137. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Чичерины-1

137. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Чичерины-1

ИЗ ИСТОРИИ РОДА ЧИЧЕРИНЫХ

История старинного дворянского рода Чичериных начинается с XV столе-тия, когда в 1472 году из Рима в Москву приехал итальянец Афанасий Чичери (Ciceri), сын которого по имени Иван стал носить русскую фамилию Чичерин. Правнук Афанасия, Дмитрий, участвовал во взятии города Казани (1552). Внук Дмитрия Ивановича, Иван Иванович был послом делегации русских тушинцев к Сигизмунду III, потом был думным дьяком поместного приказа (1611), служил стряпчим и воеводой в сторожевом полку в Новосили (1616) и городовым воево-дой в Уфе и Казани (1633).

Родовое имя этой династии Чичериных имеет италь-янскую этимологию и произошло от слова cicero, которое в переводе на русский язык имеет значение «горох, горошина». Вполне возможно, что предок Чичери-ных, будучи состоятельным человеком, имел в собственности большие планта-ции, на которых выращивали горох. Однако не исключено, что итальянская фа-милия Чичери первоначально была личным прозвищем с переносным значением «низкорослый, хрупкий, худощавый».

К итальяно-русскому роду Чичериных принадлежит ещё две ветви дворян Чичериных. Первая из них ведёт своё начало от Бориса Чичерина, умершего в 1594г, потомки которого служили в XVII столетии стольниками при дворе госуда-ря. Родоначальником другой ветви является Матвей Чичерин (конец XVIв), младший сын которого, Осип, был лихвинским городовым дворянином, а правнук, Кирилл Лаврентьевич, – мценским воеводой (1698), судьёй приказов земских дел, поместного, соляных дел и монастырского, вице-президентом вотчинной колле-гии, членом дворцовой канцелярии и, наконец, советником соляной конторы (1741).

Племянник Кирилла Лаврентьевича, Денис Иванович (1720-1785), носил звание генерала-поручика, а в 1763г по указу Екатерины II занял пост губернато-ра Сибири, где прославился своей добротой, заботами о благоустройстве горо-дов и благочинии и готовностью помогать бедному населению и прославился как «батюшка Денис Иванович». Императрица Екатерина II долго переписывалась с Денисом Ивановичем. Её собственноручные записки с указами по благоустройст-ву города Санкт-Петербурга хранятся в Императорской Публичной Библиотеке.

Фамилия этих двух родов Чичериных имеет русские корни и восходит к имени Чичера, которое имело статус нецерковного (мирского) и традиционно да-валось как второе после официального крестильного. В основе этого имени ле-жит русское слово «чичера» – резкий, порывистый, сильный холодный осенний ветер с дождём, иногда со снегом. Вполне возможно, что Чичерой с рождения стали называть ребёнка, родившегося в такую непогоду. Однако не исключено, что такое имя мог получить резвый, подвижный, очень активный человек. Соглас-но другой гипотезе, мирское имя Чичера восходит к глаголу «чичереветь» – «хи-леть, чахнуть в молодости, останавливаться в росте».

В таком случае имя, скорее всего, выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега. Согласно суеверному обычаю, существовавшему на Руси, по-добные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того что-бы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей.

Поэтому надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители назва-ли его Чичерой. Наиболее известной на сегодняшний день представительницей старинного дворянского рода Чичериных является певица, актриса Юлия Чиче-рина – правнучатая племянница Георгия Васильевича Чичерина (1872-1936 гг), знаменитого советского дипломата, подписавшего Брестский мир...

http://ru.rodovid.org/wk/

* Моя мать, Анфиса Егоровна, говорила не ЧИЧЕРА, а ЧИ’ЧЕР, когда дул холодный осенний северный вечер с дождём и снегом.
*
(С) В.И. Агошков.


Рецензии