С ногами на столе в гостеприимной Праге

"Посади свинью за стол - она и ноги на стол".

Говорят, что мудрая свинья даже интервью давала, когда её спрашивали:

"— Почему во время еды ты становишься в пищу ногами?
— Я люблю ощущать еду не только ртом, но и телом. Когда я ощущаю прикос­новение пищи к ногам, то получаю от этого двойное удоволь­ствие, - отве­тила Мудрая Свинья.
— А как же быть с манерами, присущими достойному вос­питанию?
— Манеры предназначены для окружающих, а удоволь­ствие — для себя..." http://1way-to-english.livejournal.com/355220.html.

  Искать про свиней я стал после навязанного мне многочасового слушания бесплатного представления в Центральном парке Праги-13, в 5-7 минутах ходьбы от станций метро "Гурка" или "Лужины".

 Рядом жилые дома по улице Модра и дальше. На лужайке у пруда толпа, стулья, надувной крупногабаритный матрац с резвящимися на нём детьми. Молчат мало. В основном, нечленораздельные "благим матом", то есть "На всю Ивановскую", вопли певца в манере "Не фонтан, но брызги есть...". Поскольку "брызги" летят через матюгальник, даже плотно закрытые пластиковые окна от них не спасают.

Вспоминаются тоскливые времена застоя с подобными певцами в массовках. Впервые за долгие годы вспомнил о берушах, но дома их нет.

Песельника чередует громкоговоритель с менее хриплой тональностью, который обогащает народ умом-разумом из собственного багажника оратора. А также, используя в роли подпорки, Евангелие. Сейчас 18 часов 12 минут. Воплей и не рифмованного звучания не слышу. Выглянул в окно - насчитал шестерых взрослых и четверых детей.

Сборище русско- поющих и говорящих - рассосалось. Память нередко прощает многое. Сегодня на её сите остались притчи о несправедливо обижаемой свинье за столом в гостях. И пытающийся протереться в законодатели русского языка автор провокационного эпос-синдрома "Мы - русские! Нас есть за что любить?", вопрошающий чехов с намёком, что его любить надо за то, что он якобы русский. Ну, сказал бы, что умеющий понимать по-русски. Зачем бузить, восклицая и вопрошая? Представьте, например, Шарля де Голля, который бы заявил при приезде в СССР летом 1966 года: "Мы - французы! Нас есть за что любить?" Или кого-то из советских парт-гос-деятелей с подобным вопросом. Скандал бы был международного масштаба. Но тогда люди были грамотнее.

А здравствующие ныне ошмётки с "барского стола" советских времён не за умом гонялись, а членство в КПСС и учёные степени и звания нагуливали. А куда им сейчас деваться с копытами и амбициями? 

И.С. 10 мая 2014 г. 

Рисунок отсюда:
http://1way-to-english.livejournal.com/355220.html


Рецензии