо. А то, кроме заученных «Пожалуйста, виски со льдом», от него ничего другого и не услышишь. Да и прозвучало это «пожалуйста» по-иному. Живее как то.

Наливаю виски, опускаю с лопатки кубики льда. Но только как-то особенно аккуратно, не как другим.
И вот наполнила я ему стакан, опустила лёд и жду. Жду, сама не зная чего. Потом меня позвали, и мне пришлось отойти. Но я всё равно посматривала в его сторону. Нет, наушники не достаёт и сидит как-то сковано. Тут у меня, видимо, проходит азарт, и я начинаю чувствовать себя дурой. Каждому будет неприятно, если его лишить чего-то привычного. Даже если это любимое место у окна и стакан виски.

Освободившись, я возвращаюсь за стойку, но подойти к нему ближе не решаюсь. Не хочу напирать. Но нет, не могу так больше. Сама натворила, сама должна выручать. Подхожу к нему. И склонившись, как бы тайком спрашиваю:
- Хотите, я попрошу освободить для вас место за тем столиком?
Парень поднимает на меня изумлённые глаза. Блин. Неужели, он такой робкий. Никогда бы не подумала. Оглядывает через плечо занятый столик с двумя крупного вида мужиками, довольно хлебающими своё пиво.
- Нет спасибо. Мне и тут нормально.

Ну тут на меня нахлынывает - то ли совесть, то ли слабость - и я признаюсь:
- Знаете, - продолжаю я всё так же по секрету, - это я попросила тех ребят занять столик, за который вы всегда садитесь. На самом деле он пустовал. Хотите знать - почему?

Блин, я бы не удивилась, если бы он вдруг сорвался и убежал. Но, к счастью, нет. Он всё же спросил, почему. Хотя в глазах я видела больше настороженности, чем интереса.

- Просто, знаете, вы приходите сюда каждый вечер, и всегда заказываете себе виски. Но никогда его не пьёте... Можно спросить почему?
Вот так вот. Ответила вопросом на вопрос. Молодец Мариночка.
- Даже не знаю, что вам и ответить. Глупо я выгляжу, да?
- Да, не то что бы глупо. Необычно. Странно. Хотя бы скажите, почему виски? Зачем со льдом? Всё равно ведь не пьёте.

«Вот дура! - Думаю про себя». За две недели и словом толком с ним не обмолвилась, а тут целый допрос устроила, как с закадычным другом. Дождёшься, Мариночка, уйдёт постоянный покупатель и не вернётся. Но, похоже, мой вопрос его даже немного успокоил. Рад, видать, что дают возможность объясниться.

- Виски, - начал он на удивление спокойнее, - я беру, потому что мне нравится его янтарный цвет. Особенно с кубиками льда. А вообще я не очень люблю алкоголь. А выпить его, означало бы лишить себя возможности насладиться его видом и ароматом.
- А почему бы не выпить потом, перед уходом, насмотревшись?- Удивляюсь своим же словам.
- Ну, как я уже сказал, я не очень люблю алкоголь. А тем более, разбодяженный с водой.
- Значит, вам просто нравится то, как выглядит этот напиток? Но почему бы не взять себе целую бутылку, и наливать себе вечерком по стаканчику дома? Дешевле будет!
Парень явно ухмыльнулся, от чего я почувствовала лёгкий укол. Тоже мне, эстет.
- Видите ли, у всего есть своё место. Этот бар, этот напиток, и даже, знаете, вот эта моя куртка. Это всё откликается во мне гармонией, но только именно здесь.

Я не местный. Здесь всего три месяца. Снимаю квартиру. Но приходя туда с работы, я чувствую ещё больший упадок сил, чем на работе, а до сна ещё далеко. Там, конечно, есть и телевизор, и беспроводной интернет. Вроде всё, что нужно молодому человеку. Но это как раз то, от чего я уехал - от этой неразберихи, где каждый абсолютно уверен в своей правоте и при этом несёт какую-то ахинею.

А в этом городе я столкнулся с полной противоположностью этого - с одиночеством. Первые пару месяцев я тупо сидел дома, или так же тупо скитался по городу. И вот однажды вечером мне по пути попался бар, и я решил зайти и немного выпить перед сном. Заказав себе виски, чего я тоже никогда раньше не делал, я уселся за стоящий в сторонке столик, и тут почувствовал это.

Почувствовал эту атмосферу. Знаете, верно говорят про такие места: что в барах собирается разношерстная компания, но при этом, все чувствуют себя спокойно. Никто никого ни спрашивает, кто он и откуда. Я в тот вечер как раз был одет в эту куртку. И вот цвет этой куртки, янтарный цвет коньяка и потрескивающий лёд... дали мне ощущение спокойствия. Я оглянулся вокруг, посмотрел на людей, послушал их разговоры. Сюда заходят совершенно разные люди. Раньше у меня, как наверное и у многих, было мнение, что в барах сидят только мутные личности. И это, конечно, отчасти так. Однако вот что я понял ещё. Бар - это причал. Кто-то заглядывает сюда мимоходом, кто-то пришвартовался надолго. Но заходя в эти двери, ты тем самым принимаешь неписаные правила этого места. А именно: не имеет значения, кто ты и откуда, здесь ты такой же, как все. И меня это устраивает.


Рецензии