136. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. ПДБоборыкин

136. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. ПД. Боборыкин

*
Пётр Дмитриевич Боборыкин. Отец -- тамбовский помещик -- жил от семьи отдельно, но на лето обязательно «выписывал» сына из Нижнего Новгорода в имение. Род Боборыкиных -- древний, ветхоза-ветный, а дед по матери -- генерал-майор П.В. Григорьев, в его ниже-городском доме и родился П.Д. Боборыкин. В 1863 году Пётр Боборы-кин приобрёл издательские права на журнал «Библиотека для чтения», но через два года прогорел и влез в такие долги, что не смог их пога-сить даже после продажи родового имения. Чтобы расплатиться, Бобо-рыкину понадобилось почти двадцать лет тяжкой литературной подён-щины, когда он поставил на поток «производство» романов.

Н.А. Некрасов пригласил Боборыкина в «Отечественные запис-ки». Результатом этого сотрудничества стала череда романов «на злобу дня» о неудачном «хождении русской интеллигенции в народ». Писателя не остудила женитьба: избранницей Петра Дмитриевича стала С.А. Зборжевская -- актриса и по совместительству... переводчица и проза-ик. Боборыкин, не сбавляя оборотов, пишет и пишет.

Литературные критики не выдержали и обвинили Боборыкина во всех грехах. В бур-ном потоке боборыкинской прозы тонули и оставались не замечен-ными критикой солидные романы, что уж говорить о скромном, хотя и большом по объёму рассказе «Псарня» (ж. «Новое обозрение», 1881). Рассказ Боборыкина посвящён не охоте, а именно псарне, «будням» псарного двора, нравам, царившим в среде псарей и доезжачих, и, конечно, собакам. Рассказ «Псарня» посвящён И.С. Тургеневу.

Объяс-нить это посвящение можно только врождённым дружелюбием Бобо-рыкина, ведь он из вторых рук не раз слышал о том, что служит для Тургенева объектом не только добрых, но иногда просто оскорбитель-ных насмешек. И тот же Тургенев, решив организовать в России под-писку на памятник умершему Г. Флоберу обратился в «Русских ведо-мостях» за помощью в благом деле... к П.Д. Боборыкину!

Кроме традиционного «Посвящения», рассказе «Псарня» есть и своеобразное «Предисловие», также адресованное Тургеневу:
«Дорогой Иван Сергеевич! В жизни не заколол я ни одного зверя, не подстрелил ни одной птицы, но в детстве -- лет шестнадцати -- меня брали на охоту и поблизости -- летом, и в отъезжее поле -- осенью. С ма-лых лет меня занимал псарный двор, его обиход, люди и животные -- главное, собаки и щенки. Крики зайцев мутили мне душу; но картина угонки борзых, хор варкой стаи в острову привлекали меня. Только и тогда и теперь я любил и люблю собаку не исключительно за её охот-ницкие стати и таланты, как большинство промысловых егерей и арти-стов-любителей из господ... Хорошо отдохнуть на добром слове к жи-вотному, да еще к такому, как собака!..»

Мнение И.С. Тургенева о боборыкинском рассказе «Псарня» ос-талось тайной.
В начале XX века популярность писателя Петра Бобо-рыкина достигла заоблачных высот. …За границу П.Д. Боборыкин и его жена отправились на лечение в 1914 году, но начавшаяся в Европе война и революция в России не позволили им вернуться домой, связь с родиной ослабела. Писатель-эмигрант М.А. Осоргин встретился с че-той Боборыкиных в Риме и запомнил трогательную заботливость жены писателя: «Петенька, не забудь шарф: простудишься». Умер Пётр Дмит-риевич Боборыкин в 1921 году в Лугано. Его жена-старушка Софья Александровна в большой нужде прожила ещё четыре года и до по-следних дней работала с громадным архивом мужа, над забытыми те-перь рукописями и письмами.
 
