Тактичность

– А еще душепопечитель должен быть тактичным, деликатным, – наставлял молодого служителя Петю Рыжкова Вениамин Савельевич.
Разговор происходил по телефону. Петя молчаливо кивал, он уже и поддакивать перестал, потому что понял, что его старший собеседник в этих проявлениях внимания и заинтересованности не нуждается.
У Пети была привычка все делать с нажимом: при письме ручка впивалась ему в средний палец чуть не до крови, а во время телефонных разговоров ему приходилось перекладывать трубку из одной руки в другую, так как ухо от сильного надавливания трубкой через несколько минут начинало болеть. Разговор продолжался уже час и двадцать минут, поэтому оба уха Пети давно были красными.
– Так вот, тебе нужно обратить внимание еще вот на что… – горячо продолжал неутомимый Вениамин Савельевич.
Петя в очередной раз осторожно попытался прервать разговор:
– Вениамин Савельевич, миленький, мне в самом деле пора, работа просто горит, заказчик через час будет стучать…
Вениамин Савельевич бодро наступал:
– Вот, последняя мысль, слушай…
Это была пятая «последняя» мысль за восемьдесят минут, Петя считал. Вздохнув, он продолжил слушать, молча вышагивая по комнате и через каждые несколько минут перекладывая трубку от уха к уху. Кивать он тоже перестал. Когда часовая стрелка на настенных часах проделала уже полтора полных оборота, он напомнил о себе еще раз:
– Вениамин Савельевич, мы ведь договаривались, что говорим только несколько минут, мне очень нужно работать, меня ждут…
На другом конце провода ощутимых изменений в речевом потоке не произошло, лишь немного повысился темп и взвинтилась интонация. Покачав головой, Петя положил трубку. Из всего разговора ему почему-то больше всего врезалось в память именно поучение про тактичность.
«Хороший совет, его я точно запомню: душепопечитель должен быть тактичным», – и с лихорадочной поспешностью Петя принялся за работу, наверстывая упущенное.

09.05.2014


Рецензии