Черты реализма

Такого ливня Киев не знал с тех времен , которые успешно канули в небытие. Поэтому на вопрос, вспоминают они тот день , когда стихия так разгулялась , столичные жители говорили :
- Да на моей памяти это впервые.
 
 
 Не мучили аборигены свои многострадальные головы. Ведь стоя и вспоминая , можно вымокнуть  и ангину подхватить. Поэтому у кого дом находился поблизости - скорее туда. Кто имел персональный автомобиль - прекрасно , кто успел поймать маршрутку - тоже неплохо , хотя лучше было бы на своей машине.
      

 В общем, в тот летний вечер каждый второй киевлянин мог пожаловаться , что не повезло. Те, кто оказались вблизи от родных домов, были явно в меньшинстве, далеко не всякий имел личный транспорт , а маршрутки стали , как неверные друзья , что отвернулись в трудную минуту - то их куча , а теперь ни одной.
 

 С теми , кто оказался на остановке « Николая Бажана » ,  транспорт вообще такое сотворил ... Если это была шутка - то очень злая получилась , ибо трудно представить что-то хуже таких Танталовых мук . Маршутка-то остановилась. Но водитель высунулся из окошка и с видом вождя, что выходит к своему народу , заявил:
- Впереди пост ГАИ. Стоячих не беру.
 

 А пассажиры в салоне улыбались , некоторые даже ручками помахали . Действительно , чего бы не улыбаться , когда на улице дождь , а они едут , да еще и едут сидя , и никто своими сумками по голове не дубасит, как это бывает в час пик.
 

 Если на минуту позабыть, что такое маты , то можно было бы подумать , что провожают не маршрутку , а свадебный лимузин. Так же точно все кричали  и улюлюкали .
 

 Оля снова спряталась под навес . И тут таки посмотрела правде в глаза. У нее два варианта: либо сидеть здесь дотемна , либо руки в ноги - и бегом. Но бежать , как для того , кто без зонта - далековато . Но Оля заметила , что от мамы  уже двадцать пропущенных , а буквально минуту назад было десять . И решила :
- Была ни была. Побегу так . Может , кто-то сжалится и пустит меня под зонт ?
 Только выскочила из-под навеса...
- Лёлечка!
- Дядя Кирилл ! - Обрадовалась Оля. Крестный да еще и на машине очень вовремя ...
- Садись . Куда тебя ?
- Домой .
 Оля была рада - радешенька . Даже промокнуть не успела. Но родители ее радости не разделили .
- Явилась ... - грозно начал отец.
- Сань , ну не ругай ее , - вступился за крестницу Кирилл.
- Да я не буду. Дам ей дрына , и с концами. С чего я литр слюны на нее буду тратить ?
- Эх ты , моралист ... Сам когда-то за гаражами курил , потом траву и листья жевал , чтобы родители не унюхали ...
- Спасибо , что подвез ! - Саша перебил болтуна .
- Горе ты мое , - причитала вокруг дочери Соня.
- А сколько раз я тебе сегодня сказал , что погода нелетная ? - присоединился к жене Александр.
- Я сбилась со счета , папочка .
- Куда вообще можно идти по такой погоде ?
- В кино , говорила же !
- Да мне хоть в кино , хоть в гов ...
- Саша !
- Хоть бы зонтик взяла , - сменил направление Александр .
- Я думала , дождя не будет
- Думала она ...
- Ничего , Оль. Тяжело в учении - легко в бою , - послышался из гостинной чужой голос.
- А кто это там у нас ? - удивилась Оля.
- Сестра твоя сегодня приехала из Кременчуга . Хотя бы встретила пошла...
- Вилка! - Оля пропустила все это мимо ушей и рванула в гостинную. Из всех своих двоюродных и троюродных больше всего любила дочь маминого старшего брата.
- Приветик , малая, - Виолетта поднялась из-за стола .
- Извини , совсем забыла , что ты сегодня приезжаешь . Надолго ?
- Пока нет. Вот только документы в универ подам - и обратно. А осенью уже приеду надолго.
- Даже не верится , что ты в этом году поступаешь , а я - в следующем .
- Ну , придется поверить. Съездишь завтра со мной в Шевченка?
- Конечно .
