мысли вслух...

Вера ищет, разум находит. Разум выходит за пределы сознания, открывая некие божественные истины, которые невозможно описать. Субъект становится зрителем, пребывая как бы над реальностью, имея некое трепетное волнение. Все вокруг, бывшее доселе нелогичным, становится сверхлогичным. Разум становится сам-по-себе самотождественен и самодостаточен; принимая категорию «разума самого-по-себе» трансцендентным, возвышенным над миром, но пребывающем в нем, ищущим единения с Ним и в то же время познавая Бога становящимся окончательно имманентным. Как и любое другое явление, будучи само-по-себе, он остается отстраненным от всего сущего, но является частью этого самого сущего, пребывает в нем и неразрывно с ним связан; он отделяется от него, возвышается над ним, очищается от его воздействия, но оставаясь частью этого сущего – и являясь по-сути самим сущим – восстанавливает его. Пребывая  сам-по-себе остается оторванным от сущего, пребывает внутри него, и является им, обнаруживая в себе явную  основу божественного «взаимодействия» Ипостасей Единого Бога, единый трехбытийный и односвущный разум. Тогда перед субъектом открываются новые горизонты познания, потому что – возможно – и в этот момент тоже он сбрасывает кандалы катастасиса, сливаясь в единое целое с Ним, обретая самого себя, самим-по-себе истинным, настоящим, и живым. В этот момент обожения, Сам Христос восставляет человека и подобно путеводной звезде наставляет на пути – пути познания Его. И это есть моя философия и полная убежденность в истинном предназначении человеческого разума.


Рецензии