За Правду борьба

      Н.К.Рерих: Каждый к Свету идущий выдерживает жестокую борьбу со своей низшей природой и со своими недостатками: один – с одними, другой – с другими. Они есть у всех, но в степени разной и различны по своим свойствам и характеру. Понимание этого обстоятельства помогает изъять осуждение при анализе характера окружающих, тоже к Свету идущих, и даже неидущих. Учитель не знает осуждения, встречая даже очень несовершенных людей. Он Знает их сущность, Он Видит их со всеми их недостатками. Он Взвешивает их на весах справедливости и, зная, все же не Осуждает. Научимся отличать суждение от осуждения и, научившись, применять будем только первое. Аура человека, уявляющего суждение правды, – светла, аура осудителя запятнана тьмою и омрачена.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. § 571, Новосибирск, «Агни», 1996 г.

      Из давних веков отмечена борьба в основе жизни. Должна быть радость в такой извечной борьбе. Что же образует эту радость? Сознание пашни и посева! Именно в борьбе неустанно сеются зерна будущих достижений.
      Борьба за правду есть посев блага. Живет красота в каждой борьбе против лжи, лицемерия, несправедливости, невежества. Знает ли кто, как и где дозреют плоды борьбы героической? И кого напитают они? И какие сады расцветут от семян блага, труда? Но целительно будет благоухание. И не нам судить, где оно окажется особо потребным.
      Бывает и трудно. На то и борьба. На то и битва. И опять же радость, если супротивники те, которые и должны быть ими. Ярая борьба, несменный дозор! Давно сказано: "Если устал, начни еще. Если изнемог, начни еще и еще". 
   Н.К.Рерих  Борьба. 24 Марта 1941 г.

      «В Красоте озарятся Учения искателей духа. В Красоте не убоимся явить правду свободы». В красоте нахождения дней становятся рудой золотой для добычи мудрости. Истина ближе всего принимает красоту как основу для обнажения качеств своих. Но и тайна не менее прекрасна для открытий новых.
      Ищите крупицы красоты. Не бывает россыпей ее в повседневности. Но сам мир земной создан ею самой, чтобы не угасало вдохновение духа от созерцания природы.
      Красота и гармония удерживают Великую Беспредельность в состоянии равновесия. Красота и гармония правят Вселенной Света, где Алмазный Дворец Духа невидим, потому что он прозрачен и больше похож на зеркальный кристалл. Но пламя его силы источается, возбуждая пульс Сердца Вечной Вселенной. Жизнь по цепи иерархической передает свое звучание. Мелодия мира не умолкает.
   Константин Устинов. Да будет Воля Твоя! § 248. 11 мая 2012 - 10 августа 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЗА ПРАВДУ БОРЬБА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Основная болезнь землян — спекуляция, и не только финансовая или товарно-денежная, но и научная или художественная. Все пропитано духом беспричинных присвоений и выдачей их за собственное приобретение.

      Пользуясь источниками мудрости, современные оккультисты выдают истины, давно известные, за откровения, полученные в процессе медитации или озарения. Но размышление и нахождение в поле определенной идеи можно считать медитацией.

      Каждая работа с ментальным пространством — высокая ли это литература, или научное обоснование гипотез, или написание музыки и стихов — являет собой проникновение в Мир Мысли, в котором происходит великое действо творчества. Художники изображают идеи образно и сообразно уровню собственных восприятий и мировоззрения, точно так же, как и авторы письменных текстов, присваивая их себе. Но у каждого труда есть множество помощников. И их невозможно включить в список соавторов по причине их безымянности. И тогда нужно указывать, и это будет справедливо, примечание: «и другие». Хотя и так предельно ясно, что без астральных советников не создать произведения. И само признание участия незримых сил будет для них достаточной благодарностью, ибо каждый труд должен быть оценен по достоинству. Мы призываем не утаивать приложение общих усилий, тем самым создавая для себя команду в Тонком Мире под руководством Хранителей-Наставников.

