142. В. Агошков. Ефратово-Тросна ЕМ. Пржевальский

142. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПРЖЕВАЛЬСКИЙ
В СЕЛЕ ЛОМОВЕЦ

В «Орловских Епархиальных ведомостях», выходивших в 19в, мы выписали такое сообщение: «Объявляется Архипастыр-ское Его Преосвященства, Преосвященнейшего Мисаила, Епи-скопа Орловского и Севского, благословение подполковнику Ев-гению Михайловичу Пржевальскому и жене его Марии Феодо-ровне, за пожертвование их деньгами и вещами, всего на сум-му 470 руб, в пользу церкви села Ломовца, Кромского уезда».

В биографии известного путешественника Николая Ми-хайловича Пржевальского назван брат путешественника Евге-ний -- известный математик. Смотрим Интернет.

Действительно, у Н.М. Пржевальского был брат, математик Пржевальский, Евге-ний Михайлович (27.1.1844- 1925) -- русский математик- педа-гог. Брат известного путешественника Н.М. Пржевальского.

Ро-дился на Смоленщине. Окончил Московский унгиверситет. Пре-подавал математику в военном училище. Написал пособия по математике: "Сборник алгебраических задач", "Сборник алгеб-раических задач для учеников старших классов средних учеб-ных заведений", "Пятизначные таблицы логарифмов", "Сборник геометрических задач и теорем", которые неоднократно пере-издавались, в том числе и при советской власти.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/103875/

Жену его полностью звали так: Мария Феодоровна (Фёдоровна) Пржевальская. Её муж ушёл из жизни в 1925 году, прожив 81 год. Статотчёты по Кромскому уезду составлены в нача-ле 90-х годов 19 века, когда Евгений Михайлович был жив. Од-нако указано, что землю в аренду сдавала дворянка Марья Пржевальская. Скорее всего, это говорит о том, что Мария Фё-доровна владела троснянскими землями до замужества, воз-можно, была местной уроженкой. К сожалению, в Интернете нет таких данных о супругах Пржевальских.
*
ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Евгений Михайлович (27.I.1844, сельцо Кимброво Смоленского уезда Смоленской губернии – 1925, Москва), педагог- математик, автор ряда учебников и задачни-ков по алгебре, геометрии, тригонометрии для средних учебных заведений. Младший брат известного путешественника Н.М. Пржевальского. Учился в Смоленской гимназии, затем – в Мос-ковском Александровском кадетском корпусе. Окончил физико- математическое отделение Московского университета. Препо-давал математику в военном училище в Москве с 1864г по 1907г, когда вышел в отставку в чине генерал- лейтенанта.

Свой первый учебник "Начальная алгебра" опубликовал в 1867 году. Широкой известностью пользовались его трёхтомный "Сборник алгебраических задач" и многократно переиздавав-шиеся "Пятизначные таблицы логарифмов". М.Б. Балк.
*

(С) В.И. Агошков.


Рецензии