Экскурсия в прошлое

Сегодня я был свидетелем экскурса в прошлое. А прошлое, как правило, приносит только томление от воспоминаний. Поверьте,  не всегда  это чувство приносит желаемое. И ты понимаешь, что должен окунуться в это море необратимости, но даже если выйдешь сухим из воды, ощущение соли на твоей коже, будет беспокоить тебя в настоящем. Иногда прошлое лучше оставить, там, где оно когда-то оставило тебя.
Один, дорогой мне человек, попытался наполнить душу, утраченным и почти забытым.
Когда-то, ещё мальчишкой, он рос на улицах одного из районов города с партизанской славой. Здесь он, как и все его сверстники, занимался обычными ребячьими делами - попадал в переделки, любил и ненавидел, пел под гитару в подъездах, учился курить, и хотел казаться взрослее. Жил, своей юной жизнью. 
Спустя десять лет память, непрошенным гостем, ворвалась в его сознание. И он во что бы то ни стало, пожелал оказаться там, где только сны напоминали ему об этом месте.
Вдыхая ароматы детства, он понимал, что здесь ничего не изменилось. Всё, так же как и в далёкой юности. Только деревья стали большими, а тропинки превратились в дороги. И из того родного балкона, соседнего дома, который, на ряду, с другими балконами, он мог его  найти глазами за пол секунды, дабы одарить молчаливой серенадой свою возлюбленную, сейчас занавешен пеленками. Да и что тут скажешь, не каждый будет помнить любовь, родившуюся в  пятом классе. Да и что за любовь в пятом классе. А всё – таки была!
Размеренным шагом, не дай Бог упустить какую – либо мелочь, он ощупывал и присматривался, стараясь не упустить ничего.
А где же ребята этого двора, те, что остались, те - с кем всё детство?  Некоторых мы нашли в одном пропитом, засаленном, забытом Богом кабаке. Ели живые от количества выпитого, они с трудом узнали своего товарища в приличном добропорядочном человеке. Было ощущение, что на протяжении всего общения, некоторые индивидуумы так и не рассмотрели родного парня из соседнего двора. А только удивлялись, отчего эти два балбеса, то есть – мы, сидим и не заливаем в себя халявное жгучее зелье. Ну да Бог им судья. Правда, один, лучший тогда друг. всё извинялся за то, что неудобно, в коем веке выдалась возможность увидеться, и…Вот так. Всё повторял:
- «Лёха! Жаль что я пьяный, приехал бы ты на пару часов пораньше…Лёха понимал что нет здесь теперь пораньше или позже, здесь - всё так. И так, как когда то уже не будет.
Мы ехали обратно, было уже темно. Слева от меня сидел человек весь в своих мыслях, машинально держал руль и молчал. Я не решался заполнить эту затянувшуюся паузу. Да и не надо было.
И хоть не трудно было прочитать его мысли, он – Лёха, предпочёл оставить их при себе.
Мне кажется, этот экскурс надолго запомнится моему приятелю.

P.S. Иногда прошлое лучше оставить там,
Где оно когда-то оставило тебя.

210807г
 
 


Рецензии