143. В. Агошков. Ефратово-Тросна. ЕМ. Пржевальский
Людмила ДУБИНИНА.
Евгений Михайлович ПРЖЕВАЛЬСКИЙ
Многие годы Верейский уезд в Московском губернском земском со-брании представлял полковник Евгений Михайлович Пржевальский. Он родился 27 (15) января 1844г в имении Отрадное Смоленской губернии и был третьим ребёнком в семье небогатого отставного офицера Михаила Кузьмича Пржевальского. Отец скончался, когда старшему из его сыновей было 7 лет, и все заботы по воспитанию детей легли на плечи матери Елены Алексеевны. Вопреки жизненным трудностям, братья нашли своё призвание, оставив значительный след на избранном ими поприще и в общественной жизни.
Старший, Николай (1839-1888), стал знаменитым исследователем-путешественником.
Средний, Владимир (1840-1900), од-ним из лучших адвокатов России, при этом 20 лет был деятельным чле-ном Московской городской думы и 16 лет гласным Московского губернско-го земства. Делом жизни младшего брата Евгения стала математика.
Получив военное образование в Александринском сиротском ка-детском корпусе, с 1866 года до выхода в отставку в чине генерал- лейте-нанта в 1912 году он блестяще преподавал математику в московском 3-м военном Александровском училище и был автором множества учебников. Среди первых из них "Начальная алгебра" (М., 1867), "Сборник геометри-ческих теорем и задач" (М., 1869), "Сборник алгебраических задач" (М., 1870). Эти и другие учебники и пособия Е.М.Пржевальского постоянно пе-реиздавались и высоко оценивались учёными- математиками.
Сам П.Л. Чебышев рекомендовал его "Сборник алгебраических задач" в качестве пособия для гимназий, а учебник "Прямолинейная тригонометрия и соб-рание тригонометрических задач" был признан полезным, как пособие для наи-более подготовленных учеников. Труды Е.М. Пржевальского заслуженно были отмечены орденами Св. Анны 2-й и 3-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степе-ни.
В начале 1880-х годов полковник Евгений Михайлович Пржевальский приоб-рёл усадьбу в селе Подосинки Петровской волости Верейского уезда и 753 деся-тины земли. Длительное время был попечителем земского училища в деревне Ильинской, в 3,5 верстах от своего имения, и активным корреспондентом Стати-стического ежегодника Московской губернии. Е.М. Пржевальский сообщал, что крестьяне плохо обеспечены семенами для посева: "Семена ржи покупают ино-гда у помещиков; овёс же постоянно покупают у помещиков и лавочников".
Он интересовался промыслами крестьян и с сожалением отмечал, что "возка и пилка дров" дали по всему уезду плохие заработки. "Продовольствие крестьян обеспечено. Прокормление скота будет затруднительно, а потому надо ожидать, что многие крестьяне должны будут продать часть скота. Заработков предвидится не особенно много. Уплата налогов будет несколько затруднитель-на. В займах потребности не предвидится".
Но, к сожалению, результаты сельского хозяйства не зависели от высшей математики. Так, в 1888 году по сведениям Верейской земской управы яровые были истреблены гусеницей бабочки гаммы. В Вышегородской и Петровской во-лостях пострадало не менее 40 селений и среди них село Подосинки. Крестьяне объясняли появление гусеницы просто: "Она упала с неба вместе с дождём".
В 1906-1910 годах депутат губернского собрания от дворянства Верейского уезда генерал-майор Е.М. Пржевальский был избран членом Московского столичного попечительства о народной трезвости. Пржевальский был также Почётным опе-куном Московского присутствия опекунского совета, членом комитетов и советов учебных заведений. Евгений Михайлович не был чужд и коммерческой сфере.
В юбилейном отчёте Московского Купеческого общества взаимного креди-та (1869-1894) он назван в числе уполномоченных этого учреждения. В советские годы, несмотря на преклонный возраст, Е.М. Пржевальский – активный член Мос-ковского Дома учёных и Центральной комиссии по улучшению быта учёных (ЦЕ-КАБУ) при СНК (Совет народных комиссаров) РСФСР.
Труды царского генерала, педагога- математика Е.М. Пржевальского были оценены и востребованы и в Со-ветской России. Одним из прижизненных советских изданий была его "Аналити-ческая геометрия на плоскости и в пространстве и сборник задач" (Госиздат, М., 1924). Евгений Михайлович Пржевальский скончался 10 сентября 1925 года (по-хоронен на Ваганьковском кладбище).