      О лучах оплечий и центрах, сопровождающих сердце, знали северные ведисты-староверы. Сердце, правое и левое плечи у них существовали как отдельные энергетические чакры.

      В море современных заблуждений еще одно из них не заметно, как волна — в череде тысячи волн. Но все же истина должна влиять на отрезвление рода человеческого.

      Если жест Руки Преподобного, очертившего границу Дома Жизни, зажег не просто огненную стену, но серебряный щит над вами, то будет множество попыток не только изменить, но разрушить установленное положение вещей, ибо оно вредит темным иерофантам. Будут пытаться уничтожить построение. Но магнит и его силу нельзя разрушить, даже если сам носитель покинет этот мир. Дома, намоленные староверами, и теперь несут на себе все наслоения ушедших хозяев, хотя прошли многие годы и даже столетия с тех пор, как они оставили землю. То же касается и мест, напитанных благодатью.

      Для каждой души пишется своя книга. Но общая тональность, общая вибрация имеет созвучие в каждом сердце, желающем блага роду человеческому. Осознание себя как части Мирового Добра уже указывает направление великого поиска истины в себе.

      Не предадим себя за сладкий кусок пирога, за неразменный рубль золотой или за красну девицу, которая никогда не состарится.

      Фантазии розового тумана менее опасны, чем власть или страсть к богатству, но и они заводят душу в дебри такого сладострастия, от которого избавиться еще труднее, чем от первых. Ведь власть легко потерять, когда тебя сместили и отправили в глухие края. Золото можно истратить по мелочи. Но страсть любовная, замешанная на инстинкте, не угасает и не управляема, если только ты не родился уродом или слабым для деторождения.

      Сдерживание энергии вожделений создает мощь неисчерпаемую, ибо зерно человеческое вбирает в себя силу всех поколений единого Рода творящего. Кудесниками становились люди, отдающие эту нетленную мощь Матери Макоше, Ладе, или Великой Лакшми, Матери Любви. Тогда эта сила не растрачивается и не угасает, но прибавляется, омолаживая тело самого человека, отдающего все самое драгоценное Богам.

      Жажда любви естественна и насущна. Это хлеб вечной жизни, без которого нельзя жить. Жизнь без любви — цветок без полива. Вырастает дух, если его любят, и отвечает тем же, а то и во много крат более того. Сама ткань пространства начинает светиться огнем счастья и мощью розового пламени, переходящего в фиолетовый, а потом в лиловый. Небесный пурпур — сияние Матери Мира, одаряющее всех искрами духа и мощью вечного пламени души, окружающего светоч неугасающий» Константин Устинов. Да будет Воля Твоя! § 155, 155, 229. 11 мая 2012 - 10 августа 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Во всей своей Могучей Силе
                Восстала Русь из тьмы веков.
                Победа Истинной России
                Избавит Землю от оков.

                Не погасить Огонь Священный
                В сердцах, познавших ад войны...
                Народ Восстал в Огне Крещенный,
                Великой Родины Сыны!

                Поклонимся всем павшим дедам
                Отдавшим жизни на войне.
                Мы будем праздновать Победу
                В Великой Подвигом Стране!

                В сердцах навеки Подвиг Ратный
                И гордость за Могучий Род!
                Окреп в борьбе тысячекратно
                Единый, Праведный Народ!

