Звезды над урманом часть 65

Предыдущая страница: http://www.proza.ru/2014/05/08/1016

Навстречу двигался отряд в пятьдесят всадников.
Батыржан обрадовался, узнав воина, ехавшего впереди. Это был ногаец Самед. Батыржан с тремя воинами выехал для встречи. Но полусотня ногайцев, вдруг опустив копья, помчалась на Батыржана. Его триста воинов не ожидали такой развязки. Безумные всадники неслись в атаку на своих!
 – Стой! Опомнись, Самед! – крикнул Батыржан, но наконечник копья Самеда, блестя на солнце, неумолимо приближался.
Воины, скачущие позади Самеда, подняли копья и приостановили коней, узнав союзников. Но их начальника как заколдовали: он гнал коня прямо на Батыржана.
Узбек отбил копье и рубанул обезумевшего ногайца по шлему. Самед слетел с лошади и на время потерял сознание.
 – Ну, очнулся? Зачем налетел на нас? Что, насвая объелся?
 – Ты, Батыржан, изменник! Смерть тебе!
 – Я так не думаю. Мы сражались с джунгарами, чтоб они не напали на ханство с востока.
 – Зато на нас напали урусы, – возразил ногаец.
 – Я иду на помощь хану Кучуму. И ему решать, как со мной поступить. Ты задержал меня на полдня. Возможно, уважаемый Кучум-хан спросит с тебя за это.
Самеду из реки принесли ведро воды. Он вылил холодную воду себе на голову и отбросил в сторону ведро из кожи:
 – Во всем виноваты колдуны-урусы. Сначала они превратили наши сабли в змей, а потом послали помутнение в мой рассудок. С ними нельзя разговаривать, иначе они напустят колдовские чары.
 – Тебе повезло, Самед, что никто из наших людей не убит. Мы идем на север. Ты с нами?
 – Ибрагим сам попадет к нам в руки. Узнав о моем отряде, он поспешит оповестить Сейдака, а наши дозоры его обнаружат.
 – Пошлите дозоры в степь и вперед по Исилю. Всех, кого обнаружите, ведите сюда! – распорядился Батыржан.
 – Если встретите двух колдунов-урусов, убейте их! – дополнил Самед.


***

 – Вот это улов! – собирая со дна челнока стерлядь в мешок, похвалил вогул Ванюшку.
 – Меня дядька Архип этому научил, подсказав, как правильно поставухи ставить. Сам бы ни в жизнь не додумался. А рыба вся тут в кустах и собралась. Она ил роет, с веточек жучков и улиток собирает под водой. Вона, дядька Угор, смотри, какие носы! Как у хряков! – радуясь большому улову, рассмеялся мальчик, показывая остроносую рыбу.
 – Ну-ка, ну-ка, погодь. Что там по течению спускается? – глядя вдаль, перебил Ванюшку вогул.
 – Ладья пустая боком плывет. Ловить ее надобно. Сидай, дядя Угор, в мой челнок, сейчас мы ее споймаем! – предложил мальчик.
 – Давай, выгребай, – прыгнув с берега в челн, согласился вогул.

Посередине Оби, мерно качаясь на волнах, плыла по течению большая ладья с опущенным парусом, а к ней наперерез загребали на челночке наши друзья.
Челнок, стукнувшись о борт ладьи, замер. Вогул подтянул борт и заглянул вовнутрь.
 – Вот я зараз как дам палицей в лоб! Не шалить! – со дна ладьи поднялся Семен и, полупьяными глазами оглядев вогула с Ванюшкой, пробормотал:
 – Вот так бухарское вино! Веселит шибко да и на сон пришибает. За Каширом начали пить его, а токмо тут и очнулись! Хорошо, мимо избы не прошли!
 – И не страшно вам, дядя Семен? Татар кругом туча, а вы спите крепко, нападут ведь ненароком и кончат сонных, – покачав головой, проворчал мальчик.
 – Нет ныне татар, сынку! Наш теперь град Кашир! Кучум побит и в степь убег, а рыбоеды вовсе разбежались, – погладив Ваню по голове, объявил Семен и поинтересовался: – Как там мой друже Архип? Я ему два бочонка вина везу. Награда, значит, от атамана Ермака за пособье в деле нашем.
– Ну-ка, подымайтесь! Да беритесь за весла, лентяи! – растолкал ногами своих попутчиков Семен.
Два купца и два казака зашевелились под парусом.

Архип, вышедший на берег, поджидал челнок и ладью.
– Сильней загребай! А то снесет вниз по течению, – крикнул он.
Ладья причалила там, где и хотели гребцы. Ванюшка же на своем челноке отделился ранее и теперь греб к месту, где лежала в траве пойманная стерлядь.
Обнявшись, Семен и Архип присели на береговые камни.
 – Давай сказывай, как вы Кучума одолели, да поподробнее. А то намедни были тута остяки, которые с битвы от казаков убежали. Так они наперебой говорили о белом князе, что на Чувашском мысу побил хана. Да толком ничего я и не понял. Только кланялись они и просили, чтоб я за них слово молвил.
 – Пошли в избу, там и расскажет Семен про поход их, – предложил вогул.
 – Ты, Архип, не серчай, один бочонок, что Ерема в награду тебе дал, мы по дороге выпили, – виновато признался казак.
 – Ничего, ничего, у меня медовуха стоит в леднике, на меду да соку березовом, – подмигнув, успокоил друга кузнец.
Архип был на небесах от счастья. Наконец-то в этот глухой край прибыли соплеменники! Но надолго ли? А вдруг скатятся казачки? Не удержат столицу Сибири? Не приживутся?..


***

ТОБОЛ-РЕКА

Кучум-хан совсем замучился с глазами. Зрение у него упало. Теперь грамоты составлял и прочитывал его сын Алей, которого великий хан готовил на престол.
 – Сейчас уходим в Исильскую степь. А когда под конец зимы продукты у урусов закончатся, мы окружим Кашлык, заморим их голодом и отобьем у урусов все, что они захватили, – объявил подчиненным свое решение великий хан и распорядился: – Как выпадет снег и встанет лед, обозы с рыбой и олениной перехватывать, а остяков, обозы ведущих, смертно бить. Аулы татар, платящих русским ясак, вырезать. Мой отец из Бухары уже выслал отряды батыров нам на помощь. Под Чиги Турой встали ногайцы, они на нашей стороне. Только единственный сопляк Сейдяк оказывает сопротивление, но он далеко.
 – Великий хан, не послать ли нам заслон на слияние Исиля с Эртысом? Ведь у Сейдяка тысяча сабель, – предложил Маметкул.
 – Он не будет помогать урусам, так как они все равно не отдадут ему трон его дяди.
Маметкул, вежливо поклонившись Кучуму, про себя гневно подумал: «Самонадеянный слепец, ведь удар в спину очень опасен!».




продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/05/14/1984 

Гравюра: Бегство Кучума из Искера.


Рецензии
Да уж, веселые времена были. Олег, жду продолжения с нетерпением))

Мурад Ахмедов   14.05.2014 05:47     Заявить о нарушении
Пишу Мурад,пишу. Только столько материалов перелопатить, сразу не получается. Хочу идти параллельно с тем временем, но и в фантазиях и приключениях.
Зато затронул Омск и его древнейшую историю. С уважением Олег.

Олег Борисенко   14.05.2014 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.