Король Галиции и Лодомерии

Действующие лица:
Сергей
Руслан
Яна
Тётка
Алкаш
Полицейский
Михаил

Сцена представляет собой скверик у городского рынка. У обочины стоит старенький «Ситроен» с иностранными номерами, на багажнике неразличимая из зала надпись.
По сцене прогуливается Сергей. Смотрит на машину, читает надпись на багажнике. Усмехается, вынимает телефон и начинает фотографировать машину.
На сцене появляется Руслан.

Руслан: - Серёга, здоров! Ты чё фотаешь? Редкая машина? Иностранец?

Сергей: - Да дело не в этом. Видишь надпись на багажнике: «Галиция»? Это он к нам на Урал с Западной Украины припёрся, через две страны. И это сейчас, в такое время!

Руслан: - А Галиция – это на Западной Украине, что ли?

Сергей (академическим тоном): - Галиция – это и есть Западная Украина, точнее, её часть. До конца Первой мировой войны она называлась Королевством Галиция и Лодомерия, но своего короля там не было, подчинялись австрийскому императору. Вот, например, Степан Бандера родился в этом королевстве.

Руслан: - Какой ты умный, Серёга. С тобой и высшего образования не надо получать, даром, что у тебя два. Янка не приходила еще?

Сергей: - Нет. Да успеем, времени много.

Руслан: - Ладно, я пока бандеровскую тачку поснимаю (начинает фотографировать машину с разных сторон).

Сергей (с подозрением): - А тебе зачем?

Руслан: - В Фейсбук выложу, типа, Бандера на Урал приехал.

Сергей: - Да тебе шутки всё! А человеку ещё обратно ехать.

Руслан не успевает ответить, потому что на сцену выпархивает Яна.

Яна: - Привет, мальчики. Извините, опоздала. Ну что, идём? Ленка там уже заждалась, наверное. Ой, Русик, а ты что машину снимаешь? Так-то красивая, старая…

Руслан: - Серёга сказал, что это машина Бандеры, приехала из королевства Галиция и…забыл.

Сергей: - Лодомерия, блин, что ты несёшь…

Яна: - Сними лучше меня на ней (ложится на багажник «Ситроена», принимает соблазнительные позы, с удовольствием вытягивает длинные гладкие ноги).

Руслан фотографирует её в разных видах.

Появляется Тётка, в руках авоськи с продуктами.

Тётка: - И чего разлеглась, шалава? Тебе что тут, стриптиз? Мало ей одного кобеля, так она перед двумя выгибается!

Яна (томно): - Бабуля, идите, куда шли…

Тётка: - Кто? Бабуля? Какая я тебе бабуля! Твоя бабуля, вон, на базаре хачиков снимает! Профурсетка! Распустились!

Руслан: - Проходите дальше, дама, мы журналисты. Вот, машину Бандеры фотографируем. Приехал из своего королевства.

Сергей: - Руслан…

Тётка (орёт во весь голос): - Кто?! Бандера?! Нечего этой швали делать в нашем русском рабочем городе! Пусть только появится – я ему глаза-то повыцарапаю!!!

На сцену входит Алкаш, он в нервическом настроении.

Алкаш: - Не ори, старая! И так голова болит! Урою!

Тётка: - А ты мне не тыкай, не тыкай! Зальют глаза поутру! Тут к ним бандеры понаехали, а им хоть бы что! Пропили страну, сволочи! Мужики, называется! Завтра всё отдадут королям да графьям!

Алкаш (с пол-оборота сатанеет): - Бандера?!  Где? Это его тачка?! Сейчас я ему резину подремонтирую! (вынимает из кармана шило и идет к машине).
 
Яна с визгом вскакивает с багажника. Дорогу Алкашу преграждает Руслан.

Руслан: - Ну, ты, утырок, брось шило!

Алкаш: - Отойди, фраер, урою!

Руслан: - Кто фраер?! Ты кого, сука, фраером назвал? Шаг сделаешь – обе руки сломаю, олень!

Сергей (заходит на Алкаша сбоку): - Брось шило, ты, падла!

Яна визжит, Тётка орёт.

На сцену спокойно входит Полицейский. Походкой ягуара подкрадывается к месту конфликта, кладёт руку на кобуру.

Полицейский: - Эй, ты, шило брось!

Алкаш мгновенно бросает шило на землю. Все утихают.

Полицейский: - Что здесь происходит?

Руслан: - Урка хотел машине колеса проткнуть.

Полицейский: - Ваша машина?

Сергей: - Нет, не знаем, чья.

Тётка (торжествующе): - Знаают! Это Бандеры машина! Приехал в наш рабочий город из своего королевства. Террорист!

Алкаш: - Рабочему человеку проходу не дают, а бендеровцы по рынку расхаживают!

В этот момент на сцену выходит Михаил. Это невысокий светловолосый мужчина средних лет, в легком костюме. В одной руке прозрачный пакет с клюквой, в другой – с кедровыми орехами. Недоумённо взирает на остальных персонажей. Подходит к машине, снимает с сигнализации, открывает багажник и складывает туда пакеты, закрывает багажник, поворачивается лицом к залу.

Полицейский (решительно): - Сержант Петров, Заводской райотдел. Предъявите документы.

Михаил: - У меня с собой только права, паспорт дома у родственников. А в чём дело?

Полицейский (пристально смотрит на него): - Степан Бандера?

Михаил: - Простите, что? Меня зовут Михаил…

Сергей: - Сержант, давайте я всё объясню.

Полицейский: - Молчим все! (Михаилу) Стоим прямо, не дёргаемся (одну руку кладет на кобуру, второй медленно достает рацию). Первый, я Петров. У входа на рынок задерживаю террориста, прошу подкрепления.

Яна (истерично): - Вы не понимаете! Это не бендеровец! Это…это король!!!

Полицейский (ничего не понимая): - Какой король? С официальным визитом, что ли? Ин…инкогнито?

Яна: - Да, король!! Этой самой…

Руслан: - Галиции и…как её там…

Сергей: - Лодомерии.

Тётка: - Приехали! За что боролись! Не дорезали вас в семнадцатом! Опять на шею хотите сесть!

Алкаш: - Не надо нам ни мэров, ни пэров, ни херов! Хватит, попили нашей крови при старом режиме! Рабочему человеку и так от олигархов не продохнуть!

Яна (неуверенно): - Зато при царе был порядок.

Алкаш: - Это при Сталине был порядок!

Руслан: - Неважно, в России только монархия может быть, иначе порядка не будет.

Тётка: - Бардака этого не нужно больше нам.

Полицейский: - Нужна твёрдая рука.

Сергей: - Вы все сошли с ума…

Внезапно все замолкают и поворачиваются к Михаилу. Тот стоит молча, смотрит в пространство.

Остальные персонажи (хором): - Ваше Величество!!!

Подтягиваются, расправляют плечи, сбиваются в шеренгу. Полицейский снимает фуражку и держит её на левой согнутой руке, остальные мужчины почтительно склоняют головы, женщины уверенно делают книксен.

Вдалеке звучит сигнал полковой трубы.

Занавес.


Рецензии
Монархия в отдельновзятом рабочем городе... Глубоко копнул, однако, Евгений...

Владимир Поздин   26.09.2015 12:53     Заявить о нарушении