М. Булгаков. Журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 7, 2007 год. Н.Пахомов о П. Д. Боборыкине и его рассказе «Псарня». Рассказ «Псарня»
*
Дворянин Павел Иванович Хлюстин в шести верстах от се-ла Высокое имел 400 десятин леса и 1129,5 дес. земли. Приоб-реталось частями в 1865- 1876 гг. за 45 тыс. рублей. Севообо-рот – трёхпольный. Лошадей заводских -- 20, маток -- 50, жереб-цов -- 19, выездных -- 17, рабочих -- 89, нерабочих -- 56, коров -- 30, телок -- 58, быков -- 3,. волов -- 57, овец -- 50. Стоимость по-строек -- 5000 руб.

Я уже говорил о П.И. Хлюстине и его славном сыне Борисе Павловиче Хлюстине, родившемся в родовом поместье в деревне Копёнки Дмитровского уезда Орловской губернии. Сейчас Копёнки входят в состав Железногорского района Курской области. Однако данные о П.И. Хлюстине я брал в Статистиче-ском отчёте по Кромскому уезду Орловской губернии. Следовательно, если и не вся земля, то часть её входили в состав Кромского уезда. Что касается леса, то он, скорее всего, находился до 1917 года в составе Дмитровского уезда. Как мне говорили в 90-е годы, здесь, рядом с Копёнками, находилась дача А.В. Руцкого. Копёнкинское водохранилище в настоящее время представляет из себя большое озеро, где проводятся соревнования на регатах.
Кстати, поймал себя на мысли, что деревня Копёнки могла быть названа не от слов «копань» или «копна», а, скорее всего, от птицы колпь, т.е.

Копёнки – это Колпенки// Колпёнки. Точно не знаю, как правильно ставить ударение: Копён-ки или Копе’нки?! В Орловской области имеется районный центр – посёлок город-ского типа Колпны, который в последние годы более известен как Колпна. Назва-ние от речки Колпенская Плата// Плота, то ли от рыбы плотвы, то ли от плутать!
Несмотря на то, что советская власть отобрала у дворянина П.И. Хлюсти-на большое имение, землю и лес, его сын преданно служил не только царской России, но и СССР, за что получал от И.В. Сталина награды. Сообщений о том, что Б.П. Хлюстин подвергался репрессиям, в Интернете нет.
*
Дворянин сельца Чичерино (Фроловское тожь) Александр Семёнович Фролов владел 93 десятинами земли. За пастьбу по полям крестьяне жнут 44 дес. и вывозят навоза на 5 дес, косят покосы. Обрабатываются поля большей частью постоянными рабочими. Жнитво и косьба производится больше подёнными. Уборка 1 дес. обходится в 3 руб. 80 коп Рабочих лошадей -- 16, нерабочих лошадей -- 9, коров -- 4, тёлок --. 4, овец -- 15, свиней – 10, есть деревянные строения, амбары и т.п.
В Интернете я нашёл такие сведения по Фроловым.

Фроло;в Александр Филиппович (1804-1885), декабрист, подпо-ручик (1825). Член Общества соединённых славян. Из дворян Таври-ческой губ., г. Еникале. Род. в Севастополе. Отец арт. капитан Филипп Фролов, мать Пелагея Дан. Фролов, Александр Филиппович (Александр Фролов 2-й), подпоручик Пензенского пехотного полка. Пётр Николае-вич Фролов, биография. Происходил из дворян Рязанской губернии, родился в 1790 году. Образование получил во 2-м кадетском корпусе (по другим данным -- в Дворянском полку), из которого выпущен.
 
Фролов Александр Никитич 1789/90. Из дворян Тульской губер-нии. Первыми шушенскими ссыльными были декабристы -- подпол-ковник Пётр Фаленберг (прожил в Шушенском с 1833 по 1859 год) и поручик Александр Фролов (жил с 1836 по 1857-й).
Троснянского дворянина Александра Семёновича Фролова оты-скать не удалось. Сельцо Чичерино – ныне деревня Чичирино.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии