Размывание ценностей

  Что-то не припомнится, чтобы до нынешнего года немецкие политики и немецкие СМИ позволяли себе комментировать, как России следует отмечать День Победы. Вроде бы им неловко было это делать, осознавая всю неуместность любых замечаний на этот счет. Развязавшей и проигравшей войну Германии следовало помалкивать на этот счет.
  А вот в этом году немцев прорвало. Если Меркель поучала, что парад в Крыму не допустим на фоне событий на Украине, то газета Die Welt вообще обнаглела до непрошенного совета -пора перестать делать из дня Победы культ.
  Как вам такое? И далее:"поскольку сила и воля, которую люди проявили семь десятилетий назад, не будут забыты и без помпезных парадов, и стране следовало бы начать искать себе новую идентичность".
  Не стану скрывать, что когда такое говорят немцы, мое возмущение просто зашкаливает.  Уж им-то лучше и дальше следует молчать и не раскрывать рот. Да еще нагло делать вывод, как та же упомянутая газета:"Чем старше победа, тем важнее она становится для новой России:это единственное, чем она еще может гордиться".
  Как такое вообще могло случиться, что немцы осмелели поучать нас насчет самого святого - Победы над ними?
  Оглянемся на семь предыдущих десятилетий, на США и Европу за этот период. Сложные отношения СССР и стран Запада, или так называемая холодная война, начались почти сразу же после разгрома гитлеровской Германии. Однако что касается памяти погибших в этой кровавой бойне и Дня Победы, они свято соблюдалась. Потому что во главе тех же США, Великобритании, Франции были политики, которые и сами внесли личный, неоценимый вклад в общую для всех победу, а в Западной Германии никому в голову не приходило заявить, что этого не следует делать.
  К сожалению, могучие западные политики давно ушли из жизни. А каковы нынешние их преемники? Их преемников скорее можно назвать политиканами, чем политиками. Даже Меркель, которую до сих пор считали чуть ли не образцом западного политика, все больше мельчает, и, похоже, кроме слова "санкции", она уже почти ничего не видит и не хочет знать.
  При политиканах создалась благодатная почва для забвения того прошлого, которое для них  не удобно, не нужно и, вполне вероятно, что даже не известно. Вероятно, если спросить Обаму о том, что он знает о второй мировой войне, он мало что расскажет. Для него это неведомое далекое прошлое. И вряд ли его родные хоть каким-то боком имели к ней отношение, в отличие от бывших советских людей, где в каждой семье были погибшие.
  Премьер Великобритании и президент Франции, надо полагать, более осведомлены о событиях сорок первого-сорок пятого годов, но вряд ли в той достаточной степени, чтобы чувствовать и переживать, как мы.
  И в этом вакууме, где постепенно происходит подмена ценностей, в силу изменения характера и ментальности самой Европы,  спеленатой мусульманскими эмигрантами и беженцами, подняли головы внуки и правнуки тех, кто снова хочет решить свои проблемы за счет России.
  Россия сильная и спаянная патриотизмом для них - как гость в горле. А День Победы - это день демонстрации особого патриотизма, завет для всех поколений - врагу не сдаются, враг будет разбит. Поэтому так и бесятся "всякие немцы", что им это не под силу искоренить. И их наглый и откровенный совет России - избрать другую идентификацию - лучше обратить на себя.
  Когда-то мы механически повторяли: "ничто не забыто и никто не забыт". Но именно теперь настало время, как никогда ранее, показать этот принцип в действии.
  К сожалению, кроме России, Беларуси и Израиля, никто не способствует этому.  В Израиле это стало возможным благодаря бывшим советским гражданам, ветеранам Великой Отечественной войны (в ней приняли участие пол-миллиона евреев), репатриировавшихся в девяностые годы прошлого столетия.
  Когда они впервые вышли в День Победы на улицы Иерусалима во всем блеске своих орденов и медалей, прохожие останавливались и спрашивали, что это означает. В прежнем Израиле были уверены, что победу в минувшей войне одержали армии союзников. О России-победительнице и участии в ней советских евреев здесь понятия не имели, что и не удивительно:до момента образования государства Израиль Палестина была подмандатной территорией Великобритании, некоторые законы которой действуют здесь даже сегодня.
  Соответственно преподавалась и история, тем более, что многие палестинские евреи воевали в армиях союзников, и не возражали против такой истории, где российский вклад оставался не оцененным.
  Но советские ветераны-евреи смогли одержать еще одну победу:они заставили местное население узнать истинную историю и истинного победителя во второй мировой войне. И теперь День Победы отмечается во всех городах Израиля, а к шествию советских ветеранов давно присоединились ветераны армий союзных государств.
  И это еще не все. В июне 2012 года в городе Нетания был открыт в присутствии президентов Путина и Переса монумент славы воинам Красной Армии. Шимон Перес, президент Израиля, сказал, что если бы не героизм Красной Армии, внесшей решающий вклад в победу над нацизмом, встреча на набережной Нетании вообще не состоялась бы, и не было бы государства Израиль. И даже произнес на иврите слова из песни "Вставай, страна огромная":"Не смеют крылья черные над Родиной летать, поля ее просторные не смеет враг топтать".
  Эти слова актуальны на вечные времена. "В России память о войне священна,- сказал тогда Владимир Путин,- и мы ценим, что эти чувства разделяют в Израиле".
  В нынешнем году в мероприятиях по случаю Дня Победы у монумента принял участие и премьер-министр Израиля Нетаниягу. А вот послы присутствовали только из двух стран - России и Беларуси.
  "Нельзя допустить ревизии, замены истины фальсификациями, приравнивание палачей и их жертв",- говорил Владимир Путин тогда, в 2012 году.
  Прошло совсем мало времени, и мы видим на примере Украины, что это размывание происходит чуть ли не ускоренными темпами. И тут как тут выплыли "озабоченные немцы".
  Смиримся ли мы с этим?
   
 


Рецензии
Как удивительно тон Вашей статьи напоминает речи некоторых немецких фашистов,обращавшихся к населению оккупированных стран в период наивысшего господства третьего рейха. Скажите, это Ваш художественный приём,, или Вы вправду так думаете?

Вадим Фомченко   10.05.2014 22:52     Заявить о нарушении
Галина, как всегда, актуально, остро, прекрасно изложено. Полностью согласен. Как говорится, не в бровь, а в глаз. С удовольствием гощу у вас на странице.

Зеленый Ил   13.05.2014 01:27   Заявить о нарушении
Если Галина хотела доказать, что фашистами бывают не только немцы, то она неплохо выполнила эту задачу. Особенно ей удался наглый самоуверенный тон!

Вадим Фомченко   29.05.2014 14:17   Заявить о нарушении