Обыкновенный Шаман или Пути Господни неисповедимы

В обществе в отношении всего существуют те или иные стереотипы, ментальные клише, которые со временем изрядно изнашиваются. Требуется достаточно мужество, чтобы их выбросить на свалку, или с почестями предать погребению.  Думаю, что каждый человек способен найти в себе дюжину вымерших динозавров – атавистических представлений некогда могучих и славных, но в силу исторического момента вымерших, а потому их использование ограничено музейными экспозициями в толстенных манускриптах. Каждый понимает, что нет смысла запрягать кости умершего животного в телегу, однако нам не хватает мудрости освободиться от этих «костей» в своей повседневной жизни. Есть понятия, которые остаются вечно живыми и творчески сильными, но и они покрываются пылью стереотипов. В этом случае  они также требуют освежения, нового взгляда.
Одним из таких слов является «шаман». Когда мы слышим это слово, перед нами возникает образ человека с бубном и колотушкой. Если мы посмотрим на этимологию этого слова «шам» сила, «ман» - человек, тогда получим «человек наделенный силой». Конечно здесь речь идет не сколько о физической силе, сколько о тонких силах. С этой точки зрения шаманы – как люди наделенные особой силой были, есть и всегда будут, Это явление вне национальное, вне религиозное. И если представители силы всегда фиксировались в религиозных писаниях, это совсем не значит, что это явление сугубо религиозное. Просто каждой религии необходима своя «пьяр» программа. В ветхом Завете наиболее ярко как шаман, жрец выделен Моисей. « И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне, и не послушают голоса моего, и скажут: не явился тебе Господь? 2 И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл. 3 Господь сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него. 4 И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его; и он стал жезлом в руке его...6 Еще сказал ему Господь: положи руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху, вынул ее, и вот, рука его побелела от проказы, как снег. 7 Еще сказал: положи опять руку твою к себе в пазуху. И он положил руку свою к себе в пазуху; и вынул ее из пазухи своей, и вот, она опять стала такою же, как тело его.  8 Если они не поверят тебе и не послушают голоса первого знамения, то поверят голосу знамения другого; 9 если же не поверят и двум сим знамениям и не послушают голоса твоего, то возьми воды из реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше. (Исход 4).
Можно сказать еще вчера Моисей бился с фараоном и его жрецами, а сегодня мы можем наблюдать битву экстрасенсов по ТВ. А собственно в чем разница? Разницу можно увидеть лишь в мотивации. Моисей получал вдохновения освободить свой народ от египетского рабства, но и сегодня народ каждой страны несет на себя бремя разного вида рабства: рабства невежества, рабства алкогольной, табачного, наркотического засилья, экономического рабства, через премудрые законопроекты государственных и банковских жрецов. Так, что народ всегда будет нуждаться в своих защитниках, о которых позже будут слагаться былины о богатырях.
По моему наблюдению в феномен «сильного человека» встречается гораздо чаще чем мы можем  себе представить. Если мы уберем из своей головы ветхую атрибутику шамана, то мы можем  найти сильного человека по всюду: в бизнесе, политике, религии, искусстве, спорте, медицине, в любой отрасли труда, представителей силы можно встретить среди детей, пенсионеров, бомжей. Одним словом можно сказать : Сила Вселенной ищет своего самовыражения по всюду, она как вода ищет только возможности просочиться.  Каковы признаки человека силы? Такой человек будет достигать успеха особым способом. «Особым способом» - означает применение той или иной практики. Под практикой же подразумеваю использование своих психических инструментов для привлечения могущественных, безграничных сил Вселенной (Творца).
С Ван Ли мы познакомились в зале ожидания у касс на пригородные поезда. В то время я был увлечен изучением скандинавских рун. Отягощенный большим рюкзаков, я искал свободное место. Через какое то время это мне удалось. Сканируя взглядом пространство вокруг свободного места, заметил раскрытую массивную книгу с рисунками напоминающие петроглифы. «Никак древностью интересуетесь?» задал вопрос держателю книги. На меня поверх очков посмотрели живые мудрые глаза с легкой искоркой юмора. «Да вот навоз мне нужен, дабы удобрить свою клумбу жизни» - последовал ответ, похожий на метафоры коанов дзен -буддизма.
Честно этот ответ меня зацепил, появилось желание продолжить разговор. Тем более к тому располагало время. Через несколько минут на меня уже лились стихи о вере, о Родине, о России. Тут я понял: «засучивай рукава, нашел золотую жилу». «Моя сила проснулась в СИЗо (Следственный Изолятор), куда я попал после сфабрикованного на меня дела  со статьями:  терроризм, бандитизм, шантаж представителям власти, экономические преступления и др. В сумме получалось не меньше 25 лет. Вся система СИЗо настроена так, чтобы человека психологически сломать и заставить его согласиться подписать любые обвинения в свой адрес лишь бы выскочить из тисков ада следственных структур. Меня держали в ежовых рукавицах. Не знаю, что вы понимаете под «Ежовыми рукавицами», это не строгий контроль, это беспредел в нарушении прав личности, который можно было наблюдать во время министра Внутренних дел Ежова.
Спрашиваю Ван Ли: "Сверхсилы или сверх способности пробуждаются только в экстремальных ситуациях? Или Есть другие варианты?»
Ван Ли сконцентрировал свой взгляд в какой то точке пространства, потом с его уст как бы полились слова: «Многие люди испытали или испытывают кризисы в своей жизни, но лишь немногие открывают для сверхресурсы. Наверное точнее сказать: Пути Господни неисповедимы»


Рецензии