Цветы для певицы - часть 12

Начало повести http://www.proza.ru/2014/05/03/264

Уже вечерело, Олег направился на трамвае  к кинотеатру «Космос». Он вспомнил, что у кинотеатра 4 дня назад видел, как бабульки продавали  букеты  цветов.
Цветы он решил купить для Лены. Хотел порадовать её цветами.

На площадке у кинотеатра в сторонке сидели на лавочке три бабушки с корзинами цветов. Около них иногда останавливались прохожие. Олег подошел к бабушкам и спросил у одной из них.
- Почем цветы, бабушка? – спросил он шуструю бабульку, у которой в корзине было 6 или 7 больших букетов  цветов. У двух других букетов уже было мало.

- Бери, милок, по 2 рубля  продаем, - отвечала ему шустрая женщина. Олег решил забрать все цветы. Но задумался. В чем же их нести.

Бабушка, а корзинку вы не продадите? - Со смехом спросил шуструю бабульку.   – Ой, сынок, корзинка у меня еще новая, жалко. - А тебе, зачем нужна корзина-то?   
- Так я все цветы у вас заберу, а как нести? - Заулыбался он.
- Ой, милай, да если все у нас цветы заберешь, так я тебе свою  продам, - встряла  другая бабулька. – Все равно она ужо старенька, промолвила она. – А дед мне новую сплетет.

На том и сговорились. Олег собрал все цветы в одну корзину. Оказалось 11 больших букетов.    
- Комуй-то, милай, столько цветов берешь, - спросила шустрая бабулька.
- Тут вот в ресторане кинотеатра поет  замечательная певица, вот ей будут подарены эти цветы, ответил Олег.

- Любишь, значит  канареечку свою, - пошутила бабулька. - Тебе и повезло, милок, букетов-то одинадшать штук у тебя, милай. – Это  по приметам народным  любимым дарят такое число цветов или букетов. - И счастливая будет встреча, - молвила она.

- Спасибо бабули! - Поблагодарил их Олег.

Олег рассчитался с бабулями, взял корзину и направился к ресторану кинотеатра.  На входе в ресторан стоял швейцар с галунами  на брюках. Олег хотел пройти, но швейцар остановил его.
- Мест нет, все столики заняты и заказаны, - предупредил он. – Да и куда это ты с такой корзиной цветов?

- Это цветы для певицы Елены, - произнес Олег.
 
– Ну, если для  Елены, - то проходи. - Тут у входа первый стол, за него и садись. - Табличку только там  положи.

Олег сунул швейцару  рубль, и  прошел с корзиной за указанный столик. На столике  стояла табличка  «ЗАКАЗАНО». Он перевернул её на другую сторону.   Корзину поставил около стола. Зал был переполнен посетителями. День был предвыходным, поэтому  желающих отдохнуть в ресторане было много. В зале некоторые танцевали, под музыку труппы.  Лены  за столиком труппы не было.
 
К столику Олега подошел  молодой официант. Увидев перевернутую табличку, он  её перевернул на ЗАКАЗАНО и произнес: - Этот столик заказан. – Сюда нельзя садиться.
- Меня сюда  посадил генерал с галунами, пошутил Олег. Официант заулыбался, поняв шутку  его.

- Раз Федор Иванович посадил, тогда можно.
– Что это за цветы и так много? - Удивился он, увидев корзину с цветами.
- Ах, гарсон, любопытный же ты. - Это для певицы Лены, - объяснил Олег. И спел ему песенку.

Гарсон номер 2, Гарсон номер 2,
На наших ветвях пожухла листва;
И, может, права людская молва,
И все - только сон, Гарсон номер 2.
Вот стол, где я пил; вот виски со льдом;
Напиток стал пыль, стол сдали в музей.
А вот - за окном -
Мумии всех моих близких друзей;
И, похоже, права людская молва,
И все - только сон, Гарсон номер 2;
А раз это сон - что ж ты стоишь, Гарсон номер 2?

- О, интересно,- удивился официант.
- Так что же ты стоишь гарсон, неси суп харчо, ваш фирменный шницель, бокал лимонада и кофе,- попросил его Олег. - И если появится Лена, предупреди меня.
Через 5 минут официант принес харчо, шницель, бокал лимонада и кофе. И сказал ему, что Лена появилась и скоро выйдет. Олег воткнул ему розочку в его карман фирменной рубашки.
- Это тебе за радостную весть, - произнес Олег.

Продолжение повести тут http://www.proza.ru/2014/05/12/209


Рецензии