Самарканд и Места Силы Он-лайн

Вчера вернулась с городу Самарканду. Жила там 4 дня. Хотя в принципе можно все обсмотреть и за два. Но я дама немолодая и трепетная. Так что ходила понемногу, чаще всего на такси. Цены по нашим меркам доступные - типа 100 р в любое место. А то и дешевле.
Смотрят там в основном шесть мест. Перечислю по очереди.

МЕЧЕТЬ  БИБИ ХАНУМ

Это Нечто. Рядом базар, а тут Вход в Рай. Огромные ворота с шестиэтажный дом. Внутри тенистый дворик и несколько огромных деревьев. А посередке КОРАН.
В ненатуральную величину. Каменная Книга. Раскрытая посередке. Покоится на девяти столпах. Мне повезло. Мы пришли с сыном вечером и там никого не было. Почти. Я села на скамейку и уставилась на Книгу. Через пару минут «пошло». Энергетика зашкаливала. Ощущения Покоя и Блаженства пронизывали насквозь.
-Ты Чувствуешь? – спросила сына.
-Да.  А тут рядом около елки еще одно место.
Я подошла туда. И впрямь. Тоже нечто повеяло. Но слабее. И показалось более женственным. А от Книги очень мужественное Ощущение. Что вы хотите...По слухам Тамерлан именно  там спрятал истинную найденную Книгу Корана. А сверху поставил его Изображение.
Перед отъездом решила еще раз зайти. Но был праздник 9 мая. Народу полно. Все скамейки заняты, а толкаться в толпе не захотелось. Сели за оградой на парапет. Метрах в десяти от стены.
Через пару минут начало мощно «фонить». Накрыло, как и в первый раз. Кстати Мавзолей Биби-Ханум напротив не впечатлил. Новодел, одно слово.

http://ru.wikipedia.org/wiki/

ШАХИ ЗАНДА

Ряд мавзолеев с захоронениями. Энергетика почти во всех приличная. Особенно сильна там, где похоронен вроде как двоюродный брат Магомета. Пророка, мир ему. По слухам визит в данное место засчитывается Правоверному, как Хадж. Так что, я хоть до конца в Вере не определилась, засчитала себе паломничество и «поставила крестик». Рекомендуется идти в это святое место Чистым Душой и Телом. Что я и сделала. Видела пару женщин славянского типа, что стояли с поднятыми руками типа Знака Танит и «впитывали» энергию. И мусульманок, что складывали вместе руки «лодочкой», а потом «омывали» лицо Праной.
Место очень сильное.

МАВЗОЛЕЙ  СВЯТОГО  ДАНИИЛА

Библейский Пророк сразу трех религий. То, что в этом месте захоронен Прах Святого, уверены все.  Но Кто именно и когда версии разные.
http://www.e-samarkand.narod.ru/Daniil_legend.htm
Даже Патриарх Алексий не удержался и полил засохшее древо. И оно снова зазеленело, хотя лет семь было голым. Многие этому Верят. Я лично убедилась - зеленое. Но в чем причина, не побожусь, не знаю.
Место Красоты необыкновенной. Холмы  Афросиаба, Древней Согдианы и небольшой монастырь. А внизу река течет. Справа Источник. По слухам лечит от всех болезней. Я умылась, выпила водицы и обмыла ей все больные части тела. Не скажу, что вылечилась, но хуже не стало. А похоже, лучше. Хотя, опять таки, не побожусь.
Энергетика и красота Впечатляют.

ГУР  ЭМИР

Вот, ежели бы Вы были Правителем Самой Мощной Державы, такой как у Тамерлана, то Вы бы Велели похоронить себя у Ног Кого-либо?
Не уверена…А Тимур Повелел. И его похоронили у Ног его Духовного Учителя. И в этом самом мавзолее Гур Эмир они так и захоронены. Учитель Тамерлана – у него самый большой надгробный камень. У Тамерлана поменьше из темно-зеленого нефрита. И еще несколько надгробий. Сами же гробы внизу, в склепе – куда теперь никого не пускают. Кроме некоторых, которые «равнее» других.
Энергетика в зале надгробий мощная. Обратите внимание на ЗВЕЗДЫ на стенах усыпательницы. Пентаграммами усеяно почти все пространство. Ну, вы ведь в курсе, что в Магии этот Символ  из самых мощных. Помните эту историю.  Как 21 июня 1941 года ночью тайком – чтоб не возбуждать местное население, которому не нравилось, когда вскрывают захоронения, таки Вскрыли могилу Тамерлана.
И ой-е-ой – Германия Вероломно напала на СССР. Даже пятиконечные звезды-пентаграммы Сталину не помогли. Хотя, потом они таки «победили» Свастику. Правда по слухам (непроверенным) пришлось зарыть таки потревоженный Прах Великого Воина. Как говорится «зарыть Топор Войны».

РЕГИСТАН

Мне не повезло. Вся площадь Регистан была в пыли и грязи. Шел ремонт. Так что Насладиться по полной не удалось.Но…но…но…Рядом со стеной выставили несколько надгробий. Аутентичных. То есть подлинных. «Фонили» отлично. Их можно было потрогать руками и Ощутить пыль веков, а не только нынешней реальности.
Кстати о «птичках». Не ходите в ресторан «Регистан», что напротив всемирно известной площади.  Готовят отвратительно. Часто подают несвежие блюда. Пахлаву, что мы попросили, спросив свежая ли и получив ответ, что токо что сделали, есть было Невозможно. Засохшая и похоже без меда.  Рекомендации насчет где поесть ниже.

