106. В Академгородке появилась Галя Иванова

НА СНИМКЕ: Галина Ивановна Иванова (тогда ещё Калачева)


У родного брата Клары Штерн Жени Калачева (которого, сами понимаете, уже давно зовут Евгением Петровичем) семья жила в Новокузнецке – жена Галина Ивановна Калачева и сын Дима (тоже давно уже Дмитрий Евгеньевич), которому в ту пору было года четыре.

В то далекое время, в 1965 году Галя с Димой жили отдельно от мужа. Гале надоела его ревность, выходящая за все рамки. Ревновал дико. Устраивал ей скандалы на ровном месте.  Например, на свадьбе Клары с Володей Штерн в Новокузнецке он приревновал её к Володе Штерну. А Галя была девушка компанейская. Она сочиняла песни и пела, поэтому вокруг неё всегда было много друзей.

Я, признаться, не вникал в их отношения. Мне тогда казалось, что Женя Калачёв сильно выпивал, и в этом была причина того, что свободолюбивая Галя ушла от него. Стремление ежедневно «принять на грудь» - старинная российская привычка, разбившая в ХХ веке не одну семью.

На самом деле, Женя никогда не был алкоголиком, так что, разошлись они совсем по другой причине.

Но вернусь к Гале. Она весной по приглашению Клары вместе с сыном приехала в Академгородок. Просто повидаться, погостить, а может быть, и посмотреть, какая тут жизнь. Случилось так, что Клара именно в это время с дизентерией попала в инфекционное отделение больницы, а ее двухмесячную дочь Нику положили в детское отделение, чтобы удобнее было кормить ее грудью.

Володя остался дома за хозяина. Он и показывал Гале Академгородок. Привел он ее и в ДК «Юность». Там, на лестнице и произошла первая встреча Гали и Любы. Володя познакомил их, и Любочка говорит, что она сразу влюбилась в Галю. Та излучала какую-то особую мягкость и обаяние. В конце концов, через какое-то время Любочка сказала ей:

– Что тебе там делать в Новокузнецке? Приезжай жить сюда.

И пригласила пожить у нас в квартире до получения своего жилья. Галя работала зубным врачом, и проблем с устройством на работу у нее не должно было быть. А поскольку она была, как тогда говорили, матерью-одиночкой, т.е. жила с ребенком и без мужа, то имела право на внеочередное получение жилья (реально – на более быстрое, таких матерей одиночек было в ту пору немало).

Гале это предложение понравилось, и спустя примерно полгода – ранней зимой 1966 года  – Галя с Димой оставили Новокузнецк и приехали в Академгородок. Поселились они, как и договаривались, у нас и прожили в нашей квартире примерно с год.

Любочка всегда легко относилась к бытовым вопросам подобного рода. Она их решала без меня, зная, что я возражать не буду. Так что и на этот раз я только был поставлен в известность, что Галя с сыном поживет у нас. И Галю я впервые увидел, когда она с Димой уже поселилась у нас.

Галя, действительно, была обаятельной молодой женщиной – высокая, яркая статная блондинка с красивым отливом волос, с добрым улыбчивым лицом. А слегка приплюснутый нос совершенно не портил ее красоты, а даже, наоборот, придавал ей дополнительную привлекательность. Вот такой я увидел ее тогда.

Но у нее была масса и других достоинств. Оказалось, что она замечательно поет, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. И голос ее завораживал. Вечерами, когда она брала гитару в руки и начинала петь, сразу становилось спокойно и даже уютно. Вскоре у нас стала собираться компания друзей послушать, как Галя и Люба поют песни на два голоса. Галя сразу начала работать в нашей поликлинике, поскольку предварительно договорилась об этом.

Женя Калачев, ее муж, пару раз приезжал в Академгородок. К нам не заходил, вызывая Галю на улицу, и они подолгу разговаривали, гуляя по Академгородку. Он хотел, чтобы она с сыном вернулась к нему, но Галя, окунувшись в городковскую, совсем иную жизнь и думать не хотела о возврате к старому. Да и не верила она, по-моему, что он станет другим. Женя потом даже переселился в Академгородок и устроился на работу в Институт геологии и геофизики, но Галя была всё так же непреклонна.

Через полгода (в первой половине 1967 года) Галя получила от Медсанотдела 20-метровую комнату в полнометражной двухкомнатной квартире в микрорайоне «Б». А с Женей Калачевым она развелась.

Женя впоследствии женился на девушке, окончившей НГУ, тоже Гале и они уехали в Красноярский академгородок, куда Галя уехала по распределению в институт Киренского. Сейчас она уже давно доктор наук, заведующая лабораторией. Галя занимается всю жизнь наукой и домом. Ревновать не к кому. У них только одна дочь (очень хороший врач) и две замечательные внучки.

Конечно, он и выпить может иногда, как все русские мужики, жить с Женей непросто, но его вторая жена Галя, по рассказам (я её не знаю) – мудрая и "святая" женщина. Семья получилась крепкой и устойчивой. Впоследствии я его встречал на семейных праздниках у младших Штернов.

С приездом Гали на весь следующий год наша двухкомнатная квартира стала почти коммунальной – в одной комнате жили мы с Любочкой и Иринкой, в другой – Галя с Димочкой. Но все же «почти», – потому что стол был общий.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/05/07/408


Рецензии