глава 4. Город

- Блин, чертовщина какая-то, точно подменили! - оправдывался Дима, понурив голову.
  Парень совсем растерялся, стал раздражительным. Девочкам оставалось только послушно следовать за ним, надеясь, что он выведет их из леса, но Димка окончательно запутался. Куда бы они ни шли, все почему-то казалось ему одинаково незнакомым. И тут в зеленой листве замерцали неразборчивые серые пятна.
- Ребята, смотрите, там дорога! - закричала Галя, показывая прямо перед собой.
 Вика радостно подпрыгнула.
- Ура, бежим скорее! Поймаем водителя, он нас довезет!
   И обрадованные сестры стремглав кинулись к трассе. Только Дмитрий смутился еще больше, на его памяти никакой дороги там не проходило. Это опасение он и высказал в первый же миг, как только все четверо ступили на безупречный асфальт широкого шоссе.
- Димка, ты что, не рад?! - воскликнула Вика, перебегая из одной стороны дороги на другую. - Теперь нам остается только ждать первой попавшейся машины, которая согласится довести нас до вашей деревни, и все! Эх ты, великий следопыт, забыл, что здесь дорога проходит?!
- Ничего я не забыл, - парень растеряно оглядел дорожную полосу. - Дело не в этом. Здесь что-то не так, неправильно.
- Все тут правильно - это ты неправильный!
- Вика, перестань, - пристыдила сестру Галя. - Он просто забыл…
- Ничего я не забыл! - сердито нахмурился парень. - Если хотите знать, тут вообще никакой дороги быть не может.
- А это потому, что ты так решил?
  Дима исподлобья глянул на девочку.
- Вика, скажи мне, пожалуйста, ты когда-нибудь видела, чтобы у нас в стране в какой-то глухомани были такие прямые и качественные дороги?
- Ну, не знаю… наверное нет, - неуверенно ответила девочка.
- А я тебе о чем! - угрюмо возликовал Димка. - Эта часть леса считается заповедной. Кому нужно прокладывать новую дорогу на территории заповедника?
   На этот вопрос у Вики ответа не нашлось, и она только хмыкнула и развела руками.
- Давайте не будем ссориться. Каждый из вас по-своему прав, - Галя миротворчески встряла между спорщиками. - Просто пойдем вдоль шоссе и посмотрим, куда оно приведет.
 По неимению других вариантов, предложение близняшки было принято на ура, и дети без промедления двинулись в путь вдоль шоссейной обочины.

    Деревья стали редеть, оголяя с правой стороны шоссе степную местность. Было как-то странно - с левого бока густой лес, а с правого - сухая равнина. В пустынной дали замаячили однотипные линии электропередач, тянущиеся на многие километры вперед. Горизонт вдалеке плыл раскаленным маревом вибрирующего воздуха, солнце припекало все беспощадней, постепенно редеющая растительность с трудом укрывала ребят от его палящих лучей. За все время не проехало ни единой машины, не прошло ни одного путника. Димка выглядел мрачнее тучи, время от времени огорчено повторяя, что такого места просто не существует на карте.
   Вскоре и лес стал идти на убыль, заметно поредев, а потом и вовсе пропал. Осталась только лысая равнина пожухшей травы и горячей пыльной земли. И тут, прямо на стыке, где закончилось последнее деревцо, со стороны электрических столбов, на раскаленном горизонте замаячили слабые очертания города, в которых, если присмотреться, можно было разглядеть броские верхушки небоскребов и однородную массу зданий пониже.
  Изнемогающий от жажды Дима заслонил ладонью глаза.
- Город… - прохрипел он.
- Город... - щурясь от солнца, прошептали близняшки.
- Город! Город! - сидевший на загривке у брата Павлик, на радостях забарабанил его по спине.
- Чего смеешься, дурень? -Буркнул Дима. - Это всего лишь мираж. Нет там никакого города.
  Павлик растерянно притих.
- Как нет? Есть! Вот же он перед нами, всего в нескольких километрах, - возразила ему Галя.
- Это только так кажется. Это мираж. Ну, или мы перегрелись на солнце...
- Все трое? - Вика устало усмехнулась. - Протри глаза, следопыт!
- Сама протри, - огрызнулся Дима. - Это мираж...
- Миражи только в пустыне бывают, - снова возразила Вика.
- Слушай, заучка, этого города тут не должно быть по определению!
- Почему? - наконец-то встрял Павлик.
- Потому, что его нет на карте! Надо повернуть обратно в лес…
- А может ты карту вверх ногами держал? По географии у тебя, как мне помниться, всего лишь троечка была.
- Ну и что, - сразу обиделся парень. - Это потому, что я ленился домашку делать. Если хочешь знать, я краеведение на пять сдал! Мне дед карту показывал, тут на сотни километров одна пустошь, лес и реки.
- А я больше верю своим глазам, - в негодовании мотнула хвостиками Виктория.
- Ну и верь себе, дура!
- Сам такой!
- Прекратите, вы что оба совсем с ума походили?! - Галя подтянула к себе сестру, оттолкнув нависшего над ней парня. 
  Не обращая на сказанное внимания, Дима и Вика продолжали переругиваться.
- Хорошо, можете оставаться тут и спорить, я сама пойду и посмотрю, что там!
  Сказав это, Галя настойчиво зашагала в сторону города, срезая трассу наискосок.
- Галя, не уходи! - испуганно захныкал Павлик.
  Дима и Вика сразу замолкли и нехотя поплелись вслед за девочкой.