                Неистребима наша сила!
                Навеки Дух наш воссиял!
                Ура!!! Великая Россия!
                Час Единения настал.
                Романова Татьяна Викторовна 09.5.2014 Стихи.ру

      Друг Мой, Приду в дом твой и обитель Свою в нем Сотворю. Постоянство и ритмичность устремления не может оставаться без следствий. В области духа каждое малое явление значение большое имеет. Нельзя измерять величину их следствий обычными мерами, ибо зерно малое может родить огромное дерево. Вот почему Дается Совет начинать хотя бы с маломалейшего. Сад сознания нуждается и в посеве, и в уходе за ним. Если заложено семя и сад охранен и оявлена забота о нем, семя даст всходы. Каждая мысль может явиться семенем будущих действий. Мир действий – удел человека. Каждый приходит на Землю с известным запасом психической энергии. Это сокровище можно расточить или умножить или оставить все тем же, вернувшись на ту же точку пути, от которой началось очередное земное странствие. Если сокровище преумножено, человек поднимается по лестнице жизни, если растрачено – опускается, если осталось все тем же, на той же ступени и остается, с которой должно было начаться восхождение.

      Огненная энергия у всех одна, но выражения ее индивидуальны и не похожи одно на другое так же, как различны и лица людей. В великом многообразии и неповторяемости уявляется жизнь. Нет даже на дереве двух листьев схожих, хотя и обладают они общими признаками. В природе ничто не повторяется вновь, хотя сходные явления и аналогичны. Понимание этого рождает уважение к чужой психической энергии и исключает возможность осуждения другого человека. Осуждать может только невежество. Сколько тысячелетий потребовалось данному человеку, чтобы психическая энергия его приняла ту или иную форму своего выражения. Как же можно осудить кого-либо за то, что в течение сотен веков он достиг своего потолка, а не потолка осудителя. Каждое свойство и качество духа для своего развития нуждалось в долгом периоде времени. Потому осуждать неразумно. Но видеть, знать и понимать человека и человеческие побуждения необходимо. Ибо отличать белое от черного и Свет от тьмы должен уметь каждый дух, к Свету идущий. Распознавание и осуждение – явления разного порядка и отличаются друг от друга, как правда и ложь. Знать и не осуждать – качества высокого духа. Истолковывают это как всепрощение. Но можно ли прощать причины, не могущие не дать своих следствий? Цепь кармических следствий нарушить нельзя, но ржавые и старые кольца заменить новыми и из другого металла возможно, и возможно создать цепь новых причин, к цели далекой ведущих. Цель эта одна – восхождение духа по лестнице жизни. И счастье человечества в том, что это восхождение возможно всегда, в любой момент человеческого существования. Каждое мгновение, вызывая магнитом своего духа Свет или тьму, восходит или опускается человек по лестнице жизни. Свет или тьма мыслью творятся, потому что ведет его мысль. Мыслит же человек постоянно, то есть постоянно находится в процессе восхождения или нисходящего движения. Человек – это процесс, не прекращающийся никогда.

       (Испытание под знаком.) (Началось оно словами на заре): Быть большой беде. Опасной тропою пройдем, и Я Ведущий. О чем же беспокойство. А беде радуйся – принесет еще одно освобождение. Готовность ко всему есть свойство (или качество духа) Архата. Единым началом духа, который поверх всех оболочек, с ними ведется борьба, пока полностью не подчинятся ему. Осознание себя духом, от вечного Света рожденным, поможет в борьбе. Я дух нерушимый и вечный, Я Жизни Космической семя, Я в жизни земной, как звезда небосклона, и в ней (то есть в жизни) и над нею. Из плотной оболочки дух можно убрать, ибо она есть дом тесный, дом временный, дом угрожаемый. Как временны телом мы в доме любом, так и дух временен в теле. Дом не тело, тело не дух, но оболочка. Кто от духа и духом себя почитает, а не телом, тот от Вечного Света рожден. И качества духа все не от тела. Дом духа, жизнь духа и в духе – не телесное это. Яро духом и в духе живет идущий за Мною. Жить духом и в духе – значит подняться над жизнью обычной и плотной и значит быть в мире, но не от мира сего. И Я не от мира сего, мира Майи. И Царство Мое, Мир Мой не от вашего мира ваших личных мирков. Мое Царство – Космической Правды, Царство действительно сущего. Царство Духа. Все в теле живут и все умирают, но Я пребываю вовеки. От вечности Я. От вечности ты во временном теле. И когда что-то вовне угрожает жизни телесной, внутрь удались, в цитадель духа, вечен который (в тебе) и который не может уничтожить ничто. Когда в Башне Моей и со Мною, силу Даю различать все, что от Света, от того, что от Майи. Когда вместе со Мною, не страшно ничто. Ибо Камень Я есть Основания Вечного Жизни. Со Мной через жизнь нерушимо пройдем. А сейчас проходим испытание духа под знаком, чтобы дать рождению вечной мысли толчок. Испытание под знаком дается, когда Хотим Оберечь от излишних страданий. Выдержал с честью, ибо (в дух) перенес бытие в мысль. Без созвучия мысли с Моею испытания бы не прошел. (Испытание было тяжким и трудным, так как нелегко было оторваться от сознания нависшей беды и устремить мысль к Владыке, отбросив все земные соображения и тягость. – Б.Н.Абрамов).

