Мой путь

Она уверенно шла вперед вдоль каменных улиц, шурша желтым весенним плащом. Холодный петербуржский ветер подхватывал ее на лету, играя с ее темно-русыми волосами. Теряясь в бесконечном лабиринте переулков, она тревожно оборачивалась назад, мерцая бусинами своих зеленых глаз. Она трепетно держала в руках счастливый билетик, который волей судьбы попался ей в троллейбусе. До чего она любит эти милые мелочи. Вокруг нее – здания-великаны, поражающие воображение своей величественностью и роскошью. Мимо нее торопливо пробегают сотни людей, сотни голосов касаются ее чуткого слуха, и ей ничего не остается, как погрузиться в романтический и поэтический мир оживленного Петербурга. Чем быстрее ее шаг, тем ярче мелькают картинки городской жизни, наполняющие ее вездесущее окружение. Она растворяется в пучине шума машин, разговоров прохожих, их громких шагов по гранитным дорожкам, ароматов дорогих духов и свежей выпечки, прохладных ветров, наполняющих ее легкое дыхание нотами оживленности и трепета. Она ощущает себя частью этой безумной композиции, будоражащей до самых глубин пустынную обитель ее души. Куда идет эта упрямая девчонка, покинувшая свой родной дом ради этого другого и неизведанного для нее мира? Неизвестно.
Дальше произошло нечто странное. Неожиданно временной поток останавливается, окружающее пространство медленно замирает в своем последнем движении. Она закрыла глаза и не чувствовала ничего, кроме стука своего маленького сердца. В порыве вспыхнувшего любопытства она взглянула на появившуюся темную фигуру человека. Он медленно приближался к ней.
-Я знаю, кто ты и зачем пришел,- тихо произнесла она.
-Неужели ты думала, что я отпущу тебя просто так, - вкрадчивый голос загадочной сущности наполнил ее мысли оттенками страха и неуверенности, - Я, честно говоря, уже подумал, что ты не сможешь решиться на такой шаг. Оставить семью, друзей во имя своих необоснованных капризов и пустых глупых фантазий. Я же знаю все твои страхи. В пять лет ты боялась ходить в садик и общаться со своими сверстниками, в семь лет боялась кататься на велосипеде, в десять ты боялась оставаться дома одна, а в пятнадцать ты жутко боялась высоты, как и сейчас. И на что же ты рассчитываешь? Что мир распахнет свои объятия для тебя? А если кто-то разобьет сердечко нашей маленькой девочке, что тогда? Утонешь в слезах, разобьешься в прах, и в лучшем случае останется немного сил вернуться в свой дом и остаться там навсегда, не поднимая на смех этот продажный и фальшивый мир.
- Что еще мне прикажешь сделать? Ты преследовал меня всю жизнь, внушая, что мир жесток, порочен и опасен. Довольно! У тебя нет больше власти надо мной. Если ты уйдешь и оставишь в покое не только меня, но и хотя бы четверть людей на Земле, мир в разы станет светлее, избавившись от твоих теней. Убирайся и не смей больше возвращаться…
- Глупая девчонка, я еще настигну тебя, только подожди, - он залился присущим ему дьявольским смехом, пахнущим дымом и порохом, растворился в суете ее мыслей. Он не вернется. В этом она уверила себя надежно.
Звук трамвая внезапно оглушил ее. Она медленно подняла свой упавший счастливый билетик и направилась навстречу новой жизни. Вот так, избавившись от сомнений, страхов и предрассудков, человек меняет себя и свое окружение. Мир открывается совершенно с другой стороны, наполняя жизнь новыми событиями и испытаниями. Чего только не удалось пережить этой девчонке, уверенно шагающей по Невскому проспекту. А впереди – неизвестность. Прохладный ветер теребил ее звенящие серьги, и она с упоением предавалась его порывам.


Рецензии