141. В. Агошков. ЕфратовоТросна Потомство Облагини

ПОТОМСТВО ОБЛАГИНИ

Вторая старинная фамилия Яковлевых происходит, как Глебовы, Лодыженские, Чепчуговы, Ададуровы и др., от Облагини, который будто бы выехал из Швеции к Дмитрию Донскому. Происходивший от него в VIII колене Яков Гаврилович был собственно родоначальником этого рода Яковлевых.

Из представителей его более известны: Дементий Саввич, писец и межевщик († в 1595г), воевода в Новом Монастыр-ском остроге († в 1598г); его сын Семён, воевода в первой четверти XVII века и посол в Турции (1628-1630); сын Семёна Данило, судья мо-сковского судного приказа, дворянин посольства в Польшу (дважды), воевода в ряде городов и полковой воевода, строитель городов Коро-тояка, Острогожска, Урыва; умер в 1663, будучи воеводой в Тобольске.

Кирилл Аристархович (†1687), думный дворянин, воеводствовал в городах Енисейске, Смоленске и Тобольске и был судьёй в разных приказах. Богдан Васильевич, думный дворянин, был воеводой в Алатыре и Суздале. Род этот записан в VI часть родословной книги Ка-лужской губернии; герб внесён в Х часть Общего гербовника.

Другие роды Яковлевых. Происходящий от Фёдора Фёдо-ровича Яковлева (начала XVIIв), правнук которого, генерал-майор Пётр Иванович Яковлев, был любимцем Петра Великого. Записан в VIч. род. кн. Костромской губернии; Восходящий к по-ловине XVIIв и записанный в VIч. род. кн. Воронежской губер-нии; восходящие к концу XVIIв и записанные в VIч. род. кн. губ. Рязанской и Курской.

Заводчик Савва Яковлев (1712-86), ме-щанин г. Осташкова, «за особенно оказанные услуги» возведён Петром III в потомственное дворянство (1762) (Герб. II, 148 и IV, 149). Из его сыновей Пётр (1754- 1809) был генерал-аудитор-лейтенантом при штабе князя Потёмкина.

Потомки Зиновия Яковлева, которым пожалована была на поместья ввозная грамота в 1647г. (Герб. X, 56). Иван Яковлев, произведённый статским советником в 1782г. (Герб. I, 116). Фёдор и Иван Яковлевы: Фёдор произведён в коллежские со-ветники в 1796г, а Иван -- в 1798г. (Герб. IX, 150). Андрей Яков-лев, пожалованный в коллежские советники в 1804г. (Герб. VIII, 158). Иван Прохорович Яковлев, по заслугам которого дети его внесены в списки дворянства в 1840г. (Герб. XIII, 70). Григорий Козьмич Яковлев, по заслугам которого дети его признаны в дворянстве в 1880г. (Герб. XIV, 90).
 
Литература.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82т и 4 доп.). -- СПб.: 1890- 1907. Категория: Дворянские роды России.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии