Огонь души моей

-Бабушка, а что это у тебя  ?-спросила правнучка, при этом своим пальчиком теребила  лиловый жгут от пояса до щиколотки правой ноги.
          Замечу, что ни дети, ни внуки никогда не спрашивали  об этом. Да, я и самоя не обращала внимания , забыла о нём. А этот случай заставил меня вспомнить трагедию семьи  78-летней давности  в моей жизни-  о Символе, родившем во мне Великкую  силу  ОГНЯ…    Уже в возрасте 2-х лет у детей формируется своё понимание и отношение к этому явлению Природы. Вот через улицу в совке мама несёт полупотухшие угли (жар ), чтобы дома разжечь печку , спичек почему-то не было. Семьи друг другу передавали, у кого горит печь, и к ним тянулись те, у кого  она остыла.  Бабушка с мамой часто  ругались, что  »упустили огонь, ( а зимы в годы военного лихолетья были суровыми).
        С появлением спичек в воздухе застыло слово пожар и представлялось каким-то монстром. Коробок лежал на «прыпичке»( ниша в русской печке)  , к нему нельзя было и притрагиваться, не то , чтобы  брать. Каждый день ОГОНЬ творил свои чудеса: c его помощью готовили пищу, грели воду для купания, обогревали дом . Вся  жизнь была тесно связана с этой могучей Силой.   
            Но вот появилось сочетание слов »человек сгорел» И только в возрасте 10 лет стало понятно, что это он умер.
       И страшно было  слышать, что  Больной Горит. Его растирали самогонкой,   он кашлял и задыхался над  чугунком с  картофелем, под тёплым одеялом. Его отпаивали горячим молоком с травами. Вся семья несколько суток «билась» за жизнь маленького человечка. И побеждали, хотя и не всегда. Из жизни ушёл мой одноклассник  Жора Б., ему было 10 лет. Сгорел.
         Самое страшное- это, когда горит Душа. Да..да он бежит с широко раскрытыми глазами и просит :
      Помогите !
 И надо же знать, чем ему помочь. А всё ведь просто: огуречный рассол. кислое молоко из подвала,  ведро холодной воды на голову.  И до сегодняшнего дня этот тип огня тушат  дедовскими методами
      Вместе с жизнью на Земле в этот мир  пришёл и Огонь , неся особый вид своей программы: содержать в полной гармонии Человека   с флорой и фауной   . Кроме того, он является силой , двигающей научный прогресс к новым вершинам,(в области космонавтики, медицины, производств, обеспечения бытового обслуживания людей и т.д.) 
            Я  теперь точно знаю, что превышение негативной энергии в  каком- либо месте, ведёт к возникновению проблемы, где Огонь является «тритейным  судьёй» в установлении баланса разных видов Энергий. «Война « в доме  бушевала из=за рождения третьей девочки. Страсти накалялись( по рассказам бабушки) почти  ежедневно.  Отец обвинял мать, что не родила сына а бабушка винила  его, что «нет ума родить наследника».
       И в этой  суматохе  были смещены преаритеты в жизненной ситуации.  Смотреть ребёнка  было поручено двум старшим  детям ( 7 и 5 лет). Зимы в те годы были суровые: морозы- за  -20 , снега   было много. Плиту, что примыкала к  русской печи, на которой готовили пищу, топили целый день, т.к.  она ещё  обогревала большую комнату, в которой жили все( сейчас бы её назвали гостиной).
           Пол  был земляной, холодный, хотя и укрыт  соломой, поэтому мы все выросли на « печи»,её топили ежедневно, а не только в те дни, когда пекли  большие круглые «буханки» хлеба.
          В один из таких зимних дней ( мне было 6 мес.)  няньки, заигравшись  на этой печи, забыли о малышке и нечаянно столкнули её на красную от жара плиту. Ужас, истошный крик мгновенно собрал в доме всех взрослых, а бабушка держала на руках внучку, которую еле-еле «отодрала»  от плиты, на которой продолжали гореть и дымить  прилипшие  кусочки детского  тельца. Лечение не давало результата. Пришедшая в дом бабушка по матери сказала: 
-        Это БОГ решил забрать у Вас нелюбимую дочь  Когда её начали убеждать, что это не так, она посоветовала Всем молиться за неё, просить у бога прощения и помощи. Время шло, а  девочка уже и не плакала, а хрипела, от тельца  исходил гнилостный запах, уже чаще приходили соседи  посмотреть на  неё, возможно, в последний раз.
             И в это непростое время  в доме появилась женщина из тех, что ходили от дома к дому и просили для своих детей продукты, вещи.
        - Здравствуйте.
      На неё ,  выйдя из оцепенения , посмотрели отрешёнными глазами  присутствующие в комнате. Они не реагировали на её  просьбы, и вдруг она увидела, в каком состоянии девочка , мгновенно изменилась, в ней появилась какая- то сила, что может помочь семье.
    « Идите на конюшню, наберите свежего навоза,ещё горячего, принесите ,накладывайте на всю ножку утром и вечером, не заматывайте»,- сказала она отцу.
          - Принесённый навоз состоял почти  из одной кукурузы, долго соображали родители, что делать, а потом выбрали её и наложили на ножку . Так делали утром и вечером И уже на второй день   больная  спала спокойно. Отец договорился с конюхом  ,  чтобы он  кормил жеребца только сено
      Было видно, что внучка выздоравливает  день ото дня. Все были счастливы. Благодарили Бога.
            Только лиловый рубец  напоминал о трагедии.
     Всё, что в жизни моей произошло и происходит в связи с  этим Чудодейственным явлением,  заслуживает отдельного анализа.
              16 апреля  объявлен Днём Огня, и это есть желание показать . какие появились новые способы покорения этой силы, управления ею, и к чему приведёт накопление  в неуправляемых количествах.


Рецензии