МЕЧЕТЬ  ХЫЗРА

Я туда собиралась два года. Это место, где путешественники просят хорошей дороги и удачи.
http://ru.wikipedia.org/wiki/-

Расположена на высоком месте и из нее прекрасно видна Мечеть Биби Ханум. Само здание Хызра небольшое и там молятся до сих пор. Атмосфера уютная и располагающая. Купила там себе «намоленные» четки. Местные, самаркандские из дерева.
По легенде Хызр может Воплотиться в любом встреченном  человеке, который окажет вам помощь. Или же может ее Оказать. Ежели вы Увидите и Почувствуете в Случайном Прохожем Его.

ХЫЗРА

По непроверенным слухам именно поэтому и принято здороваться за руку. Ибо «прикоснувшись» к Хызру  можно Получить  Помощь. Вот мы и жмем руки всем подряд, пытаясь Нащупать ту Единственную, которая так нам Нужна.

А теперь Самое Главное

ПЛОВ

Самарканд это не только…Но и…
Итак, самаркандский плов. Он отличается от того, что мы с вами привыкли считать пловом тем, что в нем мясо и морковь не перемешаны с рисом. Я даже сначала не узнала морковь. Она была по цвету и форме похожа на перец. А по вкусу уж точно не на морковь. Она желтая и несладкая. Но обалденно вкусная. Такая же, как и плов. Мы два дня ели плов на обед. На третий не смогли. Объелись. Одно из лучших мест насчет плова это Центр Плов. Недалеко от Геофизики. Таксисты знают. Но…Но..Но…
Плов там готовят только с 12 до 14. В три часа плова уже нет. Все съедают. Там же обалденно вкусные помидоры, лепешки и айран. Ну и водочка. В пиалушках.
Кстати…В туалет там лучше не ходить. Не надо…Это Нечто…Не стоит…

РЕСТОРАНЫ

Самые лучшие по слухам это Самарканд, Платан и Старая Арба. Или Новый Арбат. Я плохо въехала.  Но…но…но..Я туда не ходила, так как в Платане и Арбе нету внутренних двориков. Токо помещение. А в жару…
Мы были три раза в ресторане Самарканд, решив что от добра добра не ищут. И были в восторге. Внутренний двор – прекрасная подделка под реставрацию. Стены с  «отваливающейся» штукатуркой и кусками майолики. Такой же разноцветно-сияющей, как и  на Биби Ханум. Один в один. Великолепные запеченные овощи. И шашлык. И люля. И язык по кавказски.  И картошка запеченная с сыром. Долго перечислять. Ну и водочка Самарканд не хуже русской. Точно не хуже. Хотя может и не лучше.

ОТЕЛИ

Мы жили в Джахонгире. Обалденный отель. Ежели снова поеду, то только туда. Полная аутентичность. Будто попал  в прошлый век. Или тысячелетие.  Два внутренних дворика с дастарханами  - увитые виноградом. Всего одиннадцать номеров.
И почти нету русских. Одни японцы с англичанами. Тишина и покой. Ни криков – ни шума. Номера в местных вышивках. И многие без шкафов. Зато есть вешалки. Мне их вполне хватило. Обслуживание на пятерку. Завтрак средненький. Но объевшись днем пловом, а вечером шашлыками с люля, утром уже почти ничего не лезет. Чай весь день с изюмом и орешками. Рядом недействующая мечеть 18 века. Памятник архитектуры. До Регистана 10 минут хотьбы.

ТАМОЖНЯ

Самое Страшное. Меня все пугали Таможней. Что там Звери и они работают совместно с гинекологами и проктологами, прощупывая Кажную Складку организма.
Слухи оказались слегка преувеличенными. Возможно раньше так и было. Не знаю. Но сейчас, нету. Нас вообще не шмонали. Вообще. Как в Москве.

РЕГИСТРАЦИЯ

Меня стращали, что ежели потеряю бумажку о проживании в гостинице, то оштрафуют на 700 евро. Или прямо в тюрьму. Возможно так было. Раньше. Вчера у нас бумажки даже не спросили. Таможенник вбил наши данные в комп и видимо регистрация в отеле там уже была. Так что зря боялись.

СУВЕНИРЫ

Я все покупала на Ташкентской улице. Типа нашего Старого Арбата в Москве. Наверное, где-то есть дешевле. Но у меня не такие молодые ноги, чтобы бегать и искать…К сожалению… Я купила пару войлочных расшитых тапок. Три расшитые сумки. Медный колокольчик местной работы и шарф. Ну и всяких орешков по полкило. И урюка.

Кстати, ни в коем случае, не пейте Капуччино в Центре Кофе рядом с Биби Ханум. Это УЖАС…Мы так и не поняли, варят его или «ложут» растворимый. Но сливки у них сухие из пакетика. Кстати на чашке надпись "капуччино", так что обвинить что дают не пойми что трудно. Ибо... А зеленый чай отдает хлоркой. Самое странное, что чай мы пили в разных местах, но такой дряни, как здесь, не пробовали. А цена тут раза в два-три дороже, чем в самых дорогих ресторанах. Почему…Не знаю…Карма такая.

А ваще  Я осталась довольна поездкой, как наевшийся удав…Несмотря на задержку вылета самолета на три часа…Первый раз в жизни, как бомжа,  спала на лавочке в зале ожидания. С большим Удовольствием.

Я живу рядом со Старым Арбатом и часто видела  бомжей, спящих прямо на вытяжке с теплым воздухом на углу около МИДа,  и всегда удивлялась их счастливому виду.
Теперь я их Начинаю Понимать…
Отчасти…

ДЕНЬГИ

Мы уложились примерно в тридцать три тыщи рублей на каждого. Из них авиабилеты 22 тыщи.Это вместе с сувенирами.

10.05.14


Рецензии