Я в Москве на Жди меня

Ольга Янченко, из блокнота журналиста.
 ***
 В моём журнале "Надежда" есть рубрика "Встречи". Ведь материалы этого СМИ строятся по мере накопления редактором впечатлений от увиденного, услышанного, прочитанного из писем моих авторов. Итак, встречи, встречи! Каждая встреча -- урок. Каждый человек – учитель. И вот ещё одна.

 " А я здесь живу!.."
Как-то была у меня очередная нестыковка с Интернетом. Никак не открывался сервер Народ. ру. Тюкала я, тюкала в эту электронную хитрость, и вдруг попала на передачу "Жди меня", что в Останкино, к Игорю Кваше и Машеньке Шукшиной.
 
Растерявшись от такой удачи, кинула я туда запрос, мол, ищу своего одноклассника Мишеньку Замотина из 1941года. В июне этого чёрного военного года я, 8-летняя девочка, будучи беженкой из Белоруссии, удостоилась сидеть с ним на одной парте. Так распорядилась учительница первая моя Павла Ивановна Шенурина. Было это под городом Горьким, где ясные зорьки. Так в песне знаменитой поётся.
 
Страшно вспоминать, как мы в конце июня через леса, поля, болота под бомбёжками, обстрелами и облавами обралась до города Горького, где меня приняли в первый класс средней школы. Мальчик этот запомнился мне на всю жизнь своим спокойным, добрым характером.

 Особенно нравился он мне тем, что защищал меня от задиры Кольки Устинова с соседней парты. Перечислила я тогда в своём письме и всех моих одноклассников: Клаву Климакову, Валю Грекову, Люсю Изотову, Руфу Тюрину и других.
 Скинула я этот свой текст да и забыла про него, занявшись подготовкой макета очередного номера журнала «Надежда».

 Но дня через два на экране своего компа вдруг вижу крик "Скорее позвоните по тел. в Москву!» И номер его, который уже весь мир знает. Позвонила…
 
А был уже конец января. Надо было срочно туда ехать, не имея ни денег, ни сил, ни авто хотя бы до вокзала. Ведь я уже в возрасте почтенном, да и инвалидность моя меня держит в ежовых рукавицах с того проклятого 1941 года.
 Суматоха сотворилася жуткая. Потому что сказано мне было по телефону, что я уже в сценарии, а это значит, что на меня уже отработали десятки людей, которые готовят эту программу. Ехать надо было обязательно и срочно.

 Обзвонила я всех своих друзей. И у каждого из них было какое-то своё тоже очень важное дело. Наконец отозвался помочь и с деньгами, и с авто до вокзала мой спонсор Жизневский.
Спасибо ему, всё оперативно сделал. И отвёз меня его шофёр на вокзал. А в Москве меня с вокзала на спецавто и в гостиницу "Останкино".

 И вот я жду распоряжений от главного помощника передачи. А сама уже расхворалась серьёзно, потому что выехала я из Минска в состоянии не законченных отношений с остатками пневмонии. Одним словом, вынуждена я была там врачу показаться и хоть какую-то поддержку получить до выхода на студийную площадку.

 Сижу возле стойки администратора, жду врача. А рядом на диване парень смуглокожий, крепко сложенный и прочно сшитый явно не русской внешности. Сидит с видом ничем не озабоченного путешественника и что-то бурчит себе под нос.
Мне, журналисту дотошному, даже с повышенной температурой до всего есть дело, всё вижу, всё слышу, всё рождает тему.

 Я ему и говорю: -- Ты что бормочешь?
 -- Стихи.
 -- Да, это интересно! А ты кто, поэт? И что тут делаешь, в такой дорогой гостинице?
 -- А я тут живу! - широко улыбается он.
 -- Да? Ну, ты как в том анекдоте...
 Парень поворачивается ко мне всем своим огромным торсом:
 -- Да? И что?

 И я вкратце описываю ему картинку про то, как крокодил "там жил"... Как его потревожили и что из этого вышло.

 Парень резко откидывается на спинку дивана и так заразительно, по- доброму хохочет, что моё знакомство с ним неотвратимо.
 Бердыкул Куранбаев доверительно докладывает мне, что он уже два месяца живёт в этой роскошной гостинице, а оплачивает его "люкс" кто-то оттуда из родного Узбекистана.
 -- А цель-то какая у тебя для "тут живу"?
 -- В Швецию хочу уехать. Там на работу устроиться. Вот жду документы. Это не простое дело. А вы кто?
 -- А я журналист. Встреча у меня тут с одноклассником из 1941г.
 -- О! Так это ж очень давно было! Он уж старый теперь!
 -- Так ведь и я не молодая, как видишь. Мы ровесники. Тогда нам было по семь годков, а теперь по семьдесят...Жизнь -- мгновение, Бердыкул...А о чём ты бурчал тут?
 -- Стихи читал.
 -- О! Это мне особенно интересно. У меня литературный журнал.
 -- А! Я сейчас их запишу. а вы напечатаете! Подождите! Не уходите!

 И он побежал в свой "люкс". Минут через десять вернулся с листками бумаги, исписанными крупными русскими буквами, но непонятными словами. И я читаю его поэзию:
 Сенга сичинаман.
 Куним номардланга.
 Кулар бурсага гар.
 Оёкларим аро ийулла
 Толар булса гар.
 И так далее...Такая вот секретная для меня тема на узбекском.

 И я невольно окунаюсь в воспоминания -- Отечественная война. Эвакуированные советские люди в Узбекистане и эта фраза "Ташкент - город хлебный". Их там встречали как своих, давали жильё, работу. Все были вместе против общей беды.

 А теперь что творится! Разодрали Союз. Разгородили семьи, родных границами, таможнями, купюрами диких эквивалентов! Вместо рублей -- миллионы, на которые не купить спичек коробку...Люди бегут от родины в неизвестность, рискуют всем.

 И я дала Бердыкулу адрес моей знакомой в Швеции, женщины, родившейся без обеих рук и с одной ножкой. Врачи предложили родителям её оставить новорожденную калеку в роддоме. Но отец сказал:-- Я свою девочку никому не отдам!

 И они сделали для Лены-Марии всё, чтоб она нашла своё место в жизни. Лена-Мария выучила иностранные языки, нотную грамоту, научилась петь, вышла замуж за совершенно здорового красивого парня и они ездят по всему миру с благотворительными концертами.

 В Минске их принимал пастор Павел Мельянец. Он и познакомил меня с этой необыкновенной женщиной в обмен на моё ему приглашение на съёмки ТВ.
 Вот такие у меня бывают неожиданные встречи.
 ***
© Copyright: Ольга Янченко, 2005.
***


Рецензии