мысль
Забавная мысль посетила мою бредовую голову. И она забавнее ещё оттого, что не я первый нахожу её манящей. Смерть! Жутко становится уже от одного слова. Смерть – для кого-то кошмар и невозможность воспринять её как должное, а для кого-то – выход.
Не кошмар и не выход ищу я в этом понятии. А хочу лишь слегка прикоснуться к неизведанному и поразмыслить над тем, что же будет после ухода в миры туманные, но такие манящие?
Неужели вы никогда не задумывались об этом? Так, в порядке бреда, чуть-чуть, позже гоня эту мысль от себя. Что же останется после жизни? Что вспомнят о тебе, да и вспомнят ли? Заглянуть бы каждому в душу... Какими были бы слова о тебе? Настоящие ли слёзы омывали бы глаза тех, кто осмелится уронить слезу?
Я представляю себя…
Кто-нибудь сказал бы избитую фразу о том, что, мол, такой молодой, сколько еще не совершил. О покойных плохо, как правило, не говорят. Можно ли рассчитывать в таком случае на искренность? Кто-нибудь томным голосом, как будто не соглашаясь с происходящим, произнёс бы: «…Буквально три дня назад виделись! Был весёлый, планировали на днях встретиться, развеяться… И вот. Развеялись. Кошмар!» А другой, менее впечатлительный, успокаивая себя или кого-нибудь, крякнул бы: «Всё в руках Божьих. Такова жизнь. Там, куда… Наверное всем хорошо». А какая-нибудь дама будет убиваться от горя у ног покойника, и все подумают: «Смотри-ка, а это кто? Любила, наверное…» А вдруг не одна… А, если несколько? И все разом. И в обморок! Нет, так не годится, достаточно одной в истерике, второй скорбящей молча, не давая повода для обсуждения.
Обидно было бы услышать фразу «Умер. Печально, конечно, но что ж тут поделаешь».
Погодите, друзья, я не для того всё это затеял, чтоб вот так вот: «Умер и ладно»… Нет, хвалите меня. Говорите, какой я был незаменимый, что лучше товарища не найти во всем свете, что я был щедрый и отзывчивый, что на меня всегда можно было положиться и тому подобное. Ну, давайте же, скажите хоть слово! Что вы замолчали? Женщины, вам нечего сказать? Я был так плох, что не заслужил пару слезинок и увековечение в вашем глубоком сердце? Я же нырял в ваши сердца и поднимал со дна всё то, о чём вы и сами не подозревали, всё то, что сделало вас и конечно же меня настоящими. Молчание. Только мокрые носы исполняют ля-ля-минорное чавканье в мою честь.
Прощайте, дорогие мои!
А вы, друзья мои, знакомые! Что? Или сложно назвать другом того, кого уже нет? Лучше молчите! Все молчите! Я буду говорить! Как живой буду говорить! Тот, кому можно смотреть в глаза! Но возразить у вас уже не будет возможности, вы её упустили!
Слушайте!
Дружба – это лживое слово, придуманное для возможности называть себе подобных людей теми, с кем вам удобно находиться рядом и проводить время. Но время не проведёшь! Оно укажет тебе на все недостатки этого странного понятия – дружба! Укажет и на достоинства, с которыми тебе или им из зависти смириться будет невозможно. Зависть, корысть и эгоизм присущи каждому человеку. Они убивают дружбу.
Прощай, дружба!
Любовь… Вырежьте это понятие из лексикона человечества! Человек до сих пор очерняет это понятие и заменяет его другим – «всё познаётся в сравнении». Выводится общий знаменатель с удобными параметрами для обеих сторон, вычисленными путём исключения из прошлого опыта… И это называют любовью.
Прощай, любовь!
Но есть всё же ради кого жить. Ради тех, кто дал тебе жизнь. Они не продают тебе своё тепло и любовь за что-то, принимают тебя за то, кто ты есть на самом деле. На всё остальное плевать! Друзья, подруги, дружба и любовь – приходящие и уходящие явления.
Родные – вечная крепость.
Так что умирать ради чего-то бессмысленно.
P.S. Стоит жить для того, кто живёт для тебя!
Свидетельство о публикации №214051000904