110. Галочка и Любочка сочиняют и поют песни

НА СНИМКЕ: Люба Качан и Галя Иванова у нас на кухне в доме на ул. Правды. Но этот снимок, где Люба поёт и подыгрывает себе на гитаре, сделан не в те давние времена, а в 2000 году, когда она приехала в Академгородок и поёт свои новые песни.


Галочка еще в Новокузнецке под влиянием бардов начала сочинять музыку. А в Академгородке вдруг она начала одну за другой сочинять свои песни – но стихи она не писала, а сочиняла музыку на стихи разных поэтов. Она же сама эти песни и исполняла. Мелодии, которые ложились на стихи поэтов (или мелодии которые возникли при чтении стихов), были просто удивительными.

У Любы тоже начали возникать мелодии на стихи Марины Цветаевой, Вероники Тушновой, Сильвы Капутикян и лругих поэтов, и, что удивительно для многих, даже на стихи Маяковского. Но, конечно, не того Маяковского, которого мы знали по школьной программе – «горлопана, главаря», а великого лирического поэта, которого и сегодня мало кто знает. Сочинять музыку Любочка начала в 1966 году, когда сильно заболела.

Любочка и Галя часто пели дуэтом, Галя – первым голосом, а Люба – вторым. Аудитория наших друзей прямо млела во время исполнения песен. Вскоре у Гали с Любой сложился репертуар. Он состоял в значительной степени из Галиных песен. Но были и другие. Начинали они петь обычно «от печки»:

Печку письмами топила,
Не подкладывая дров…

Эти слова – из песни «Ёлочка» (кинофильм "Прошлым летом") Слова песни считаются народными, а музыку написал композитор Георгий Портнов.

Кабы не было тумана,
Hе напала бы роса,
Кабы не было любови -
Кабы не было любови,
Hе болела бы душа,
Hе болела бы душа

Печку письмами топила,
Hе подкидывала дров.
Hе жалела что сгорела,
Hе жалела, что сгорела
Hа огне моя любовь,
Hа огне моя любовь.

Моя милая подружка,
Передай милёночку:
Горе на сердце напало,
Горе на сердце напало,
Как роса на елочку,
Как роса на елочку

Потом после нескольких «чужих» песен шли свои. Галочкины, а потом и Любочкины песни тоже записывались на магнитофоны, но редко. Любили слушать. Среди первых, кто записал их, был Лёша Лозовский. Примерно в 2007 году он переписал их с магнитофонной ленты на диск и прислал нам свои записи.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/05/10/276


Рецензии