- Только в плаще и резиновых сапогах , - буркнул отец из угла , - А так я тебя не выпущу . Вот смотри, какая Виолетта молодец . И в куртке приехала , и с зонтиком .
- У нас в Кременчуге с самого утра облака нагнало . Думала перестраховаться. Но все равно в лужу вступила прямо на вашем дворе и ноги намочила !
- Ну так уж . Главное , что зонт была . А я эту уговаривал , уговаривал ...
- Да не было дождя !
- У Виолетты тоже не было. А она реалистка , Вилка наша . Вот за такими и будущее , а не за теми, что постоянно надеятся на лучшее .
- Хм ... - Виолетта пожала плечами , - Не скажи , дядь . Главная черта реализма - бесконечное поражение . Потому что я на него заранее настроена . Какое за этим может быть будущее ?
- Поспорим? - Александр обожал такие дискуссии .
- Я сейчас кое-что расскажу - спорить не будет смысла. Простейший пример , и ты убедишься .
- Что ж, внимательно слушаю .
- Ну вот , скажем , случай из девятого класса. Что такое девятый класс? Правильно , борьба за хороший аттестат. Ну я конечно же боролась. Восемь лет училась на « отлично» , а на девятом расслабиться? Нет, господа . В общем- то , учителя поддерживали мое стремление получить аттестат с отличием . Там балл к оценке добавят, там подскажут . Только вот с историей у меня был напряг . Точнее, не с историей , а с историчкой . Не подружились мы с Галиной Станиславовной . С ней , если по -честному , никто не мог подружиться , потому что с перегибами тетушка . То у нее на уроке демократия и свобода слова , а как все разбалуются вконец , бежит к директору , плачется , что дисциплины в классе нет. И опять она с учениками враждует . То ее страница в журнале месяцами не заполняется , а в конце семестра она все вверх дном переворачивает , ссорится с коллегами за этот журнал , и оценки лепит с потолка в последний день . У нас даже примета появилась . Если Галина Станиславовна мотается по коридору и орет: « Англичане забрали все журналы! » , значит конец семестра уже точно наступил , и пора браться за ум .
- А чего именно англичане ? - Перебила сестру Оля.
- Ой , не знаю. Что-то не сошлись гуманитарии характерами. Наши преподавательницы английского , только видели Галину Станиславовну в учительской - ноги в руки , и ходу оттуда . Ладно, не будем отвлекаться. В общем, был конец второго семестра . Девятый класс , напоминаю . На предпоследней урок истории нужно было принести сборник контурных карт. Полностью готовый . У нас же Галина Станиславовна - от крайности к крайности. То весь год эти карты ни разу не задала , то вынь да положь все двадцать три . У меня по истории раз шаткое положение было. Поэтому сидела три ночи , а эти долбаные карты все-таки сделала . Надо было кровь из носа получить за них двенадцать , чтобы исправить оценку. Тогда я жила у бабушки в Крюкове , потому что мама с папой поехали в Трускавец на курорт. Вот бабушка в моей истории занимает чуть ли не ведущее место. Но к этому вернемся попозже. Короче , в то прекрасное утро я случайно прожгла утюгом дырку на любимой блузке . Бабушка меня накричала , да и я сама осознала свою ничтожность . «Если утром такая лажа - то дальше лучше не будет» , - внушила сама себе . И действительно , неприятности продолжились.Когда садилась в автобус , меня толкнули и я отбила зеркальце бокового вида . Даже сама не поняла , как это случилось . А водитель все я старался выведать технологию. "Как? Ну как же так? Ну как же?" - спрашивал у меня. В голосе его звучала боль и одержимость. Он мне явно завидовал, не всякий ведь так сумеет. Я ответила ему репликой простой, как все гениальное: «Элементарно » . Потом, как встала из маршрутки , за мной какие-то пацаны шли и смеялись. Мне так обидно было. В школу я прибыла , реалистично настроеная на неудачный день .