      Утверждение истины перед лицом очевидности плотной, истины не являющей, требует неслыханной твердости, мужества и несломимой уверенности в конечном торжестве Света и его Иерархии. Будущее человечества – это та сфера, в пределах которой будет утверждаться все ярче и ярче Правда Космической Истины. Но настоящее еще далеко от него. Борьба между Светом и тьмою идет за утверждение Космической Правды, которая определяется законами эволюции Сущего. То, что есть и что будет, несоизмеримо. Отсюда разрыв между тьмой настоящего и Светом будущего. Только сознание может перебросить мосты через эту зияющую пропасть. Ключ от реализации будущего – в сознании. Ничто не может продвинуть человечество в эволюцию, если сознание не дозволяет. Поэтому расширение сознания является самой насущной задачей текущего момента. Идеи грядущего века широко разбросаны по лику Земли. Преград для распространения мысленных волн не существует. Надо только, чтобы сознания людей были широко открыты для восприятия их и чтобы отрицания не мешали. Эволюция движется вперед. Барьеры невежества ей ставят запруды. Но пространственная мысль их сметает, и проблески нового понимания жизни широко уявляются на просторах земных. Каждое противодействие в конечном итоге будет сметено его антитезой. Противоположный полюс явления только усиливается этими противодействиями мировому прогрессу. Тьма, того не желая сама, вызывает к проявлению те мощные силы эволюции, которые тьму сокрушат. С высоты Наших Башен ясно видны основные течения жизни и видно, как светлые струи эволюционного потока пробиваются всюду, чтобы со временем светом своим покрыть всю планету. Мы Видим.

      Я с вами всегда. Почему же вы силы и желания в себе не найдете всегда быть со Мною? Опыт говорит, что достаточно напряженно начать устремляться ко Мне и держать Лик Мой в сердце своем, как тьма с яростью обрушивается на дерзающего. Ненавистен тьме Свет. Яркое горение сердца заставляет темных неистовствовать в злобе, пытаясь сокрушить твердыню зажженного сердца. Трудно выдерживать натиски тьмы, ибо изощрены темные в своих злоухищрениях. Но Свет, утверждаемый Ликом Учителя, должен тьму победить. Снова и снова будем делать попытки к всенаполнению сердца Владыкой, когда все остальное должно отступить в сознании на план задний. Когда Владыка в сознании первенствует, победа тогда достижима. Оборонимся Владыкой и Им победим. Борьба за Свет будет еще очень трудной некоторое время, пока космические условия планеты еще не позволяют полной его ассимиляции сознанием. Еще шевелится тьма, собирая для последней яростной вспышки всех, кому суждено стать Космическим сором. Но рассеются тучи, развеется мрак, волны огня пройдут по планете, выжигая Космический сор, очищая ее и готовя просторы земные для новой, чудеснейшей жизни. Новый Мир победит. Победа Родины вашей над тьмою есть символ победы Нового Мира над старым, есть залог и ручательство новых побед и конечного торжества Света и Правды над тьмою. Великое будущее суждено Миру, и Моя Страна, Родина ваша, внесет бесценный вклад в построение Нового Мира. День победы отметим пониманием ее для судеб мира. Великие жертвы, которые принес великий народ, чтобы добиться победы, не были принесены понапрасну. Напрасно пытаются враги аннулировать ее результаты.