Не будем забывать славные имена братьев Николая, Владимира и Евге-ния Михайловичей Пржевальских. Они много сделали для России и являются за-мечательным примером честного служения выбранному делу и обществу. После кончины Н.М. Пржевальского Е.М. Пржевальский способствовал сохранению его усадьбы на озере Сапшо в Смоленской губернии, где с 1964 года открыт музей великого путешественника. А переписка Евгения Михайловича со старшим бра-том стала хорошим дополнением к сочинениям, отчётам и биографии Николая Михайловича.
Людмила ДУБИНИНА4.09.09.
http://www.osnova-nf.ru/index.php?a=2399 Газета Наро-Фоминского района.
*
Теперь мы имеем частичное представление о том, что супруги Пржевальские жили в селе Подосинки Верейского уезда Московской губернии. А в селе Ломовец они были наездами, имели здесь земли, которые сдавали в аренду местным кресть-янам. Не забывали и о благотворительности, пожертвовав 470 рублей церкви села Ломовец.
1. Братья: Н.М. Пржевальский и Е.М. Пржевальский.
Из Интернета.
(С) В.И. Агошков.
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
142. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.
ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПРЖЕВАЛЬСКИЙ
В СЕЛЕ ЛОМОВЕЦ
В «Орловских Епархиальных ведомостях», выходивших в 19в, мы выписали такое сообщение: «Объявляется Архипастырское Его Преосвященства, Преосвященнейшего Мисаила, Епископа Орловского и Севского, благословение подполковнику Ев-гению Михайловичу Пржевальскому и жене его Марии Феодоровне, за пожертвование их деньгами и вещами, всего на сумму 470 руб, в пользу церкви села Ломовца, Кромского уезда».
В биографии известного путешественника Николая Михайловича Пржевальского назван брат путешественника Евгений -- известный математик. Смотрим Интернет.
Действительно, у Н.М. Пржевальского был брат, математик Пржевальский, Евгений Михайлович (27.1.1844- 1925) -- русский математик- педагог. Брат известного путешественника Н.М. Пржевальского.
Родился на Смоленщине. Окончил Московский университет. Преподавал математику в военном училище. Написал пособия по математике: "Сборник алгебраических задач", "Сборник алгебраических задач для учеников старших классов средних учебных заведений", "Пятизначные таблицы логарифмов", "Сборник геометрических задач и теорем", которые неоднократно пере-издавались, в том числе и при советской власти.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/103875/
Жену его полностью звали так: Мария Феодоровна (Фёдоровна) Пржевальская. Её муж ушёл из жизни в 1925 году, прожив 81 год. Статотчёты по Кромскому уезду составлены в начале 90-х годов 19 века, когда Евгений Михайлович был жив. Од-нако указано, что землю в аренду сдавала дворянка Марья Пржевальская. Скорее всего, это говорит о том, что Мария Фё-доровна владела троснянскими землями до замужества, возможно, была местной уроженкой. К сожалению, в Интернете нет таких данных о супругах Пржевальских.
*
ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Евгений Михайлович (27.I.1844, сельцо Кимброво Смоленского уезда Смоленской губернии – 1925, Москва), педагог- математик, автор ряда учебников и задачни-ков по алгебре, геометрии, тригонометрии для средних учебных заведений. Младший брат известного путешественника Н.М. Пржевальского. Учился в Смоленской гимназии, затем – в Мос-ковском Александровском кадетском корпусе. Окончил физико- математическое отделение Московского университета. Препо-давал математику в военном училище в Москве с 1864г по 1907г, когда вышел в отставку в чине генерал- лейтенанта.
Свой первый учебник "Начальная алгебра" опубликовал в 1867 году. Широкой известностью пользовались его трёхтомный "Сборник алгебраических задач" и многократно переиздавав-шиеся "Пятизначные таблицы логарифмов". М.Б. Балк.
*
(С) В.И. Агошков.
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
Кстати, сейчас в селе Вожово Кромского района живёт М.В. Самсонов, который родился недалеко от родины Пржевальского, в Смоленской области. Самсонов женился на кромчанке. 20 лет жил с нею в Сибири, а теперь возглавляет ЖКХ в Кромах.
Свидетельство о публикации №214051001975