перезимовали

***

Как сказал один мой близкий товарищ: «Ну, вот и перезимовали...»
А сейчас я иду по продрогшей от дождя ночи, с весенним отзвуком пятого месяца. Мои новенькие туфли не то чтобы промокли, правильнее было бы сказать – утонули в сплошной теплой луже. Брюки прилипли к ногам, сигареты намокли. Зонт, который прикрывает только свою ручку, за которую держишься, принимает хаотичные положения...
И ты весь от новеньких туфель, которые исполняют фа-минорное чавканье, каждый раз, загребая новую тональность в следующей луже, до ручки зонта, весь мокрый. Но почему-то счастливый.
Грязный, вонючий и, кажется, вот-вот начнешь смердеть псиной, как собака после охоты, не думая уже о своих туфлях и о том, что между пальцами на ногах уже завелись слизни - все-таки счастливый.
В этот момент греет одна только мысль, домой домой! Каких-то пятьсот метров, а там тепло, сухо, махровый халат, чашка горячего чая и тапочки с ушками зайчика. Здесь, дома, нет дождя, он останется там, в темном переулке, там, за окном, в огромных каплях, отбивающих непонятные синкопы по карнизу. Но не здесь.
Здесь мой мир, мой маленький мир. Присущий мне полумрак и тихая музыка. И дождь я уже буду слушать. Он сольется с моим настроением, и я буду счастлив от одной только мысли: «Господи, ну наконец-таки перезимовали...»

8 мая 2004 года


Рецензии