  Расстояние до города оказалось не таким большим, как думалось поначалу. Надо было просто пройти по песчаной равнине к взгорью, минуя Л-образные столбы. Но очень скоро до всех дошло, что не все так просто.
  Чем ближе они приближались к городу, тем больше их охватывало смешанное с ужасом недоумение. Столбы, бывшие вдалеке размером со спичку, вблизи оказались гигантских размеров. Наверху особенно крупных из них, точно перевернутые шапки грибов, размещались спутниковые антенны. От этих странно раздвоенных столбов исходило какое-то поле, заставляющее воздух вблизи вибрировать. Иногда по ним пробегали миниатюрные молнии, облекая их, еле заметным на дневном свету, свечением.
  Столбы закончились, почва под ногами стала более травянистой и влажной, и под легким наклоном пошла вверх, подводя их к окраинам города. Ребята зашагали по потрескавшимся дорожкам между старыми хрущевками, позабыв под спасительной тенью деревьев, что всего полчаса назад их окружала обугленная солнцем и повергающая в ужас равнина.
   Окраины тоже были благополучно пройдены, но, вопреки надеждам, хоть кого-нибудь встретить, им не попалось на пути ни одного человека.   
   Теперь они постепенно проникали в сам город, центр которого резко контрастировал с утопающими в зелени пригородными домами. На Димку и Павлика, проживших всю жизнь в деревенской глубинке, и всего пару раз выезжавших в районный центр, он произвел неизгладимое впечатление. Прямые широкие улицы и высоченные однотипные небоскребы - подобные места деревенские ребята видели только по телевизору. Только вот очень смущали пустые, иногда разбитые витрины магазинов, неработающие светофоры, и ни одной, представьте себе, ни одной машины или человека! Словно, по непонятным причинам, некогда живой и шумный город погрузился в чудную продолжительную кому.

   Шли бодро, с надеждой на лучшее. Вика поклялась, что больше никогда не пойдет куда-либо, не предупредив об этом отца. Ее пугала реакция Дмитрия, который, раз от разу, останавливался и недоуменно сам себя спрашивал, что же это за город такой - без людей, без машин... без дворовых собак!
- Это все твои инопланетяне, - в отчаянии заявила Галя. - Ты ведь сам говорил про тарелки!
- Не плети чушь! - рассердился Дима. - Я в этих местах всю свою жизнь прожил. Каждый кустик знаю, каждый камешек. Сроду тут гуманоидов не было, ни одной летающей тарелки!
- О, Димка! Да ты оказывается философ природовед!
- Вик, ты тоже лучше молчи! Может, Галка еще скажет, что и медведя тоже зеленые человечки заслали?
- Не скажу, - обиженно хмыкнула Галя. - Медведь - это уже случайность. Что их мало по лесу бегает?
- Бегают, может быть, да, но не с ошейниками…
- Ладно, все, замяли! - Теперь пришла Викина очередь сердиться. - Главное, телефонный автомат найти. Найдем, Павлик, и сразу позвоним нашему папе и твоей маме. А медведя, раз он с ошейником, - Вика сделала упор на "с ошейником", - в зоопарк сдадим!
- Не нуди, и без твоих советов проживем, - Дима затормозил у пешеходной дорожки на пустующем перекрестке.
- Куда теперь?
- Прямо? - скомандовал сидящий на загривке у брата Павлик.
- Влево, - сказала Галя.
- Вправо, - возразила Вика.
- Так куда все-таки? - наморщил лоб Димка.
- Вправо, - дернула рюкзачком Вика.
- Влево, - не согласилась Галя.
- А может быть действительно прямо?
- Все что угодно, только не прямо! Мы уже вечность идем прямо и никуда пока не пришли, - аргументировала Галя.
- Правильно. И поэтому надо идти вправо!
- Нет, Вика, мы пойдем влево!
- Вправо!..
- Влево!..
- Вправо!..
  От звонких девчачьих воплей у бедного парня голова пошла кругом. Ни одна из сестер не хотела уступать другой. Диме оставалось только одно - предложить ультиматум, что он, собственно, и сделал, набрав в легкие как можно больше воздуха, и заорав что есть мочи:
- А ну заткнулись обе!
  Приструненные девочки моментально прекратили галдеж.
- Есть предложение, - уже нормальным голосом продолжил подросток. -Надо разделиться!
- Разделиться?! - в один голос переспросили сестры.
- Ага, - кивнул Димка. - Так у нас будет больше шансов найти хоть какую-то помощь. Через час, если никто ничего не найдет, мы вернемся сюда, на этот перекресток, а там оно видно будет. Павлик, давай, слезай, пойдешь с одной из них пешком.
  Вика первая подскочила к спешившемуся малышу:
- Так, Павлик, ты идешь со мной.
- Нет, со мной! - не согласилась Галя. - Он со мной шел.
- Стоп! - вконец рассердился Дима. - Снова начинаете?!
- Все хорошо, Димочка, Павлика я беру на себя, - Вика схватила малыша за худенькую ручку. Мальчик растерянно глянул на брата.
-  Так нечестно, - сразу обиделась Галя. - Может, он не хочет идти с тобой.
-  Откуда ты знаешь? - бойко возразила Вика.
-  Да ты у него даже не спросила! Димка, пусть она спросит у Павлика, с кем он хочет остаться!
-  Я сама спрошу! - Вика заносчиво вздернула голову. - Павлик, - она повернулась к малышу, отпуская его ладошку. - С кем ты хочешь прогуляться, со мной или с Галей?
  Малыш в нерешительности посмотрел на одну близняшку, потом на другую.
- С Галей. Она не кричит, как ты! - вдруг выпалил он и отбежал к Гале, показывая ее сестре язык.
   Вика горделиво отвернулась, пожимая плечами и делая вид, что ей все равно. Дмитрий кисло улыбнулся - опять ему придется выслушивать Викину ученую болтовню.


Рецензии