      Для освоения основ Учения одного только интеллектуального понимания того или иного положения недостаточно. Когда понимание укореняется настолько глубоко, что становится выражением чувств и поступков ученика и врастает в его существо, тогда, и только тогда, можно говорить об усвоении основ. Жизнь ставит именно в такие условия, когда принятое не умом, а духом проверяется на практике. И видит тогда человек, что построено им на песке, а что на прочном основании. Песочные построения рассыпаются прахом. Остается лишь то, что стало природою ученика, войдя в его сущность как неотъемлемая часть. Часто жизнью своей стремились Носители Света запечатлеть принесенное людям знание. Цена жизни оказывалась достойною платой, и свет принесенный сиял через века. Много трудов приходится приложить в борьбе против очевидности Майи, ибо ее яркие и видимые сны постоянно перед глазами, в то время как вечная правда сущего сокрыта от взора земного. Но если вода долбит камень, то пусть этот пример послужит символом того упорства, силою которого разрушаются построения Майи. Да, Царство Мое не от мира сего, не от мира снов земных, преходящих, но от Мира Космической Огненной Действительности.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Много требуется силы, чтобы в себе решимость найти отвергать очевидность плотного мира и заменять ее действительностью огненной. Вот мы умерли, нас нет – это очевидность мира земного. Но мы продолжаем существовать, дух наш бессмертен. Мы можем входить, вернее, с нами можно входить в общение мыслью. Это две правды: правда земная и правда надземная. Которой из них отдадим свое сердце, с той и пребудем. Но мало отдать свое сердце, нужно его еще удержать на том, чему оно отдается. Плотная очевидность очень ревниво оберегает себя и власть свою над сознанием. Силою и борьбою берется утверждение действительности огненной, и только прилагающий усилие восхищает ее. Когда усилие становится ритмичным, ритм преодолевает инертность сопротивления плотной среды и сознание касается неисчерпаемой сокровищницы пространственной мысли и тех, кто имеет к ней доступ, в каком бы теле и где бы ни были они, если мысль устремляется к ним.

      Когда ручеек личного сознания вливается в мировой океан, оно становится мировым. И когда личное сознание вливается в океан космический, становится оно Космическим и личное заменяется сверхличным. Личное всегда ограничено личностью и ее интересами. Космическое ничем насильственно невозможно подавить. Путь, совместный со Мною, постепенно расширяет сознание, вводя его в орбиту жизни планеты. И хорошо, когда мысль все чаще и чаще облетает ее просторы и касается отдаленнейших ее уголков. Везде жизнь, и везде люди. И все живут преимущественно своими личными интересами. Иерарх, Ведущий планеты, Объединяет в Себе все. Способность вобрать в себя жизнь мира, осмыслить ее назначение и цель будет уже свойством Архата. Благодетельствовать мир можно мыслью. Касаясь пространства планеты, можно направлять течение ее жизни по эволюционным каналам. Творческая мысль ценна тем, что, будучи огненной, находит пути проявления и утверждения себя в плотном мире. Очень Ценим пространственную творческую мысль. Мы Творим Мыслью. Современное переустройство мира есть результат мощи Наших объединенных мыслей. Эволюция не может идти самотеком, ее Направляет Иерархия Света. Иерархия тьмы ей мешает. Но глава ее уничтожен, и теперь творчеству Нашему он уже не мешает. Правда, семена, посеянные им, все еще дают свои ядовитые всходы, но это уже последние вспышки зла. Новых мощных посевов без своего главы тьма не может творить. Можно сказать, что она хотя еще и сильна, но находится на ущербе. Безумие тьмы свидетельствует об ее обреченности и близком конце. Наша победа пространственно уже решена. Свет-победитель оявит себя на просторах планеты.