 

 В коридоре увидела , что наши аж с ног сбились - так старательно ищут , у кого можно перерисовать контурные карты. Я такая типа крутая , решила достать , показать , мол смотрите все , у меня же есть . Открыла сумку - а карт нет! Забыла дома! Я запричитала , мол , какая же я неудачница. А подруга посоветовала ехать за ними домой . До истории было еще два урока . Я начала звонить бабушке. Не отвечала. А ключей от хаты у меня при себе не было. Зачем они, если бабушка приходит раньше меня? Что же делать ? Мы все посоветовались вместе и решили , что ехать к бабушке на работу - единственный адекватный выход из ситуации. Одноклассники пообещали прикрыть , и я поехала .
- А моя Олька сказала бы: « Авось пронесет » , - вставил комментарий Саша.
- Так вот . Сначала надо было сгонять к бабушке (она у меня медсестра при хирургическом кабинете , работает в Крюковский больницы) , взять у нее ключ от дома , побежать домой , забрать карты , вернуть бабушке ключи и снова в школу. На все про все - не более полутора часов . И вот что-то мне подсказывало - основное западло еще впереди. И предчувствие меня не обмануло.


На пороге больницы меня перехватила бабушкина подружка . Сунула мне пакетик. Этот пакетик я должна была передать бабушке. В нем оказались свежие яйца с базара , которые она подружке заказывала . Вот была , собственно , часть западла . Добаралась я с этим пакетиком до хирургического кабинета , а там - ни хирурга , ни бабушки. Закрыто . Вновь начала набирать бабушку и услышала через дверь  мелодию скрипки на ее мобильном . Ну что ж ? Осталось только ждать. Выпала мне горькая участие сидеть на жесткой деревянной скамье в коридоре. Как бы там ни было , сидеть гораздо лучше , чем стоять. Уселась я на скамью , при этом не заметив , что на ней уже кто-то погрел свои кости. Причем так погрел , что оставил трещину просто посередине лавы. Трещину , конечно , заклеили скотчем. И все было бы прекрасно , но на нее же додумалась сесть я . И не куда-то там , а на краешек . Села возле большой кадки с фикусом , примостила рядом пакетик для бабушки , только расслабилась , но тут - опа! Скамья таки треснула. Я съехала. И кадка с фикусом была просто по курсу. Вот он падал красиво. Не то , что я . Фикус , вообще-то , моя бабушка выростила . А потом кадку на своем горбу из дома тянула , чтобы коридор озеленить . Поэтому я решила ее не огорчать , а поставить все на свои места и скрыться с места преступления и потом слушать от бабушки : « Вот, Витусь , какие-то свинтусы поломали мой фикус ». И жалеть эту женщину, которая мне так доверяет ...


В общем, надо было убегать . Но вставать мне не хотелось. Я лежала на чем-то настолько мягком - аж интересно стало , что оно такое . Пощупала  - вродь пакетик какой-то. Подняла - свят-свят -свят , так это же бабушкины яйца! Если моя старуха планировала приготовить из них омлет , то часть ее работы я взяла на себя. Бабушке осталось только вылить все это на сковородку.
 Я наконец встала и побежала . Бежала , думая о своей несчастной судьбе , и совсем не заметила оставленой уборщицей швабры просто по курсу. Получилось в лучших традициях. Откуда синяк на морде ? Так я же на швабру наступил !
 Если фиаско со скамьей я потерпела молча , то тут закричала . Прибежала уборщица. Орала, что я сломала ее швабру . Попытки показать ей , что инструмент цел и невредим пролетали , как стая фанер над Парижем. Но в конце концов мы поняли друг друга. Я даже решила поделиться своими переживаниями по поводу разбитых яиц. Но в воображении все звучало куда красноречивее , чем то , что я выдала . Ну сказонула я примерно следующее: « А Вы не знаете , что мне делать , если у меня яйца есть ...» . Уборщица перекрестилась и посоветовала мне обратиться к эндокринологу. На этом эпическом моменте из-за угла показалась толпа людей в белых халатах. Врачи , медсестры , медбратья , короче , все . Как оказалось , они юбилей какого-то своего начальника отмечали . Среди них была и моя бабушка. Прежде всего я отругала ее за брошенный телефон. « А зачем мне этот дебильник ? » - простодушно ответила бабушка.


Слово « дебильник » вызвало у меня определенные ассоциации. Точнее, не само слово , а его корень . Я вспомнила цель своего визита . Бабушка отдала мне ключи и начала выгонять , потому что  ждала свою подругу на чаек. Подруга должна принести ей с базара свежие яйца ...
 


 Поколебавшись , я показала бабушке пакетик. Удивительно , но она даже не расстроилась. Вместе со своим коллегой по цеху - хирургом начали выдвигать идеи , как я могла такое выкинуть. Версии звучали самые разнообразные. Хирург даже начал измерять на глаз кривизну моих рук. На этой оптимистической ноте я начала пятиться к выходу , пока бабушка не решила расспросить , как же я на самом деле побила яйца. А еще , пока она не увидела несчастный фикус .
 

 
Карты я добыла на диво без приключений . Но , когда я захлопнула дверь квартиры при выходе ,поняла , что оставила ключи внутри . Я вызвала на лестничную клетку бабушкиного соседа . Он радостно согласился помочь . Предложение пилить бабушкины двери болгаркой я отклонила. Тогда он притащил из дому какую-то шпильку . Минут за пять дело было сделано , даже замок не щелкнул - так ловко он открыл . И я спокойно смогла зайти в квартиру. Блин , опасно такого соседа с набором волшебных шпилек иметь, скажите? Вот спишь ты такой ночью , а полквартиры уже вынесли . Ты утром начинаешь бегать , милицию вызывать , понятых . И даже не подозреваешь , что все это - твой сосед , с которым ты бок о бок столько лет ... Эх !



 У самых школьных ворот меня окатила из лужи машина. В класс я вернулась , как свинья - грязная и счастливая. И с картами .
 И вот наступил долгожданный урок истории. В этот день я ждала его с особым нетерпением. Впорхнула в аудиторию с грацией бабочки , но увидела , что происходит за учительским столом , споткнулась и упала. На преподавательском троне пристроился Дмитрий Алексеевич , коллега нашей Гальки по кафедре .
- Галина Станиславовна заболела , - сообщил , - Просила передать, что вы контурные карты должны принести в следующий понедельник .
 А зачем я ездила за ними , переполошила всех , да еще и пол больницы развалила ? Вот тебе , бабушка , и Юрьев день. Вот тебе , дядь Саш , и весь реализм.
  Оля уже хохотала , как сумасшедшая .
- Ну ты , Вилка , даешь ...
- Везучая , ничего не скажешь , - улыбнулась тетя Соня.
- То-то. Оставайся , сестричка , такой , какая ты есть . И не живи в ожидании западла .


Рецензии