Рецензия на книгу Ксении Лученко Матушки

Книга состоит из девяти глав. В каждой из них  прямая речь, в пяти -  рассказы о себе, в четырёх -  ответы на вопросы автора. Форма удобная, чтобы легко и доступно описать характеры и жизненную философию героинь книги. Да, именно героинь, ведь «матушкам», называемым по аналогии с тем, как священников зовут «батюшками», приходится ежедневно жертвовать личными интересами,  идти на компромисс, быть ответственными за впечатление, которое они производят, что важно для суждений окружающих как о муже и приходе, так и обо всей церкви.

По складу мышления все «матушки» относятся не  просто к «физикам» или «лирикам», а являются  личностями, соединившими два этих противоречащих друг другу начала. Так, поэт и прозаик Олеся Николаева, жена священника Владимира Вигилянского успешно совмещает филологию с автоделом.   


Не ограничивая круг читателей, К.Лученко вводит и лирическую составляющую. Тактично описывается как именно нашли героини свою половину – знакомство, первое свидание, предложение выйти замуж.

Что отличает характер этих женщин, так в первую очередь терпение и упорство в быту, стойкость в бедах и искренность в счастье, смирение в духовной жизни.

Ценность содержания книги в ненавязчивой фиксации всего происходящего в православных семьях не только сейчас, но и в последние полвека. Проявляясь живым и творческим началом, понятие семьи обретает здесь первоначальный родовой смысл. Преемственность поколений христианских семей и даёт необходимое наполнение для осмысленной жизни и уверенного взгляда в будущее.


Интересен подход автора и для атеистов. Если они задумываются о смысле жизни, поступают по совести, выстраивая цивилизованные отношения с окружающими, то смогут найти близкие аналогии  поведения в историях «матушек».

«Если ты другого человека видишь, слышишь и не торопишься в решениях, тогда можно преодолеть любые подводные течения, если ты настроен на семейное счастье» - эти слова Марины Митрофановой, героини книги Ксении Лученко «Матушки» являются даже не рецептом, а высоким отеческим наставлением для молодёжи, думающей о создании семьи. 


Рецензии
"Смирение в духовной жизни" - как это важно.
Спасибо, Николай. Я считаю себя атеисткой, а постоянно чувствую в душе Бога, своего Бога.
С Днём Победы!
Будьте счастливы!

Анна Яблонна   10.05.2014 06:42     Заявить о нарушении