Безумная идея Антона Сидорова. Стар. вар. Пролог-6

Отсюда было очень хорошо видно всё, что происходит внизу.

Сосна росла на самом краю обрыва, причём не прямо, а наклонившись в сторону реки. До самой реки она, правда, не доставала. Прямо внизу была каменистая пойма.

Пол прикинул, как бы он спускался, если бы у него не было возможности получить подсказку от коммуникатора. Скорее всего там, справа. Вроде бы есть удобная тропинка, которая доведёт Пола до нужного места.
 
Так, а теперь нужно посмотреть, что говорит на этот счёт умная программа.

И Пол включил режим ландшафтного сканирования.

Теперь экран коммуникатора дублировал то, что было видно с дерева невооружённым глазом. Но не просто дублировал, а дополнял всякого рода полезной информацией.

Человек «со стороны» ничего бы здесь не понял, увидев лишь бессмысленный набор цветных пятен и линий, причудливым образом наложенных на реальный ландшафт. Но для Пола содержимое экрана было, что называется, «открытой книгой». Привалившись спиной к стволу дерева, он стал внимательно изучать, что же ему советует электронный «подсказчик».

Самая главное, что сразу же бросилось в глаза: предварительно намеченный им путь никуда не годился. Это только невооружённому человеческому глазу он казался лёгким и надежным. А вот коммуникатор сразу же определил, что тропинка справа не идёт до самой реки, а упирается в зыбун. Поскольку это место заросло кустами, зыбуна сверху не видно. По крайней мере, если смотреть невооружённым человеческим глазом.

Пол зябко передёрнул плечами, представив себе, что было бы с ним, если бы он угодил в этот зыбун. Бр-р! Нет уж, не надо такого удовольствия!

Так, этот маршрут, значит, не годится... А какой тогда годится?

Но создатели программного обеспечения коммуникатора, судя по всему, действовали по принципу «сказал A, говори и Б». На экране жирной красной линией был указан рекомендуемый путь. Удобный и совершенно безопасный.

Путь этот выглядел неожиданно и даже странно. Но, чем больше Пол в него всматривался, тем больше понимал, что спускаться надо именно так — и не как иначе!

Теперь надо было запомнить маршрут в деталях.

Пол впился глазами в экран, запоминая мельчайшие ориентиры, расположенные на выбранном пути. Внизу у него не будет возможности уточнить ту информацию, которую он сейчас не сможет запомнить.

Пол вздохнул. В обычной ситуации он мог бы сохранить в виде видеоролика всё, что сейчас видит, а потом внизу, на поверхности земли, спокойно разобраться. Но такой режим считался дополнительным,  и поэтому отключался при нехватке электроэнергии. Оставалось одно — предельно сконцентрироваться и быстро запомнить всё, что нужно. Что он сейчас и делал.

И когда ему оставалось работы примерно на пару минут, экран внезапно погас.

Это мгновенно перечеркнуло все планы Пола.

К сожалению, когда он бросал несколько минут назад предварительный взгляд на оптимальный маршрут, именно его последнюю часть он запомнил хуже всего. Так что теперь придётся спускаться, перезаряжать коммуникатор и снова лезть наверх. И, между прочим, всё бестолку, - сдать сегодня результаты исследований он всё равно не успеет.

И тут в голове Пола мелькнула неожиданная мысль: а что, если поменять батарейку здесь, наверху?

Конечно, это противоречило установленным правилам. Но он и так сегодня много чего нанарушал. Одним нарушением больше, одним меньше, - какая разница?

Пол привычно полез за коробкой с запасными батарейками. Тут его ждал неприятный сюрприз: коробка была пуста. Но ведь он точно помнил, что ещё одна запасная батарейка у него должна быть!

Молодой геолог стал вспоминать, как он получал на складе новые батарейки. Вот он получил  семь батареек... в коробке помещаются лищь шесть... и «лишнюю» он положил рядом с Якорем жизни. Там-то уж с ней точно ничего не случится! 

Расчёт был прост — когда первая из полученных батареек будет использована, Пол переложит «лишнюю» батарейку к оставшимся.  Шесть раз он мог это сделать — да всё забывал...

Если бы батарейка лежала в обычной коробке, проблем бы вообще не было. В самом худшем случае ему грозила бы опасность уронить вниз коммуникатор.  Ну, вычли бы его стоимость из зарплаты. Невелика ценность. Информации никакой он бы при этом не потерял — она сразу же вся на сервер передаётся.

А вот открывать, сидя на сосне, футляр с Якорем жизни — это настоящий риск. Чрезмерный, глупый, неоправданный риск...

Хрупкий прибор мог повредиться, даже упав со стола. А тут — высокое дерево...

С одной стороны, конечно, чего бы ему падать? С другой стороны — чтобы достать батарейку, футляр с Якорем придётся открывать. Тут всякое может случиться...


Рецензии