Часть вторая. Шустрые дети

  Мы решили продать катер. Кормить он не кормил, зато сам жрал сверх всякой меры. А, может, катер и не был виноват - просто его еда резко подорожала.

  Муж привел его в конкурентный вид, перебрав заново каждый винтик, а пока, в ожидании сборки, наш старый друг распластался на балконе.

  Я дала объявление в местную газету, и уже вечером за ним пришли. Это были четверо крепких мужиков устрашающего вида с огромными рюкзаками за плечами. Они выразили глубокое неудовлетворение состоянием катера и принялись беспорядочно набивать им свои рюкзаки.

- Что вы делаете? Вы же не сможете его собрать!
- А вот забрать сможем! - заржали мужики и тяжело потопали к двери.
- А деньги?
- Скажи спасибо, что жива, адресок-то твой мы запомнили.

  Это было только начало.

  В автобусах, в постоянной, зачастую искусственной давке, уберечь сумочку не стало никакой возможности. Ее резали снизу, и она добровольно потрошилась. В тот раз я лишилась паспорта, зарплаты и шести талонов на водку. Паспорт - ерунда, в милиции дадут новый. На зарплату все равно ничего не купишь, но талоны!

  У меня много чего в жизни пропадало, но такого отчаяния, такой горечи от потери я не испытала никогда. Потому что более надежной валюты, чем бутылка водки, в то время не было.

  Перестройка не давала расслабиться. Мы, как солдаты на марше, перестраивались на ходу.

  Вот мчится грузовая машина, до верха набитая плохо закрепленными фанерными листами. Вдруг налетает ветер, листы взмывают вверх, чтобы в следующее мгновение устелить всю улицу. Лихач - водитель что-то почувствовал, резко развернулся и помчался налегке назад. Но не тут-то было. Последние листы прохожие растаскивали уже у него на глазах. И правильно. Такому и фанеру доверять нельзя.

  К разделу убийств подойдем осторожно. Вы знаете, почему львы убивают? Потому что кушать хочется. Убивали не львы, а мерзавцы под львиным девизом "только бизнес и ничего личного".

  Крепко доставалось одиноким, беспомощным старикам, владельцам квартир. "Бизнесмены" не без помощи ЖКО втирались к ним в доверие, спаивали и ласково предлагали "другану" поставить подпись в нужном месте. И тогда дальнейшая его жизнь потечет на природе, среди зеленых лугов и рыбных заводей. Если владелец квартиры не соглашался, пытали раскаленным утюгом. После утюга соглашались все.  Оставалась самая малость - вывезти несчастного за город и покончить с ним.

  Справедливости ради надо заметить, что в последующие стабильные времена нравы смягчились значительно. Правда, квартиры отбирали не меньше, но все оставались живы, даже утюгом не пытали. Бывшие бандиты одели белые рубашки, купили дипломы, заняли удобные кресла и уже не требуют никакой расписки. Пиши сам, чего хочешь и бери, что нравится.

 


Рецензии