146. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. НС. Лесков1

146. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

ПИСАТЕЛЬ Николай Семёнович ЛЕСКОВ

Жители района по праву своим считают и великого рус-ского писателя Николая Семёновича Лескова. Хотя д. Гостомль и хутор Панина и не находятся на территории нашего края, но они непосредственно граничат с троснянскими сёлами и деревня-ми, названия которых не раз встречаются в произведениях пи-сателя. В «Житие одной бабы» Лесков описывает обезумевшую от горя и несчастной любви крестьянку Настю, которая в жесто-кую метель замерзает в Мухановском лесу.
 
Писатель, как никто другой, в своих произведениях запе-чатлел образ родной Орловщины. Он так писал о себе: «Я не изу-чал народ по разговорам с петербургскими извозчиками, а я вырос в народе, на гостомельском выгоне».
 
На страницах его произведений появляются названия: Орёл, Кромы, Барково, Гостомля, Зиновьево, Кривцово, Лужки, Ломовец, Муханово, упоминаются реки: Ока, Крома, Гостомля, Рыбница и др. В январе 1839г С.Д. Лесков (отец писателя) про-дал всё в Орле и купил у генерала А.И. Кривцова в Кромском уезде небольшое именьице. Знал наши места Николай Семёно-вич не понаслышке. Вместе с крестьянскими мальчишками пас на гостомельских «кулигах», «на росистой траве ночного» лоша-дей, ловил пескарей и гольцов в «узенькой», но «чистой» реке Гостомле, ходил по грибы, загонял гусей в пруд.

Из «Юдоли» узнаём, как жила на Орловщине тогда основ-ная масса людей: «Жизнь в крестьянских избах плелась почти такая же безотрадная, как всегда. Те же стоны и кряхтенье ста-риков, не слезающих с остылых печей; тот же дым и вонь, а час-то и снег, пролезающий по углам с наружной стороны изб во внутреннюю; те же слабые писки голых и еле живых ребят с вспухшими животами и красными от дыма глазами».
 
В другом месте. Н.С. Лесков говорил: «Вокруг нас в кучке жило много крупного и мелкопоместного дворянства. В с.(ельце) Разновилье сидел князь Трубецкой, в с. Кривцове -- господа Кривцовы, целый выводок, и ещё Ададуровы; в Косареве -- ста-рый Илья Иванович Кривцов, а в Зиновьеве -- большая и при-том самая образованная семья Ивановых».

Мы согласны с проникновенной орловской исследова-тельницей творчества писателя Раисой Яковлевной Алексиной, приведшей слова М. Горького о том, что своими произведения-ми «Лесков пронзил всю Русь!» Но началом всех начал в жизни писателя стала орловская земля. «Добрынский приход по мне точно микрокосм всей земской Руси», -- говорил Н.С. Лесков.

Следует отметить, что «сельцо Гостомля» входило в состав прихода села Жерновец, что заставляет троснянцев по праву вместе с нынешними кромчанами считать Н.С. Лескова и своим писателем. Символично, что учительница Ирина Петровна Вер-хуша, родившаяся в Тросне, была в числе тех, кто немало спо-собствовал открытию музея великого художника слова в Гос-томльской школе.
*

(С) В.И. Агошков.


Рецензии