144. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Ермоловы

144. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Ермоловы

Александр Петрович ЕРМОЛОВ
(1754 – 1834)

Генерал-майор, кавалер разных орденов, орловский по-мещик. Ему принадлежало село Ломовец с деревнями в Кром-ском уезде Орловской губернии. Двоюродный брат Петра Алек-сеевича Ермолова. (Власов В.А. Его слава принадлежит России, 2008. – с. 52). Флигель-адъютант Екатерины II. Награждён орденом Свя-того Станислава 1-й степени и Белого Орла.
(Службой и храбростью.- С. 75).

Алекса;ндр Петро;вич Ермо;лов (1754- 1835: разные автора дают разные годы – 1834 и 1835, то написав о том, что А.П. Ермолов ушёл из жизни в 82? года.-В.А.) -- русский офицер, бывший «в случае» в 1786 году. Вышел в отставку в чине генерал- поручика (генерал-майор свиты). Владелец и строитель усадьбы Красное. Сын не-богатого сергачского помещика поручика Петра Леонтьевича из дворянского рода Ермоловых.

В течение 16 месяцев был близок к Екатерине II, пользуясь её особым расположением.
Путешествуя по Волге в 1767 году, Екатерина провела день в усадьбе Ермолова, в селе Черновском (не владел ли А.П. Ермолов и троснянским селом Чернь?!-В.А.), и здесь увидела его 15-летнего (? – надо, 13-летнего.-В.А.) сына.

Поцеловав его, императ-рица назначила мальчика капралом конной гвардии и взяла его с собой в Петербург, а Потёмкин позднее сделал его своим адъ-ютантом и, почти 20 лет спустя после первой встречи, выдвинул его на пост официального фаворита. Высокий и стройный блон-дин, с хорошим цветом лица, Ермолов обращал на себя внима-ние своей красивой наружностью, и только широкий, плоский нос портил его лицо.

В половине 1784г императрицу постигло тяжёлое горе: она лишилась сильно любимого ею Ланского. Потёмкин выставил Ермолова, и в феврале 1785 тот переехал во дворец, пожалован в флигель-адъютанты, генерал-майоры и действительные камер-геры. Не лишённый ума, Ермолов был угрюм и неразговорчив.

Чрезвычайно добрый, честный и простой, он отличался особен-ной откровенностью и прямотой, но не имел достаточно гибко-сти, качества, столь необходимого фавориту среди придворных интриг. В искреннем желании делать добро и противодейство-вать своим влиянием злу, он оказывал защиту всем просившим об этом, покровительствовал Державину, заслуживал похвалы от многих, но нажил себе ещё больше сильных врагов.

Сам Потёмкин, разочаровавшись в Ермолове, успешно устроил его быстрое падение. Императрица охотно избавилась от скучного фаворита, предложив ему 29 июня 1786 года от-правиться за границу в путешествие. Не обладая жадностью других любимцев, Ермолов получил сравнительно немного: 4 тысячи душ и около 400 тысяч деньгами; он не заботился также и об обогащении всей своей родни, как это делали другие.
 
Вернувшись в Россию, Ермолов поселился в Москве, в своём доме на Тверской, и здесь около 1790 года женился на богатой княжне Елизавете Ми-хайловне Голицыной (1768- 1833), дочери князя М.М. Голицына от брака его с баронессой А.А. Строгановой. Имели трёх сыновей: Петр Александрович, его сын Александр Петрович-младший, женат на Анастасии Николаевне Ермоловой, урождённой княжне Щербатовой. Михаил Александрович (1794- 1850), женат на дочери французского генерала графа де-Лассаль, Жозефине-Шарлотте, от брака с нею имел дочь Елену – за французским маркизом, римским князем Де-Подена. Фёдор Александрович (1799- 1855), женат на княжне Анастасии Николаевне Щер-батовой, без потомства, по смерти его вышла за племянника своего мужа.

Жила в Париже и приняла католичество. В 1800 году Ермолов навсегда уехал за границу: зимой жил в Вене, летом в замке Фросдорф, в Штирии. Двое сыновей его, стар-ший и младший, жили с ним и воспитывались в Австрии под руководством като-лических аббатов. Средний сын, Михаил, жил с матерью в Москве, а после её смерти также уехал во Францию. Ермолов умер в Вене 24 марта 1834 года. Похо-ронен с северной стороны Казанской церкви, которую он выстроил в своём ря-занском имении Красное.
 
Литература. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 то-мах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890- 1907.
*
Конечно, читать подобные «сказки» про царских фавори-тов как-то мы в советское время не привыкли. Понравился им-ператрице – и пошли чины, награды, крестьяне, имения. По поводу «неразговорчивости» фаворита А.П. Ермолова, думаю, авторами надумано. Просто мужчина не смог, после рано сгоревшего любовника Ланского, быть столь же пылким и щедрым в любви, за что и «мало» получил крестьян – всего-то 4000 душ, да полмилиона денег. Тогда крестьяне за лето зарабатывали на югах по 30-50, редко кто больше рублей. Справедливости ради следует заметить, что Екатерина Вторая не только «фаворитство-вала», но и занималась расширением России, завоевала Крым. А это одними словами не сделаешь…   

1. Александр Петрович Ермолов. 2. Елизавета Ермолова, жена.
Пётр Алексеевич ЕРМОЛОВ.
[20.06.(11.07).1746 – 23.05.(4.06).1832]

Статский советник, директор Орловского тюремного коми-тета. Родился в Москве. С 1782 по 1788 гг. -- предводитель дво-рянства во Мценске, имел от матери сельцо Лукьянчиково и Ре-принцево (Вепринцево) Мценского (потом -- Орловского) уезда. В войну России с «узурпатором» Наполеоном устраивал в Орле госпитали… Награждён за патриотические дела бронзовой на Владимирской ленте медалью, учреждённой за 1812 год. П.А. Ермолов пишет с гордостью предводителю орловского дворянст-ва, что является начальником семейства, имеющего сына в ар-мии. Служил по артиллерии. Отец А.П. Ермолова.
(Я – россиянин. - С.29). (Катанов В.М. Однажды в Орле.– С.129).
 
Из Интернета. Энциклопедический Словарь А.М. Бельского.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии