В кошелёк, в постель и в душу

Желание разузнать, откуда у вашего ближнего деньги, на что он их тратит, чем питается, с кем совокупляется и как проводит свободное время, некогда было присуще всем. Но со временем в Западной Европе стало если не западлом, то как минимум моветоном даже у родного брата спрашивать, сколько он в месяц зарабатывает, да не даст мне соврать муж моей двоюродной сестры, работающий вторым механиков на шведском танкере.

Ментальный же азиат и любая его разновидность - включая сермяжного и знакомого нам совка-соотечественника - избавляться от сей нездоровой привычки не спешит. И мало того - он ожидает такой же потребности лазить в чужие личные жизни и от собеседника, у которого образно в кошельке порылся, к которому в мыслях в постель заглянул и которому бесцеремонно в душу влез. И ожидает независимо от разницы в менталитетах.

* * *

Жила-была во Владивостоке по соседству со мной девочка по имени Наташа. Родители её были примерно такого же уровня достатка, как и мои: в роскоши не купались, но и явно не бедствовали. В 2001-м году они смогли отправить только-только окончившую школу дочь на учёбу в Соединённые Штаты, где она и осталась жить.

Казалось бы, хэппи-энд с полной аннигиляцией всех совковых взглядов, убеждений и жизненных ценностей: и обеспеченные прогрессивно мыслящие родители, вложившие деньги не в японский внедорожник бизнес-класса, а в образование дочери, и диплом какого-то штатовского университета - то ли Джорджтаунского, то ли Калифорнийского, и гражданство американское...

Но не тут-то было!

Зарегистрировавшись - скорее всего, сразу же после просмотра фильма «Социальная сеть» - в экзотическом для России Facebook’е, Наташа из всех своих владивостокских знакомых обнаружила там лишь меня. А я-то с ней в реале даже не общался, так, во дворе иногда друг друга встретим и «Привет-пока!» друг другу скажем.

Никакого резона не было теснее общаться. Начну я, пожалуй, с того, что Наташа с детства была на учёбе зациклена, с серебряной медалью школу окончить хотела, и не очень-то уважала тех, у кого «двойки» пополам с «тройками» были, а я как раз был двоечником и - в свою очередь - ботанш не любил. Хоть камнями в отличниц я не кидался (чего не скажешь об отличниках - одного будущего золотого медалиста мы с друзьями однажды обкидали камнями на глазах у его родителей), но даже о дружеских отношениях между мной и какой-нибудь плюгавой пятёрочницей и речи быть не могло.

И ещё одна причина нашей взаимной неприязни, уходящая корнями аж в середину 1990-х годов, имело место быть: я, когда в седьмом классе учился, живьём сжёг голубя в печке, где строители гудрон варили, а Наташа была одной из многих девчонок со двора, потом обзывали меня «психопатом» и «дебилом». «Психопат ненормальный, его надо в психушку посадить и не выпускать оттуда!» - таковы были наташкины слова.

Но...
«...гойда пppалитайуть
ии ммы пpалитаимъ...»
(с) Александр Пульвер

...наступил Миллениум, пролетели гламурные «нулевые», распиарился Фэйсбук, пополненный экспортированными в Соединённые Штаты ботаниками, и забылось многое - вплоть до замученных птиц, подъездного «сарафанного радио», раструбившего на весь район про мой купленный аттестат о среднем образовании, да мегалитров грязи, вылитой друг на друга соседями.

Недрогнувшими при соприкосновении с клавиатурой пальцами Наташа пригласила меня в «друзья» и начала задавать откровенно нескромные и бестактные - что свойственно ментальному азиату - вопросы обо всём, что касалось моей учёбы, работы, карьеры, личной жизни, а также личных жизней и социальных положений всех наших общих знакомых. С которыми я уже как минимум шесть лет не контачу.

А как же поступил я?

Да спокойно, как танк маневрирующий. Приглашение дружить я проигнорировал, прекрасно помня и «психушку», и «ненормального», а на тупые вопросы - как нетрудно догадаться - я давал такие же ответы:

- Чем занимаюсь? Кручу на пароходе гайки и лампочки.

- Как окончил универ? Сразу же после того, как вы в Штаты уехали, меня из Дальневосточного Государственного за неуспеваемость отчислили.

- С кем встречаюсь? Да ни с кем я не мутил все эти десять лет и не собираюсь. Онанирую, pardonne moi за мой французский, на Лили Рошфорт из 6-го «Теккена», а все свои оставшиеся сексуальные комплексы вымещаю на голубях, которых из дядиного пневмата с балкона отстреливаю. Помнишь того голубя в печке, хи-хи-хи-хи-хи?

- Где живу? С родителями, в той же сталинской развалюхе 1937-го года постройки с водой по пояс в подвале и сгнившей проводкой, из-за которой каждую неделю на час или два часа электричество вырубается, всё детство отравило мне гетто это долбаное! А вы, как я в вашем сообщении прочёл, по этому дому и двору ностальгируете ещё? Офигеть можно.

- На чём езжу? Ту машину, которую мне на совершеннолетие подарили, я окончательно раздолбал и продал за 1500 долларов в 2007-м году, сейчас то на маминой, то на дядиной машине по доверке езжу. Помните, как вы мой стиль езды называли «Полностью улетела кукушка»?

- Сколько зарабатываю? Я вообще-то думал, что у вас в Америке спрашивать малознакомых людей об их заработке за моветон канает. Только невоспитанные люди могут такие бестактные вопросы задавать. Про свою зарплату я скажу лишь то, что платят мне какие-то копейки, зато у меня куча свободного времени и даже на работе я балду пинаю, вот недавно на суточной вахте от безделья маялся и чтобы развлечься, на наждачном, сверлильном и токарном станках растёр в порошок диск группы «Offspring».

По «Оффспрингам» Наташа дико фанатела последние два года перед своим отъездом в США.

- Куда Светка Микушина поступила, спрашиваете? Да я без понятия, окончила ли она школу вообще! Оно мне надо - чужими учёбами интересоваться?

- Кем работает Витька Безуцкий? А оно мне надо - чужими работами интересоваться?

- Женился ли Максим Артёмнов? Да я не знаю и знать не хочу о его личной жизни, даже знать не хочу о том, на свободе ли он, на зоне ли где-нибудь парится и жив ли он вообще! Слушайте, кто из нас на самом деле в Штаты уехал и кто на Дальнем Востоке остался? А вообще я посоветую вам зарегистрироваться где-нибудь на Вконтакте или Одноклассниках, там уже вся гоп-компания из ваших друзей детства собралась, вот у них лично всё и спросите. А я, если честно, уже много лет никого из них не видел и только рад этому, у меня сейчас совершенно другие друзья и знакомые.
Адиос.

Больше Наташа ни о чём меня не спрашивала.


Рецензии
Быстренько Вы Наташу на место задвинули. А голубя жаль. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   14.06.2014 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо.
P.S.: По прошествии лет соглашусь - да, зря я так с голубем. Пусть и не люблю птиц.

Иеронимас Лютня   10.07.2014 07:53   Заявить о нарушении