      «Усовершенствованные зеркала Козырева используются экспериментаторами как средство посещения определенных эпох, на которых останавливается сознание в своем полете во времени. Нечто похожее на сон или смерть, когда последняя мысль играет решающее значение в дальнейшей судьбе души.

      Сознание, останавливая мысль, входит в ее пределы, в крепость мыслеобраза, в живую ткань ментальной материи. Это состояние позволяет осознавать поле мыслеформы как целую беспредельность непознанного мига, который в обычном понимании просто пролетает мимо, не задерживаясь в нас, но оставляя микроскопический песок старения, постепенно разрушающий материальное тело.

      Введение в состояние транса в новой модели зеркал Козырева происходит произвольно, при помощи подачи торсионного тока в две катушки. Одна — со стороны головы, а другая — около ног.

      Феномены ясновидения в такой капсуле наступают незамедлительно. Несмотря даже на буйную фантазию, в цветах иллюзии вызревают плоды истины, как это происходит на земле, хотя и с менее стремительной скоростью.

     Позиционируя это изобретение как машину времени, даже сам изобретатель не знает, в каком качестве она может быть применима в будущем, ибо сам диапазон воздействий будет исследоваться десятки, а то и сотни лет, накапливая опыт по крупицам.

      Многие считают эти эксперименты опасными. Но без риска невозможно испытать и другие устройства — не то что такие тонкие приборы, созданные не без участия Хранителей наших и Наставников.

      «Неожиданность — сестра подвижности». Уровень сознания ученика определяется на неожиданном вопросе или приказе. Лишь тогда испытание может быть успешным, когда дух готов к любой встрече и к беседе на любую тему, в том числе нелицеприятную. Иногда реакция на колкости и некорректные высказывания говорит о человеке куда больше, чем разговоры на благодушные темы. В споре не рождается истина, но определяется воля собеседника в его отстаивании своих позиций.

      Дух проникает в мир многими путями. Но разум указан как один из ингредиентов и проводников. Мысли — провода, по которым течет его энергия. Это лучи солнца духа.
Древнеегипетское изображение солнечного диска с руками, протянутыми в благословении людям, как нельзя точно отражает разумность воздействия Солнца и других светил на человеческое сознание, на животное и растительное царства. Даже минералы впитывают огненную росу лучей космоса, изменяя свою внутреннюю структуру и развиваясь.

      Каждый легко может представить внутренний мир человека, но не подозревает о том, что, помимо животных, растения и камни обладают таковыми образованиями. И имеющий способность наблюдать за ними скажет, что это удивительно прекрасные миры.
Самый продвинутый из минералов, вода, имеет подвижность сознания, великую силу памяти и огромную психическую энергию. Многие болезни лечатся нахождением около бегущей говорливой реки. Общение с водой заменяет искусственную медитацию.

      Судьба безмолвна, но видит все. Судьба знает, но не отвечает до времени, считая, что человек способен исправиться. И когда происходит накопление определенного качества силы, совершается перемещение сознания на более высокий уровень, потому что оно было постепенно подготовлено к новому вибрационному климату.

      Судьба оставляет моменты прошлого без внимания, если добродетель превысила тот уровень, на котором человек пребывал некогда, искупив раскаянием своим и пониманием все свои прегрешения, совершенные в беспамятстве и по незнанию.

      Чем духовнее наша жизнь, тем меньше груз прошлого довлеет над нами. Возвышение души, приближение к Огню Истины выпаривает и выжигает все самые тяжкие элементы, заключенные в наших ошибках, о которых мы жалели не один раз, скорбя о содеянном и горько раскаиваясь» Константин Устинов. Да будет Воля Твоя! § 262, 269, 315. 11 мая 2012 - 10 августа 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 10 мая 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии